学院召开民主党派、无党派人士座谈会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年06月07日 14:35浏览次数:

6月3日下午,我院在主校区一号会议室召开了学院民主党派,无党派人士代表座谈会,来自四校区近40名民主党派、无党派人士的代表参加了会议。学院党委书记万继抗,常务副院长、党委副书记黄保强,党委副书记欧阳毛荣,党委副书记石荣国,副院长吴桃娥等出席会议并认真听取了代表们的意见和建议。会议由院党委副书记欧阳毛荣主持。

会上,有15名代表先后发言,表示拥护院党委的领导,支持学院的整合推进工作,并就学院的管理模式、管理成本、干部人事、民主管理、校内津贴、学科融合、师资建设、民主党派工作和学校建设的有关问题充分发表意见,代表们畅所欲言,气氛热烈。

在认真听取大家对整合工作的意见和建议后,党委书纪万继抗,常务副院长、党委副书纪黄保强分别作了讲话。

万继抗同志在讲话中充分肯定了与会同志支持整合工作的主人翁精神。他说,民主党派、无党派人士是学院建设的一支重要力量,代表们提出的九个方面问题的建议和意见体现了大家对学院发展建设的关注、关心,使党委领导班子对搞好整合进一步增强了信心和决心。 院党委将通过深入调查研究,在广泛听取各方面意见的基础上,提出整合方案,经过几上几下征求意见和修改,再付诸实施。万继抗同志强调要进一步加强民主党派的自身建设,坚持学院的民主办学方向。他希望各民主党派要高举团结、民主两面大旗,牢固树立参政议政意识,要站在九江学院全局的高度,与时俱进,不断增强参政议政能力,提高参政议政水平。同时要发挥民主党派的积极作用,做好宣传鼓动、反映民意、献计献策工作。万书记勉励各民主党派人士、无党派人士要多做凝聚人心的工作,要把握机遇,开阔眼界,提高境界,做成事业,成为有“大聪明”的人,群策群力为全面完成整合任务而共同努力。

常务副院长、党委副书纪黄保强说,听了15位代表的发言,很受启发,同时也很受感动。各位代表集思广益、敞开心扉、畅所欲言,提出了问题,也有许多很好的建议,这为学院班子进一步做好整合工作增强了信心和决心。 黄保强同志重点谈了三个问题。一是强调院党委对统战工作、对民主党派建设是非常关心,十分重视的。在学院领导班子宣布后,院党委就很快作出分工,有专门领导分管统战工作,很多领导都是统战工作的行家里手。今天又召开民主党派、无党派人士座谈会,听取大家的意见建议。在今后的工作中,党委将一如既往地重视统战工作,院领导信箱已在校园网开通,欢迎大家献计献策。二是关于学科建设问题。黄保强同志说,学科建设是学校永恒的主题,它是建立在办学方向,办学理念,校园文化等基础上的。在学科建设的过程中,应关注理科、工科、文科的相互交融与渗透,它们是相互影响,相互作用的,只有把科学精神和人文精神相结合,才能促进人的全面发展。学科建设要注重推进学生的全面发展,注重推进区域经济的发展和社会进步,他表示愿意与大家共同来探讨学科建设,推进学科建设的发展。三是关于一流的概念问题。黄保强同志指出,九江学院现在所要创的一流,主要是一流的办学理念、一流的质量观、一流的管理、一流的设施。这样,通过全校教职员工的共同努力,才能达到省委孟书记对我院提出的“三个一流”的目标,把九江学院逐步办成省内一流国内知名的大学。