校党委书记赵伟深入文学院联系班级指导青年学子学习教育活动

作者: 发布时间:2022年05月03日 23:19浏览次数:

五月春意盎然,青年风华正茂。时值五四青年节即将到来之际,5月3日上午,校党委书记赵伟来到所联系的文学院A1822班,深入青年学生,走访学生宿舍,了解学习生活情况,送去节日的祝福,指导我校青年学子深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话。

赵伟首先来到学生宿舍三栋,检查指导常态化校园疫情防控工作,慰问了疫情期间在宿舍值班的辅导员高丹阳老师和学生党员干部胡夏慧,看望了向学青年之家的备考学生,深入联系班级A1822班107和108宿舍开展座谈。学生代表、辅导员老师从青年学生的学习与思考、实践与成才、就业与规划等方面的情况进行了汇报交流。赵伟向青年学生致以节日的祝贺,对奋斗在疫情防控一线、为保障正常教科研秩序做出默默奉献的师生表示问候。班级宿舍座谈会上,赵伟认真倾听,就同学们关心的问题逐一解答指导,对考研顺利上岸的同学表示祝贺与祝愿,对选择就业的同学提出殷切鼓励,对选择考编考公的同学,分享了自己大学的奋斗和工作中的宝贵经验;鼓励大家牢记习近平总书记在中国人民大学考察时对青年大学生提出的希望,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,坚定理想信念,坚守奋斗初心,找准自身定位,积极融入国家民族时代发展。

赵伟指出,大学生要有远大理想和坚定的人生目标。有了远大的目标,人生的规划设计就有了方向,才会激发潜力、克服困难,才不会彷徨和迷茫。青年学生要立志与人民、社会、与国家、民族命运同频共振,以国家富强、民族振兴为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。“立志圣则圣矣,立志贤则贤矣”,确定理想的时候要看得更远一些。要处理好阶段性目标和人生长远目标的关系。

大学生要勇于担当,敢于作为。习近平总书记在考察中国人民大学的讲话中指出:“广大青年要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代青年人的最好成绩。”新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。希望同学们认真学习领会习近平总书记在考察中国人民大学时的讲话精神,克难奋进,勇于担当,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中实现自己的人生价值。

大学生要加强品德修养。中国先贤自古以来崇尚“修身齐家治国平天下”的人生理念,讲究“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的家国情怀。同学们踏入社会以后也许会遇到种种挫折坎坷,也可能面对种种利益诱惑。希望同学们无论如何都要继续加强思想道德修养,培养团队意识,发扬长处、弥补不足,更好地培养创新创造能力。要在社会生活中养成正确的道德认知、道德养成、道德实践,做一个境界高的人,有道德的人,才能成为有作为的人。

赵伟嘱咐同学们一定要加强疫情科学防控,做好个人防护,坚决做到不聚集、不扎堆,尤其是在当前校园疫情防控工作中,要充分发挥党员和干部先锋模范作用,积极配合学校各项疫情防控安排,众志成城抗击疫情、齐心协力保校园平安。

赵伟还向与会学生赠送了《习近平与大学生朋友们》等学习书籍,并深情寄语:每一位校友都是九江学院的烫金名片!如果累了,欢迎回娘家歇歇脚;美丽的校园静候校友们创业成才的佳音,是校友们永远的精神港湾!

校党政办、学生处、文学院等部门负责同志陪同座谈调研。座谈会结束后,学生代表热情邀请赵伟书记和与会老师在学生一食堂共进午餐并合影留念,师生共同留下了温馨美好的记忆瞬间。

通讯员:高丹阳  审稿人:李勤合

发布:吴雯