九江片区高校召开党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会

作者:段善君/文 黎子媛/图 发布时间:2024年08月29日 22:17浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,及时将党的二十届三中全会精神有机融入思政课教学,8月24日至28日,九江片区思想政治理论课2024年暑期集体备课会在九江市湖口县举行。集体备课会由九江学院马克思主义学院和江西财经职业学院马克思主义学院承办,江西职业技术大学马克思主义学院、九江职业大学马克思主义学院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院马克思主义学院、九江理工职业学院马克思主义学院协办。

宣讲辅导,学深悟透全会精神

九江学院马克思主义学院院长陈胜才教授围绕如何讲清楚党的二十届三中全会精神、需要讲清楚哪些重要内容做了题为《以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景——学习贯彻党的二十届三中全会精神》的辅导报告,着重从党的二十届三中全会的重大意义和主题、深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想新观点新论断和进一步全面深化改革的总体思路与系统部署等方面进行阐述和解读。同时,他还领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、新时代学校思政课建设推进会精神、学习贯彻党的二十届三中全会精神教学研讨会暨全省高校马克思主义学院院长培训班等有关会议精神。

专家导学,精准指导思政教学

习近平总书记强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”教育部全国高校思政课名师工作室主持人、江西师范大学马克思主义学院王员教授做了题为《守正创新推动思政课建设内涵式发展——学习习近平总书记关于思政课建设重要指示精神》的学术报告,报告从思政课建设与党的创新理论武装同步推进;思政课要彰显马克思主义的真理力量;思政课的本质是讲道理;增强思政课的“三性一力”阐释思政课要把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

人无精神则不立,国无精神则不强。江西科技师范大学中国共产党建党精神研究院副院长叶桉教授做了题为《建军百年视域下中国共产党建军精神研究的思考》学术报告,报告从建军百年史研究的时代之问、建军精神的丰厚来源、建军精神的内涵特质及历史地位和时代价值等方面加以阐释,强调思政课教师要增强历史主动精神和战略思维,以思政课的内涵式高质量发展赋能立德树人的事业,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

教学展示,教学技能交流分享

问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。在教学展示环节,展示教师坚持问题导向,以省教育厅问题式专题化团队教学专题资料为依据,分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德与法治”“形势与政策”“红色文化”课程进行展示。九江学院邹菊如、黄群、古维娟,江西陶瓷工艺美术职业技术学院周素萍、吴艳平、吴颖欣、丁露,江西财经职业学院江国钰、康卫平、钟水青、吴红金,九江职业大学林邵秋、李雯影、李洁琼,九江理工职业学院蔡艳云、黄晓,江西职业技术大学王林还紧紧围绕习近平总书记考察江西重要讲话精神和党的二十届三中全会精神如何融入思政课进行了展示和分享。

与会专家在点评中指出,展示教师教学目标明确,教学环节完整,教学案例新颖,教学方法多样化,并强调思政课教师要深入学习领会全会精神,要先学一步、学深一层,学深悟透全会精神蕴含的道理学理哲理,明确全会精神融入各门思政课的路径方法,并针对思政课不同课程的“融入内容”“融入方式”等提出建设性建议。

集体研讨,精心打磨思政金课

如何在《思想道德与法治》课程讲授中真找问题、找出真问题?如何在有限的课时详尽讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的章节内容?如何提高学生的抬头率、点头率?如何优化改革开放是决定中国命运的关键一招的专题设计?……九江片区的思政课老师共同研讨在教学过程中遇到的疑点和难点,学生的关注点和困惑点,社会的焦点和热点。江西财经职业学院康卫平说:“跨校集体备课会上的思维碰撞,让我对问题式专题化教学的理论体系和内容逻辑有了更深的理解和认识。”江西陶瓷工艺美术职业技术学院丁露说:“通过集体备课‘传、帮、带’,有助于思政课教学实现既有理论的深度,又接地气。”

实践研学,深挖地域教学资源

“大思政课”要善用之,一定要跟现实结合起来,要高度重视思政课的实践性,把思政小课堂和社会大课堂结合起来。本次集体备课会还参观了湖口银沙湾工业园区,现场感受江西的新质生产力发展现状。老师们来到国能神华九江发电有限责任公司,在工作人员的带领下依次参观了电厂的办公楼、煤场、集控室,神华码头等,每到一处工作人员都详细地讲解了电厂的生产运作流程、工作环境、环保理念,同时讲述国有企业如何在应对外部环境变化和重大风险挑战下践行国之大者、国之所需的使命担当。通过深入一线参观考察,让老师们走出教室和校园,打开了大视野,有助于把丰富的实践、鲜活的人物、生动的故事引进课堂,把家事、国事、天下事引入课堂。

马克思主义学院供稿

责编:向真 审核:谢伏华 陈胜才 汪浩