中国工程院院士程天民受聘我院荣誉教授

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年08月12日 12:27浏览次数:

中国工程院院士、中国人民解放军第三军医大学原校长兼党委书记程天民教授接受我院聘请,成为我院荣誉教授。8月11日上午,学院在行政楼2楼会议室为程天民院士举行了隆重的受聘仪式。

程天民院士及其夫人--中国人民解放军第三军医大学教授胡友梅出席了受聘仪式。九江市副市长彭泽洲博士,我院党委书记万继抗和在家的院领导欧阳毛荣、赵文杰、李炎生、吴桃娥参加了受聘仪式。参加受聘仪式的还有我院医学院部分教师。受聘仪式由副院长李炎生教授主持。

受聘仪式上,李副院长首先介绍了程天民院士的学术成就和基本情况。程天民院士是我国著名的防原医学与病理学家,第三军医大学防原医学与病理学教授。曾14次参加我国核试验,主持了国家和军队多项重要项目的研究,获国家科技进步一、二等奖和国家教学成果二等奖,并获全军专业技术重大贡献奖,何梁何利基金科技进步奖,全军院校育才金奖等多项奖, 曾被评为全国优秀教师、总后“一代名师”和“模范教育工作者”,2001年由中央军委江泽民主席签署命令荣记一等功。(详见程天民院士简介)

接着,院党委副书记欧阳毛荣代表学院党政领导班子和学院近四万名师生员工致辞,对程天民院士的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说:在这炎夏酷暑的季节,中国工程院院士、我国著名防原医学与病理学家程天民教授亲临九江学院指导工作,并欣然同意受聘为九江学院荣誉教授,这是九江学院的荣幸。程天民院士长期从事医学教育和医学科学研究,具有丰富的治学经验和深厚的学术造诣,为我国军事医学发展和培养科教人才作出了巨大的贡献。程院士的到来,将有力地推动九江学院学科建设和科研能力水平的提高,促进九江学院医学教育更加健康地发展。欧阳书记在致辞中,还向程院士介绍了我院的基本情况和学院的发展目标。

在欢快的音乐声中,我院党委书记万继抗代表学院向程天民院士颁发了聘书,向程天民院士及夫人胡友梅女士赠送了象征着不断向“教育质量一流、管理水平一流、教学设施一流”目标迈进的我院院徽。

九江市副市长彭泽洲在受聘仪式上讲了话。他说:九江学院聘请到程天民院士为荣誉教授,这不仅是九江学院的骄傲,同时也是九江人民的骄傲,是九江教育发展史上的一件大喜事。在此我代表九江市政府、代表蔡晓明市长向程天民院士接受聘请表示真挚地感谢,对九江学院能荣幸地聘请到中国工程院程天民院士表示衷心地祝贺。

彭副市长说:九江是一个历史文化悠久的城市,有千年书院白鹿洞书院,历来十分重视教育。市委、市政府《一二三四朝前奔》的发展战略中提到要壮大两个产业,其中一个就是要壮大教育产业。九江学院是九江唯一的本科院校,近几年,学院发展速度非常快,人才引进工作也取得非常显著的成绩,在省内外产生了一定影响。刚才,李副院长介绍了程天民院士的基本情况,我感觉,程院士与九江学院是有缘份的。程院士长期在部队工作,而九江学院主校区--军需财专就是总后的一所学校。今天,程院士接受聘请成为了九江学院的一名荣誉教授,希望程院士把九江当作自己的第二故乡,经常来九江学院讲学,指导学科建设。今后,九江学院也要以此为契机,加强学科建设,提升教学质量,创出品牌,真正实现“三个一流”的目标,推动九江高等教育事业的发展。

受聘仪式上,程天民院士发表了热情洋溢的讲话。他说:感谢九江学院的聘请,我荣幸地担任了九江学院的教授,这增加了我更多的学习机会。今年我77岁,77年中我有八年的时间在江西南昌度过,而且是人生重要的年华,学专业打基础的时期,因此,可以说,江西已经是我的第二故乡了。九江是个很不错的港口城市,我曾几次到庐山经过九江市区,都留下了美好的印象。昨天,我参观了九江学院主校区校园,又看了学院的简介片,感觉到九江学院发展速度很快,建设的比我预想的要好得多。九江学院毕业生就业率达到90%以上,受到国家教育部和省教育厅的称赞,很了不起。这样的发展在全国高校中是不多见的。

程院士说:高等学校要办好,学科建设是基础,人才是关键,教科研水平是标志。办学过程中,要注重科技与人文的结合,重视政治素质、人文科学素质、专业素质、健康素质教育。九江学院是一所综合性本科院校,办出自己的特色很重要,我相信九江学院经过若干年以后,将会得到更好的发展,为社会培养出更多的人才。

程院士在结束讲话之前,特意为我院作了一首诗:“雄踞大江名山间,浔阳自古多俊贤,而今学院育英才,吐燕神州创新篇”,并赠送了集有他个人诗词、书法、绘画、篆刻、摄影等作品的文集《程天民业余文影选集》。万书记高兴地接过这本珍贵的书,代表学院全体教职员工向程院士表示衷心感谢!

受聘仪式结束后,程天民院士在2号会议室同我院医学院部分教师进行了学术座谈。

程天民院士简介