华南港澳地区高校教育技术协作委员会2005年学术年会在我校顺利举行

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月21日 17:50浏览次数:

6月17至18日,华南港澳地区高校教育技术协作委员会2005年学术年会在九江学院举行。来自华南地区53所高校的130余名教育技术专家、教授汇聚九江学院,共同探讨教育技术在精品课程建设与教育信息化及学科教学中的研究与应用。

本次学术年会由华南理工大学主办,九江学院承办。学术年会分预备会、开幕式、报告会、新产品新技术专场会、分组报告及讨论会、论文颁奖及闭幕式、参观九江学院及市内观光等几个环节进行。会上,我校信息技术中心有三篇论文《BIG6模式与中小学学生信息素养培养的研究》、《信息技术对教学的冲击与高校教师信息技术培训》、《蓝牙技术及其教育应用》分别获二等奖和三等奖。

17日上午,学术年会开幕式在九江学院行政楼二号会议室举行。九江学院党委副书记、院长陈绵水教授、副院长涂明华教授,全国首届名师、华中科技大学理学院博士生导师李元杰教授,全国教育技术协作委员会秘书长、北京大学现教育技术中心主任李树芳教授,桂林电子工业学院副院长敖发良教授,华南理工大学网络学院院长骆雪超教授,九江学院教务处处长杨焱林教授等专家教授参加了开幕式。信息技术中心主任周星教授主持开幕式。

开幕式上,陈绵水院长和李树芳秘书长分别致辞。陈院长对前来参加本次学术年会的各位领导、专家教授和代表们表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要地向大家介绍了九江学院基本情况和学校教育信息化的发展状况,认为通过承办本次年会将有利于促进我校教育技术发展和教学改革。最后他预祝学术年会取得圆满成功,各位代表在学院和九江生活、考察愉快。

李树芳秘书长十分动情地说,本次学术年会在秀丽的庐山脚下、美丽的九江学院举行,吸引了许多专家教授前来参加。大家对学校准备充分,接待热情周到非常满意。还有会场内外学术年会宣传横幅的布置,为学术年会营造了很好的氛围,在此,我们向九江学院为大会提供的服务表示感谢。

开幕式结束后,专家教授们在九江学院图书馆门前合影留念。

本次学术年会有近20名专家教授作了报告。我校周星教授作了题为《创建良好信息环境,加快实现教育现代化》的报告,受到与会专家教授的好评。

尤其值得一提的是,全国名师、华中科技大学理学院博士生导师李元杰教授作的题为《创新教育与研究式教学》的报告。李元杰教授通过诸多教学案例、生动地阐述了教育技术在学科教学中的研究与应用。他风趣的讲解赢得大家的热烈掌声。他的报告安排在本次年会第一场进行,是时间最长最精彩的报告,给与会人员留下深刻印象。

另外还有华南师范大学教育技术学院院长、博士生导师徐福荫教授作的题为《教育技术的发展及应用》报告,同样受到与会者的好评。本次学术年会报告诸多选题新颖、内容丰富,精彩纷呈,会场上气氛热烈、掌声不断。

本次年会另一道靓丽风景是,新产品新技术专场报告。有《精品课程建设及高校教学资源程整合解决方案》、《打造互联网互动的网络学习环境——Blackboard平台新产品及服务》等,与会专家教授们饶有兴趣地听取报告,并观看了产品展示。

6月18日上午除了安排了大会报告外,还进行了分组报告。在行政楼一、二号会议室分别进行了主题为《教育技术理论研究与探讨》和《课程改革与资源建设、教师教育技术培训》的报告会。

报告会结束后,举行了本次学术年会闭幕式。华南港澳地区高校教育技术协作委员会秘书长、华南理工大学黄忠民教授主持了闭幕式并作了年会总结报告。闭幕式上还宣布了本次年会优秀论文获奖名单,专家教授们为获奖者颁发了证书。

下午2:30,副院长李炎生教授陪同与会专家教授们参观了校园。专家教授们沿着学校主干道参观了学校教学、体育和生活设施,并重点观看了校园新区计算机机房、机械工程学院省重点实验室——数控实验中心、图书馆、信息技术中心及教工三村。在参观过程中,专家教授们对学校建设发展赞叹不已,并纷纷拿出照相机、摄像机不停地拍摄,把美丽校园景色和现代化教学设施尽收镜头中,留作纪念。

本次年会还进行了换届选举活动,产生了新一届华南港澳地区高校教育技术协作委员会。华南港澳地区高校教育技术协作委员会是在教育部高教司的领导下和在全国高校教育技术协作委员会指导下的地区性群众学术团体。它的宗旨是动员和组织华南港澳地区高校同行开展以教育技术的研究与应用,推动教学手段和教学模式改革,参与教育信息化建设,实施信息技术与课程整合等为主要内容的学术活动和学术交流。

为了办好这次学术年会,在校领导的高度重视下,学校成立了筹备组,包括外联通讯及接待、宣传、会务、材料、交通及旅游协调等组,这几个组分别由学校信息中心、院办(车队、濂溪宾馆)、宣传部、财务处、旅游系、学生处、艺术系等部门的同志组成。他们与主办单位——华南理工大学的同志一起,在我校同学们的配合下,为这次年会做了大量的工作, 信息技术中心和相关部门的同志认真对待工作的精神受到了与会领导和专家教授们的一致好评。