学院在南湖校区召开整合推进工作座谈会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年06月04日 16:06浏览次数:

6月1日下午,九江学院整合推进工作座谈会在南湖校区进行。座谈会由九江学院主要领导万继抗、黄保强和南湖校区党工委、管委会的负责人、各部门负责人以及教职工代表共计30人参加。会议由九江学院南湖校区党工委书记、管委会主任王文轸主持。

九江学院党委书记万继抗首先简单地说明了这次座谈会的主要目的:听听大家对如何凝聚人心、平稳过渡、实现“六个统一”、从而成功整合的想法、意见及建议。万书记希望与会代表消除顾虑,畅所欲言。之后,南湖校区的代表从成教的招生、教学、教师队伍建设、师资培训以及南湖校区如何安置等方面积极发表了各自的看法,并对学院的领导班子表示高度的信任和坚决拥护,对学院目前的整合推进工作表示十分的满意。整个会场气氛融洽,情绪热烈,发言踊跃,领导的插话与互动对答,不时引起全场笑声。

听了南湖校区与会代表发言后,学院两位领导先后作了总结性发言。学院党委副书记、常务副院长、法人代表黄保强针对南湖校区的实际提出了三点要求:一是九江学院组建对四个校区来说都是一个很好的机遇。关键是我们如何找准自己的定位,抓住机遇,迎难而上。二是要有“大九江学院意识”。指出学院要发展,凝聚力非常重要,关键就是要建立核心价值观。黄院长进一步指出我们的核心价值观:就是坚信以党委书记万继抗为核心的院党委能够驾驭全局、克服困难、解决学院发展中存在的问题;形成以学院的发展和强大为己任、院兴我兴、院衰我耻的意识。当前要增强凝聚力,形成核心价值观,关键就是要消除三个“不要”:不要徘徊、不要争论、不要折腾。三是要按照院党委的意图、时间表积极推进各项整合工作,用自己的实际行动投身到学院的整合浪潮中去。

学院党委书记万继抗分析了与会代表在发言中谈到的几个顾虑、归纳了他们的意见、建议,并表示这些意见、建议对学院整合推进工作有着积极的作用,会在整合方案中得到合理的采纳。之后,万书记就5月29日全国人大常委会副委员长李铁映视察学院时的题词“欲为天下先,难得大聪明”中的“大聪明”,结合学院目前的整合推进工作,作了非常深刻的诠释:首先,“大聪明”必须要有“大眼光”。所谓“大眼光”就是要对九江学院的远景和未来要有足够的认识,大家的观念要尽快转变到为适应学院发展的轨道上来。九江学院的远景目标:提高办学水平,通过国家教育部本科教育评估;打造品牌,提升办学层次,取得硕士学位授予权;在办学水平和规模迅速提升的基础上,最终升格为“九江大学”。在此发展进程中,形成自己独具特色的大学文化、大学精神和学科优势。要破除恋旧心理,恋旧心理只会影响学院今后的发展。其次,“大聪明”必须要有“大胸怀”。所谓“大胸怀”就是要有凝聚人心的目标;要有“两个一”的原则,即“一切向前看,一碗水端平”;要有正确看待兄弟校区的观念。“校区无大小”,也就是说我们干事业的平台是一样的;教师的起跑线是一样的;校区间的办学精神、学风是一样的。最后,“大聪明”必须要有“大气度”。所谓“大气度”,就是要做到几个“统一”,即目前利益与长远利益相统一;继承与创新相统一;硬环境与软环境相统一;规模、结构、质量与效益相统一以及历史的检验、实践的检验与群众的公认相统一。

听完学院两位主要领导的总结性发言,南湖校区的与会代表很受感动,同时也倍感振奋。通过座谈和近期整合推进工作有序快速的进行,使南湖校区的全体师生员工对九江学院的发展更加充满信心!