学校召开新学期领导干部会

作者:向真​/图文 发布时间:2024年09月01日 09:34浏览次数:

8月31日,新学期伊始,学校在逸夫图书馆报告厅召开全校领导干部会,部署新学期各项工作。校党委书记李明斌出席会议并讲话,强调全校教职工要深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦重点做好本学期各项工作,充分凝聚干事创业的强大合力。党委副书记、校长陈小林总结了暑期工作,部署了新学期开学及本学期重点工作。党委委员、副校长王万山主持会议,党委委员、副校长查振华、王殿元、李松志、鲁卫东、雷志强,党委委员、纪委书记刘波,党委委员刘遵海、刘平、杨杰出席会议。

李明斌指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习好宣传好贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务,全校各单位各部门要切实把思想和行动统一到全会精神上来,高举改革旗帜,用好关键一招,以进一步全面深化改革的新作为,推动学校各项事业不断取得进步。要深入领会党的二十届三中全会的精神实质,从战略和全局高度深刻领悟全会的重大时代意义和深远历史影响,切实把党中央重大改革部署转化为建设特色鲜明高水平应用型大学的生动实践。要厘清推进学校改革创新实践路径,自觉把改革摆在更加突出位置,不断完善落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的体制机制。要以钉钉子精神抓落实,持续推动全会精神在学校落地生根、见行见效。以实绩实效和人民群众满意度检验改革。

李明斌指出,学校事业站到了一个新的起点上,下一步面对的是更高的目标、更严的要求,当然也会有更深层次的矛盾和困难需要我们去克服,需要拿出超常规思路和超越性举措,一锤接着一锤敲,一年接着一年干,踏踏实实走好高质量发展之路。一是要抓实学科建设。深化学科专业调整,培育新兴交叉学科生长点,打造跨学科、跨学院、跨专业新型创新力量。严格落实学校印发的《提升学科建设水平三年行动计划》,着力提升学科专业建设水平。优化产教融合、科教融汇体制机制,开展有组织科研,培育高价值科技成果。二是要提升核心竞争力,将教育链与产业链、创新链、人才链相融合,做到人无我有,人有我特,探索一条特色鲜明的发展道路。提升社会服务水平,完善应用型人才实践能力培养体系。创新科研机制,打破学科学院壁垒,发挥学科交叉集成优势,催动原创性、引领性科学研究。以本科教育教学审核评估为契机,持续提升人才培养质量。三是要提升社会服务水平。坚持以自觉服务社会来谋求社会给予的更大支持、以主动作出贡献实现自身更大发展。四是要强化校园文化建设。凝练学术特色、校风、教风、学风等,涵养守正创新、追求卓越的文化品质,营造自信自强、向上向善的精神风貌。五是推进开放办学。加大与国际知名高校开展教育和科研合作的力度和广度,加强师生国际交流,鼓励学生参与国际实习、交换生项目、国际会议等,培养学生的全球视野和国际胜任力。六是要提升管理运行效能。做好经费统筹管理,拓展经费来源渠道,做好节流减支工作。

李明斌强调,要强化党建引领,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,加强党对学校工作的全面领导,开好学校第二次党代会,引导广大党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要打造高素质专业化干部队伍,营造好共抓发展的良好氛围,充分凝聚干事创业的强大合力,加快推动高质量发展,为建设特色鲜明高水平应用型大学作出新的更大贡献。

陈小林通报了学校暑期主要工作。一是党的二十届三中全会精神学习贯彻及时有力,党纪学习教育扎实有效;二是新一轮申硕工作和学科专业建设持续推进;三是教育资源整合和校园基本建设稳步推进;四是招生和毕业生就业工作有序开展;五是本科教育教学审核评估和教育教学工作积极推进;六是科研和社会服务工作深入推进;七是假期各类维修改造和服务保障任务顺利完成;八是新学期开学及紫薇园校区搬迁工作有序推进。

陈小林强调,要全力做好新学期开学和迎新工作。要平稳有序做好学生搬迁入住紫薇园校区工作,确保搬迁工作有条不紊。要认真组织好新学期开学教学工作,确保新学期教学工作平稳有序。要积极做好迎新工作,精心准备营造氛围,严密组织迎新工作,切实以良好作风和优质服务,给新生和家长留下美好印象,让新生称心、让家长放心。要精心做好庆祝第40个教师节有关工作。

陈小林强调,新学期要重点做好八个方面工作。一是要持续深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神;二是要加快推进“十四五”规划落实和应用型转型发展;三是持续推进本科教育教学审核评估和教育教学改革;四是要大力推进硕士研究生培养工作和学科专业建设;五是要扎实做好科研和社会服务工作;六是要持续深化内部管理体制机制改革和国际交流合作;七是要稳步推进教育资源整合和校园基本建设;八是要统筹抓好校园安全稳定工作,全力以赴抓好各项工作落实,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开、迎接中华人民共和国成立75周年。

学校副处以上领导干部参加会议。

宣传部供稿

责编:李金玲  审核:汪浩