校领导到机械工程学院进行重点申报工作督导

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年11月20日 16:02浏览次数:

11月17日上午8点,校领导黄保强、涂明华、李炎生、吴桃娥等一行到机械工程学院实验楼会议室召开现场办公会,听取机械工程学院关于数控工程研究中心申报省级重点工程研究中心工作情况汇报,并对申报工作进行全面动员。参加此次现场办公会的还有科研处、实验中心、材料工程学院及相关部门负责同志。

会上,机械工程学院徐九南副院长就申报省级重点工程研究中心工作情况及相关事宜向校领导作了详细汇报。

黄保强同志听取汇报后,在肯定机械工程学院所取得成绩的同时,对其工作中存在的不足提出了指导性建议。并就申报省级重点工程研究中心有关工作同与会同志进行商讨,最后他对申报工作提出了具体要求。

黄保强同志希望机械工程学院的同志,认真对照省级重点工程研究中心申报条件、要求,做好申报的各项工作。数控中心是目前省内设备最好的实验室,学校投资了1000余万元,这是省内不多见的实验室,同时学校在为数控中心引进人才上做了不少工作,基本形成结构合理教学科研队伍,这些为申报省级重点工程研究中心打下基础。他指出,数控中心成立时间不长,在项目与开发上还不足,学校将要进一步加大投入,力争在某些领域取得突破。

黄保强同志认为这次省级重点工程研究中心如果申报成功,为下一步的其他实验室申报工作开了一个好头。因此,在这次申报评估过程中,还要多方面兼顾,申报工作小组到周边地区进行调研考察时,除了考察了解本专业实验室有关情况外,还应该对有关工程结构、化工、材料等实验室情况进行考察了解,为下一步这些实验室申报重点实验室工作打下基础。

黄保强同志强调重点实验室有别于一般实验室,其定位上应该考虑是创新,完成别人不能完成的专业工作。因此对机械工程学院实验室工作人员要不断地进行系统培训,使他们详细掌握申报省重点实验室的有关情况,全面了解重点实验室工作。机械工程学院在教材编写方面要尽快立项,既要编写专业用的教材,也要编写用于培训的操作手册。他指出编写工作并不是简单的翻译说明书,而是将实践中的经验、认识和相关知识编入手册。

最后,黄保强同志还要求大家对申报工作坚定信心,力求一次申报成功。为此,要立即着手三方面的工作:一是立即着手成立申报省级重点工程研究中心工作领导小组;二是立即着手环境治理;三是积极营造氛围,迎接评估工作。

在现场办公会上,涂明华、李炎生、吴桃娥同志也分别就省重点工程研究中心申报工作提出了具体意见和要求。

涂明华同志就申报工程研究中心名称及申报组织工作讲了几点意见。他说,申报实验室名称要切合实际,保证申报成功;同时要作好各项准备工作,如申报工作的组织及人员配备等。

李炎生同志就申报工作提出了具体要求。一是各部门要积极支持申报工作,保证申报成功;二是机械工程学院要对实验室部分设备进行合理布局,包括评估会议室设置;三是要做好评估材料的准备。他还要求申报工作进入倒计时状态,保证申报工作万无一失。

吴桃娥同志对申报实验室的环境的布置提出了要求,并表示后勤部门部将全力支持申报工作。

据悉,机械工程学院申报的省重点工程研究中心将在12月13日接受省专家组的评估。