理学院加快脚步促进发展

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月21日 17:50浏览次数:

六月的九江艳阳高照、碧空万里,校园里到处一派欣欣向荣的景象。九江学院理学院为了巩固学校基础学科建设,适应学校新的发展形势,紧跟学校党委稳步、快速的发展节奏,全体教职员工锐意进取,踏实工作,在教学、科研、培养学生综合能力方面取得了一定成果,办出了自己的特色。

开展教学“帮带”活动  推行教学奖励制度

为了充分调动青年教师的积极性,加强对青年教师的培养,理学院广泛开展“说课”活动。各教研室组织教学经验丰富的老教师帮助青年教师分析授课重点,传授讲课方法,帮助初上讲台的青年教师尽快进入角色,提高教学能力。

在开展“说课”活动的基础上,理学院还率先建立起导师制度,充分发挥高学历、高职称教师的骨干、带动作用。由每位副教授以上职称的老教师担任导师,负责指导3到4位青年教师,每周利用固定时间听取青年教师在教学过程中遇到的问题,及时给予解答,并注重关心青年教师们的学习与生活情况,经常对他们进行考研、考博辅导,帮助他们解决生活中的一些小问题。在理学院领导和这些老教师的指导与帮助下,青年教师的教学、科研能力有了显著的进步,学生的到课率高了,课堂气氛活跃了,理学院良好的学习风气也逐渐形成了。

在开展“说课”活动、推广导师制度的同时,理学院认真贯彻落实学校领导的有关讲话精神,重视课堂教学效果。为了鼓励教师把更多的心思、精力放到课堂教学中来,理学院于2005年3月起开始在全院教师中开展教学奖励活动。由教授、博士组成专家组,到课堂上听取各位教师的授课情况,进行现场打分,并于学期末进行汇总评定,对名列全院任课教师前20%的进行表彰、奖励,颁发获奖证书和奖金。目前,评委组专家已经认真听取了数十节课程,此项活动已接近尾声。据悉,教学奖励制度已在理学院全面落实并在以后每个学期认真组织开展。

推行科研奖励制度  科研成果层出不穷

近年来,理学院在科研上投入大量精力,取得了良好成果。仅2004年一年,理学院就有近20篇论文在核心期刊上发表,王殿元博士的论文《Direct calculation of electronic Raman scattering intensities in CS2NaPrC16》被SCI、EI分别收录。院长王侃民博士作为第三参与人的国家自然科学基金资助项目已于2004年底顺利结题。2005年,理学院又有10个科研项目获得学校科研立项。05年3月,九江学院优秀科研成果奖揭晓,理学院王殿元博士获得两项特等奖,刘智秉、王金亮两位教师分别获得一等奖,饶若峰、马军、周玛莉、张远福四位教师获得五项二等奖。邓宏钧、唐静波两位教师制作的课件在九江学院首届优秀多媒体教学课件评比中荣获二等奖。为了鼓励教师积极参与科研项目、撰写论文,理学院每学期都组织开展科研奖励活动,目前,理学院正在对本学期的科研成果及论文进行汇总、整理,并拿出专项经费对获奖教师进行奖励。

课外活动丰富多彩  素质教育硕果累累

教育的根本目的是培养学生成为德、智、体、美、劳全面发展,对社会有用的人。理学院把培养学生综合素质摆在与教学和科研同等重要的位置上。在对同学们加强课堂教学和书本教育的同时,鼓励学生积极开展第二课堂活动。本学期,理学院团委、学生会认真组织了“阳光家教”和“模拟课堂”活动,受到了广大师生的一致好评。

5月21日,理学院“阳光家教,助学困难中学生”活动正式启动。本次活动以公开招募志愿者的形式号召同学们积极参加。理学院社会实践部根据报名者的专业特长挑选出了五名品学兼优的志愿者,组成了第一批志愿服务队深入庐山区谭畈中小学的五名贫困学生家进行免费家教。这次“阳光家教,助学困难中学生”活动得到了谭畈中小学的老师和学生家长的高度评价,他们对九江学院理学院这些青年志愿者的热情帮助表示感谢并希望组织者们能把这种活动的质量搞得更好,规模搞得更大,时间搞得更长。本次活动尽管刚刚起步,但受到了庐山区教育局和理学院领导的大力支持。理学院社会实践部将根据第一批志愿者的实践情况,总结经验,继续把这个活动深入开展下去。让更多的学生在实践中得到锻炼;让更多的贫困学子在活动中受益;用自己的行动使爱心永恒。

6月12日下午,理学院模拟课堂活动圆满落下帷幕。同学们在为期两周的活动中与老师换位思考,收获颇丰。“模拟课堂”是理学院学习部组织的一次特色活动。在活动中,同学们精心备课,认真准备教案,站在讲台上讲课给老师听。讲课结束后,由听课教师当场点评,强调知识点,并指出同学们在讲课过程中的优点和不足之处。通过这次活动,理学院的同学,特别是师范专业的同学得到了一次难得的试讲机会,为日后毕业走上真正的讲台积累了宝贵的经验。与此同时,同学们在与老师换位思考的过程中亲身体会到了上好一堂课的辛苦与不易,从而学会更加尊重老师,珍惜老师们的劳动成果,认认真真地听好每一堂课。

目前,理学院全体教职员工正在继续努力工作,积极适应学校新的发展形势,为促进学校发展贡献力量。