关于在全校开展党员领导干部点评创先争优工作的通知

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2010年12月31日 16:11浏览次数:

各二级党委、浔东校区党工委、附属单位党组织:

开展领导点评是确保创先争优活动顺利开展的有效途径,为进一步加强对创先争优活动的领导和指导,进一步调动各级党组织和广大党员参与创先争优的积极性和主动性,根据省委创先争优活动领导小组《关于在全省普遍开展党员领导干部点评创先争优工作的通知》(赣创先发[2010]44号),现就我校开展党员领导干部点评创先争优活动有关工作通知如下:

一、点评范围
  党员校领导对联系的二级党委及其书记创先争优情况进行点评,二级学院党委书记、机关和后勤党委书记对所属党支部及其书记进行点评,党支部书记对所在支部每名党员进行点评。

二、点评内容
  党员领导干部点评创先争优活动,要结合学习贯彻党的十七届五中全会精神,紧紧围绕推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织的总体要求,以创建“五个好”基层党组织、争当“五个表率”优秀共产党员为主要内容。

对基层党组织的点评内容主要包括:创先争优活动的开展情况、取得的主要成绩、存在的问题及努力方向。重点围绕加强基层组织建设、深化校风建设、履行公开承诺、为师生办实事办好事、履职尽责和发挥作用情况等方面进行点评。对基层党组织书记,主要点评其带头创先争优和组织党员开展创先争优的情况。

对党员的点评内容主要包括:对参加创先争优活动情况的评价、存在不足和努力方向。重点围绕立足本职岗位做贡献、开展公开承诺、联系和服务师生等情况进行点评。

三、点评方式
  1.集中点评。通过召开支部党员大会、支部委员会或基层党组织书记会议等方式,对基层党组织、党员进行点评。必要时,可以召开专门会议进行点评。

2.个别点评。各级党组织负责人可通过参加所属基层党组织民主生活会、领导班子会、个别交流等方式进行点评。对开展创先争优活动有差距的单位和薄弱环节,也可专门约谈,指出问题,督促整改提高。

3.现场点评。领导点评工作可与年度考核、党建工作考核以及下基层调研、走访、慰问等结合进行,以便减轻基层负担。

4.随机点评。在与党员干部谈心谈话时,可以根据平时掌握的情况,随时对党员干部所在的党组织和党员的创先争优活动情况进行点评;也可根据工作需要,采取随机抽样的方法,确定点评对象,对一些单位和党员个人进行点评。

四、有关要求
  1.准确掌握情况。点评前,要深入实际、深入基层、深入师生,认真调查研究,及时准确掌握基层党组织和党员开展创先争优活动的措施、进展和实效,做到心中有数。点评要实事求是、言之有物,既要肯定成绩,又要指出存在的不足和努力方向,确保点评质量,防止流于形式。要针对不同群体、不同岗位党员特点,进行分类点评。要充分运用点评结果,注意通过点评发现典型、总结推广成功经验,帮助基层提出整改措施、解决实际问题,使点评成为鼓舞士气、推动创先争优的过程。

2.落实领导责任。各级党组织要把领导点评工作作为落实党员领导干部抓创先争优活动责任,作为有计划、有节奏地推进创先争优活动的重要措施,切实加强领导,做好具体安排,一级点评一级,层层抓好落实。党员领导干部要高度重视领导点评工作,党员领导干部特别是党组织书记既要带头深入联系点和基层单位开展点评,发挥示范引导作用,又要及时督促下级党组织认真抓好领导点评工作,推动创先争优活动扎实开展。

3. 确保全面覆盖。要把日常点评与定期点评结合起来,对二级党委及其书记的点评每半年至少进行一次。从现在开始至2011年春节前,要普遍开展一次领导点评,努力做到每名书记都作点评,每个基层党组织和每名党员都被点评,确保点评工作全覆盖。

4.加强督促检查。学校创先争优活动领导小组办公室把党员领导干部点评创先争优工作作为开展创先争优督察指导的重要内容,将党员领导干部点评情况作为基层党组织和党员评比表彰的重要依据,加强督促检查,确保各项工作落到实处。

请各二级党委于2011年1月13日、2月18日前,分别向学校创先争优活动领导小组办公室报送《创先争优活动领导点评情况统计表》(见附件3),电子邮箱:kxfzg@jju.edu.cn

附件1:基层党组织开展创先争优活动领导点评表.doc
         附件2:党员开展创先争优活动领导点评表.doc