凝心铸魂 蓄力赋能:九江学院举办新任处级干部培训班

作者:陈玲芳/图文 发布时间:2024年07月18日 11:16浏览次数:

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。近年来,九江学院党委高度重视干部教育培训工作,加强干部分类分级培训,突出政治训练,强化履职能力。7月12日至16日,学校举办新任处级干部培训班,47名新提拔的处级干部参加了政治学习、业务培训和纪律教育。

开班动员明方向

7月12日,培训班举行开班式。开班式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,全体学员起立奏唱《中华人民共和国国歌》,校党委委员、副校长王殿元作开班动员讲话,校党委委员、组织部部长杨杰主持。

王殿元指出,当前学校持续深化教育教学改革和应用型转型,实施四个“三年行动计划”,各级干部肩负重任,要培养担当意识、增强履职本领。他强调,新提拔的处级干部要坚持笃信笃行,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要对党忠诚老实,增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性;要矢志为民造福,牢记教育工作者的责任和使命;要勇于担当作为,精准高效地提高履职能力;要涵养为政之德,保持清正廉洁的政治本色。

专题辅导提素质

强化政治训练。培训班邀请省委党校(江西行政学院)副校(院)长杨会清教授作首场专题辅导。杨会清以《以党的政治建设为统领,不断推进高校党建工作》为主题,从“为什么要以党的政治建设为统领”“如何以党的政治建设为统领来推动党建工作”两个方面,深入阐述加强党的政治建设的重大意义和目标要求。辅导报告理论性强,实践性丰富,引用了大量正反面史实和事例,使大家对加强党的政治建设有了更深入全面地认识。学校马克思主义学院段善君副教授,作了题为《深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神》辅导报告,为学员全面解读习近平总书记考察江西的重要意义和要求。

提升能力素养。培训班还邀请省委党校(江西行政学院)程家健教授作题为《提升干部自身素质与管理效率》专题辅导,程教授详细阐述情商的内涵、成为一名优秀管理者需要具备的素质能力、有效管理者必须学会的习惯,参训学员深受启发,对照标准找差距,努力提升综合素养。

党性锻炼筑根基

为提升干部党性修养,培训班以“传承红色基因 坚定理想信念”为主题,组织学员到江西方志敏干部学院开展党性锻炼活动。两天时间,学员们经历了一次沉浸式的探寻初心和坚定信仰之旅,通过“专题辅导+现场教学+情景党课+互动教学”等形式,学员们听了《走近方志敏》专题辅导报告,参观了方志敏纪念馆、叠山书院,接受了《信仰的力量》《爱国主义精神薪火相传》微党课教学,开展了学习、诵读《可爱的中国》互动教学,全方位深入了解方志敏烈士的生平事迹和“爱国、创造、清贫、奉献”的伟大精神,进一步坚定理想信念,传承党的光荣传统和优良作风。

交流研讨悟思想

培训班还组织学员以小组为单位,围绕如何答好“六个如何始终”、解决大党独有难题等三个主题,结合本职工作开展集中研讨。学员畅谈学习体会,积极建言献策,交流气氛热烈。大家纷纷表示,要深入学习党的创新理论,树立正确的权力观、政绩观、事业观,注重学用结合,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,为学校改革发展贡献自己的力量。

警示教育明纪律

当前正在开展党纪学习教育,培训班将学习《中国共产党纪律处分条例》作为培训的重要内容,组织学员观看警示教育片《扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》,通过对年轻干部违纪违法案件的深刻剖析,警醒年轻干部要坚定理想信念,提高综合素质,锤炼过硬作风,守住拒腐防变的防线。全体学员表示要把党纪党规的学习作为当前和今后学习的重点,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

网络自学宽视野

培训班充分利用江西干部网络学院、中网院平台的丰富课程资源,精心挑选8门有关干部能力、政治素质、高等教育等方面的网络课程,组织学员在线自学,不断拓宽视野、开阔思路。

此次培训,学校党委高度重视、精心筹划,组织部严密安排、有序推进,打破了传统教学模式,通过设计教学模块、创新教学方式,充分激发了干部学习热情和积极性,培训效果明显。

组织部供稿

责编:李金玲 沈乐怡 审核:杨杰 汪浩