万继抗书记、黄保强常务副院长在庐峰校区调研

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年06月04日 16:06浏览次数:

6月2日上午,九江学院党委书记万继抗、常务副院长黄保强轻车简从来到庐峰校区走访和调研,在家的校区党工委成员和管委会成员熊才水、熊昌荒、杨争红、杨耀防、龚秀英、卢志鹏、周茂生、曾国俊等陪同两位领导察看了校园及部分教室、实验室,并在行政楼7楼会议室与部分教职工代表座谈。

座谈会由学院党委副书记熊才水主持,万继抗书记首先向大家说明调研的目的。在讲话中,他充分肯定了原九江医专的办学成绩和效益。他说,九江医专是一所百年老校,具有悠久的办学历史,在全国专科学校行列有较好的影响。这与历届领导班子的正确领导和全体教职工的共同努力是分不开的,为此,特向原医专班子成员和全体教职员工表示亲切问候。现在四校合并整合在即,院党委决心已下,特来庐峰校区征求和听取大家对整合的意见,使学院党委提出的“凝聚人心,平稳过度,胜利并校,实施“六个统一”的目标得以实现。

接着,校区干部、教师代表:杨耀防、严娇娇、常世豪、冷协凡、陈波、车向新、肖克奇、罗双凤、余鹏江、张洪涛等十位同志先后踊跃发言。为九江学院的整合提出了意见和建议。

在大家踊跃发言的基础上,黄保强常务副院长首先作了讲话。他充分肯定了庐峰校区广大干部职工热切关心四校整合的积极性。他讲了四点意见:

一、对百年老校的原九江医专的全体师生,为学校的建设和发展所付出的巨大努力和心血,以较好的办学条件融入九江学院表示感谢。

二、九江学院的组建,为九江医学教育事业提供了一个良好的发展机遇。过去由于受校园面积所限,原九江医专很难单独发展成本科院校。我们既要看到办学成绩,又要正视与高水平本科医学教育的差距。因而,一要提高办学层次、加强本科教育;二要扩大影响,培养合格的医学人才;三要扩大办学规模,在市场需要的前提下,扩大本科的招生规模;四要加大对医学教育的投入,以适应提高办学层次的需要。

三、抓好思想观念转变。四校合并,最大的难题是学科的整合。要搭建好学科框架、夯实专业基础,要从四个方面着手:一是找准学科增长点;二是加强人才梯队建设;三要加强基地、实验室、附属医院等建设;四要抓项目的建设。在管理上,要依法治校,抓好 《教师法》,《教育法》、《高等教育法》的贯彻与实施。

四、加强对学院整合的领导。各校区要按照省委的要求,切实维护院党委的领导核心,维护以万继抗同志为核心的院党委的领导。对大家提出的问题,我们将认真研究,逐步加以解决,使学院整合工作一步一步向前走,顺利实现“六个统一”。

接着万继抗书记作了讲话,他说,黄院长刚才作了一个很好的讲话,我完全同意。几位同志的发言,对学院整合倾注了热情和关心。这些发言归纳起来为10个问题:1.充分表达了对学院的合并整合的拥护和欢迎。2.对学院的发展提出了很多很好的意见,3.对财务管理提出了几种模式,4.提出了注重校园文化整合,形成新的大学精神。5.提高教学、科研水平。6.附属医院的发展问题。7.成人教育统筹安排问题。8.如何保持各校区优势和组建学院学科框架。9.卫校的历史遗留问题。10.群众关心的热点问题和思想问题。

对以上问题,我们院党委将认真思考,认真研究,在整合推进工作中采纳吸收。前不久,全国人大副委员长李铁映视察了主校区,并为九江学院题了“欲为天下先,难得大聪明”的题词,这是对九江学院一种肯定和评价,是对我们工作的鼓励和鞭策。我们要办成全省一流,全国知名的大学,需要做到“四大”。一是要有大眼光。既要抓住整合机遇、加快发展,克服“近视眼”,要看到学院未来的良好发展前景。学院的未来有三个大的发展阶段,一是2006年通过国家教育部的本科办学水平评估,二是获得硕士学位授予单位和升格为九江大学。学院的明天非常美好,前景非常广阔。我们要有信心和决心。二是要有大胸怀,要有兼容并包的气度和胸襟,摒弃狭隘的小圈子,正确看待各校区的优势,取长补短,互相包容,共同前进。三是要有大气度,在整合当中,每做一件事都要经得起历史的检验,经得起人民群众的检验,常言道“金碑银碑,不如群众的口碑。”大家要一切向前看,做到一碗水端平。四是要有大手笔。学院发展不能满足现状,规划要高起点,教学要高质量,科研要高水平,发展要高速度,不断把九江学院做大做强。向九江人民乃至全省人民交一分满意的答卷。

他最后要求,在整合过程中,最关键的就是“凝集人心,平稳过度,胜利并校,实现“六个统一”。

万继抗书记和黄保强常务副院长的讲话激起了与会同志的热烈掌声。

院党委副书记熊才水做了会议小结,他要求庐峰校区广大教职工要认真贯彻万书记、黄院长讲话精神,他说,两位主要领导的讲话,对大家鼓励很大,消除了疑虑,增强了信心,希望大家要振奋精神,扎实工作,把自己事情做好,以实际行动为四校整合推进工作作贡献。