我院召开高学历教师、高职称教师和老教师代表座谈会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年06月07日 14:02浏览次数:

6月4日,我院在主校区行政办公楼一号会议室召开座谈会,40余名高学历教师、高职称教师和老教师参加了座谈会。党委书记万继抗、党委副书记、常务副院长黄保强、党委副书记石荣国参加了座谈会,石荣国副书记主持了座谈会。

座谈会上,来自四个校区的14位代表以主人翁的姿态,就学院整合过程中学科建设,科研工作,师资队伍建设,实验室建设等提出了意见和建议,并提出了实际工作中存在的问题和困难。发言中,代表们还谈到,学院开展整合推进工作以来,学院党委一班人求真务实、一心一意谋发展的工作作风使大家深受鼓舞,各种形式的座谈会加深了了解,凝聚了人心,使大家对推进整合工作充满了信心。

在听取了十四位代表的发言后,常务副院长黄保强同志作了讲话,他说,代表们的发言,令人很受启发,大家从不同侧面讲到了九江学院在未来发展问题和整合推进过程中应注意的问题,这些意见和建议将成为党委决策的重要参考。接着黄保强同志谈了四个方面的意见:

第一,今后学院会更加重视学历和科研。高学历教师、高职称教师和老教师是九江学院办学的中坚力量,要充分发挥这支力量的作用。随着科学技术的飞速发展,科研工作更要依赖于高学历、高职称的教师。

第二,当前各校区之间要加强沟通,取长补短,相互学习。由于九江信息闭塞,学院师资力量弱,科研底子薄,科研工作更应珍惜学院现有的各种资源。黄保强同志要求,各相近或相同专业要加强沟通,了解各校区的师资、实验室、图书资料和网络信息化建设等情况,没有相同或相近专业的,要了解全院的基本学科情况。要通过互相走访学习,进行切磋,拿出科学合理的学科建设意见和实验室建设的构想,黄保强同志说,实验室的建设是学科建设的重要组成部分,今后学院将建章立制,加强实验室建设,促进科研工作的开展。

第三,请大家打消工作岗位的顾虑。随着九江学院办学规模的不断扩大,九江学院会有更多的、足够的工作岗位,一定会实现人人有事干,事事有人干,人尽其才。

第四,关于待遇问题。学院党委正在“摸家底”,一定会根据学院的实际情况考虑大家的待遇问题,一碗水端平,9月1日做到统一分配。

黄保强同志最后说:整合推进的过程,学科融合的过程,也是对干部考核的过程。希望大家能同院党委保持高度一致,做好群众的工作,消除不利因素,凝聚人心,促进整合推进工作。

党委书记万继抗同志在讲话中说,今天邀请高学历、高职称的教师和长期在学校工作的老同志来座谈,就是要征求和听取大家对整合推进工作的意见,刚才保强院长的讲话肯定了大家所做的贡献,就学科的整合,科研水平的提高,解除顾虑等发表了热情洋溢的讲话。万继抗同志感谢与会者为九江学院的基础作出的巨大贡献,感谢大家刚才提出了许多好的建议和意见。万继抗同志强调说,本次座谈会较前几次座谈会有一个令人欣喜的变化,那就是会上谈如何整合推进,加快发展,办好学院多,谈顾虑少,这是整合过程中人心融合的标志,大家的建议和意见将会被整理,并将体现在今后的整合方案当中。万继抗同志着重谈了以下 三个问题:

第一,澄清一种说法,明确一个关系,重视当前的一项工作。一是有关认同感和归属感的说法,不是主校区增加对其它校区的认同感,各校区增加对主校区的归属感,而是各校区之间要增强认同感,各校区对九江学院要增强归属感;二是要清楚文化整合与文化融合的关系问题,文化整合最终要实现文化的融合,文化整合是外力,但要成为文化融合的内在动力;三是当前学院正在做申报学士学位授予权工作,涉及到有关校区的申报点。因此要全校一盘棋做好申报工作。

第二,学院会坚定不移开展整合推进工作。首先整合推进工作要思想统一,目标明确:思想要统一到党委决策上来,树立大九江学院的观点,统一到学院改革发展稳定的大局上来;目标是凝聚人心,平稳过渡,顺利并校,实现六个统一。其次,要坚持原则,时间抓紧,步骤稳妥,态度坚决。

第三,要发挥高学历高职称人员和老同志的积极作用。学院会为大家营造一个能干事业,干成事业的平台,做到尊重知识,尊重人才,尊重劳动,尊重创造,同时学院还会采取措施,把师资队伍建设好。希望大家发挥教学科研的骨干作用,发挥学科建设的带头人作用,发挥在整合发展过程中的中坚力量作用,大家团结在一起,按照党委的整体部署,认真投入到整合推进工作中来,为九江学院的明天作贡献。

最后,党委副书记石荣国同志希望高学历高职称教师和老教师们能够以实际行为作好整合推进工作,为办好九江学院出一份力。