当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:九江学院党委书记郑翔与学生骨干话成长 殷殷寄语八点希望

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2012年04月05日 22:28浏览次数:

3月29日晚,九江学院文传学院报告厅座无虚席。该校2012年“向学青年”大学生骨干培训班专题讲座暨“相约校园·成长对话”专场报告会在此隆重举行。该校党委书记郑翔应邀为同学们作专题报告。

“青年就应该有大气魄,大理想”

郑书记刚刚在主席台坐定,亲切地说,同学们,30年前我也是一名学生干部。今天来,不是给大家作报告,作报告的一般来讲,都是专业性特殊人才或大师,我来是和同学们漫谈“青年如何度过美好的青年时代”。顿时全场响起了阵阵掌声,一下子拉近了郑书记与同学们的距离。

郑书记随即起身,在旁边的移动黑板上,有力地写下毛主席所作的《咏蛙》这首诗:“独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”写完后,他饶有兴致地和同学们谈起了诗中的意境和诗中韵味。

《咏蛙》是毛主席少年时代所作,诗气魄很大,托物言志,以蛙自比,虽是小人物,也有龙虎之姿,《咏蛙》诗气概不凡。

郑书记铿锵有力地说,这首诗通过对青蛙所处的环境和它的形象以及心态的描述,深刻地表现出毛泽东少年时期的远大抱负和博大的胸怀。郑书记对现场学生深情地说,同学们,作为当代青年人,就应该学习这种大气魄,拥有远大的理想,做一个无愧于时代的青年。

“青年应该从八个方面实现成长同步性”

郑书记指出,青年的成长成才应该时刻关注自己的现在,特别是未来。关注未来就是自己的职业生涯规划,做好自己的职业生涯规划,就是立志做一个有目标的人。如何做一个有目标的人,重点要注重青年成长的“同步性”。如何实现同步性,应该从八个方面下功夫:一是要有强健的体魄。拥有一个好的身体是学习好工作好的基础。如何拥有强健的体魄?要坚持锻炼。要锻炼好身体,毅力很重要,有的时候毅力往往比知识更重要。二是要养成良好的性格,即养成阳光、开放、大度的性格。三是要学好知识。大学,是教书育人的场所,学习知识乃是学生的天职。学生在大学求知,重要的是要学会吸取传统的精华,做到学以活用。四是树立正确的“五观”。即世界观、人生观、价值观、是非观、道德观。五是要养成高雅的志趣。当代大学生要做一个志趣高雅的人,脱离低级趣味,活出情趣。六是养成自己的精神气质。气质是人的外表之外区别于他人的一个重要性格。七是要有点才艺。做一个有才情、才干、才气、才智的学生干部。八是要多一点经历。“历史使人明智。”郑书记强调,青年人要多读经典,经典中有大千气象、有人间大义、有成败借鉴、有为人处世之道、有遣词造句之美。

“青年应该深刻体会‘得时无怠’四字内涵”

“得时无怠,时不再来,天予不取,反为之灾。”郑书记将诗句中“得时无怠”送给全体学员。并为学生骨干培训班题写了“得时无怠”四字。他说,这四个字,青年人要仔细去体会,去挖掘,在四字中找到青年人成长的方向。

郑书记送给学员的“得时无怠”四个字顿时在学员中引起了强烈反响。学生会主席鄢晓同学说,“得时无怠”四个字,我的体会就是要积极抓住机会,在获得时机的时候不要懈怠。作为一名学生骨干,更要抓住难得的学习机会,学会学习、学会求知、学会成长,用属于自己的元素创造属于自己的一片蓝天。

该校文传学院谭微同学则从另外一个角度理解 “得时无怠”四字。她认为,当代大学生要学会珍惜时光,珍惜人生,用一颗淡然如菊的心去品味生活这杯茗茶,珍惜一丝一缕的光阴,用毅力、努力、动力去成就梦想,实现自我的人生价值。

来自该校临床医学院的学员李升章同学说,作为一名医学专业的学生,学好专业是前提。“得时无怠”对于我们来说,就是要抓住在学校难得的学习机会,努力提高自身专业素养,为今后就业打下坚实的基础。

讲座持续了一个小时结束。讲座结束后,郑书记还就同学们关心的话题进行了耐心的解答。郑书记旁征博引、引经据典、侃侃而谈。他渊博的知识、高雅的情趣,引起现场观众强烈共鸣,博得了现场阵阵掌声。

九江学院学生处处长刘平在主持时强调,郑书记的讲座对同学们今后的学习、工作和生活具有很强的指导性。学校近期出台的《关于构建全员育人体系保障学校平安和谐的意见》,体现了学校对广大青年学生成长成才的关心,学校努力为同学们创造更好的学习生活环境。广大学生骨干要进一步发挥模范带头作用,为创建平安和谐校园、更好地服务广大同学贡献自己的力量。

学员们纷纷表示,要学习领会郑书记的讲座内容,并将“八点希望”与今后工作相结合,切实提高自身能力和水平,以良好的形象、过硬的本领,在学校构建全员育人体系保障学校平安和谐的建设中发挥学生骨干应有的作用。(江西高教网2012年4月5日“校领导动态”栏目http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//xlddt/2012/04/20120405091328963.html