我校举行教育思想、教育观念大讨论第三场专题报告会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年11月20日 16:03浏览次数:

为进一步推动全校教育思想、教育观念大讨论活动不断深入,根据学校安排,11月19日下午,学校在行政楼二号会议室举行专题报告会。这也是大讨论活动开展以来的第三场专题报告会。在家的院党政领导万继抗、黄保强、欧阳毛荣、熊才水、石荣国、赵文杰、李炎生、吴桃娥出席了报告会。校党委书记万继抗、党委副书记熊才水、副院长李炎生分别领讲了一个专题,会议由党委副书记欧阳毛荣主持。各院系负责人,机关和各教学单位处级领导与部分干部、部分教授和教研室主任参加了报告会。

党委书记万继抗首先为大家作了题为《树立科学发展观,构建和谐校园》的主题报告。报告就如何认识、如何把握、如何实践树立科学发展观,构建和谐校园三部分进行了阐述。

在报告第一部分,万书记着重讲了两点:一是如何理解科学发展观?他说,科学发展观的基本出发点是为了更好地发展;科学发展观的核心是以人为本;科学发展观的根本要求是全面、持续、协调发展;科学发展观的基本原则是统筹兼顾。二是如何构建和谐社会?他强调要把握五个方面:要增强社会创造的合力;要协调各方面的利益关系;要推进社会管理体制的创新,形成党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的格局;要维护好社会稳定;必须把握群众工作。二者之间的关系是,科学发展观是目的,和谐社会发展是基础。

在报告第二部分,万书记说,要把握树立科学发展观,构建和谐校园,必须统筹协调好以下五个关系:一是要统筹协调好扩大办学规模和提高办学水平的关系。四校合并并不等于办学水平的提高,要提高学校核心竞争力,建成真正意义上的本科院校,必须走外延扩大和内涵发展的道路;二是要统筹协调好人才强校、质量立校、特色兴校三者关系。人才是学校的第一资源,质量是高校的生命线,特色是学校发展的根本,要促进学校的发展,就必须引进人才,留住人才,培养人才。要鼓励人才干事,帮助人才干好事。特别要引进领军式人才;三是要统筹协调好坚持以人为本和提高办学效益之间的关系;四是要统筹协调好科学、民主和依法治校、办学之间的关系;五是要统筹协调好增强办学实力和办人民满意教育之间的关系。

在报告第三部分,关于如何实践树立科学发展观,构建和谐校园的问题,万书记认为,首先是观念要变革,观念是引导人们从事伟大事业的前驱;第二,深化改革是出路;第三,领导同志要作表率。要发挥部门的作用,中层干部要增强服务意识。

随后,党委副书记熊才水为大家作了题为《培育大学精神、建设校园文化》的专题报告。报告共分四个部分:一、大学精神、校园文化的涵义;二、校园文化的特点与作用;三、建设校园文化应把握的原则;四、我校校园文化建设的思考。

熊副书记说,大学精神是一种文化的理念,是大学文化系统的核心和灵魂,通过对校园文化的深层次提炼,达到校园文化的最高境界。校园文化渗透在全体师生员工的全部行为和人与人的关系当中,它是全体师生员工的共识。建设好校园文化,关系到一代又一代年轻人的成长,关系到培养千百万合格的社会主义现代化事业的建设者和接班人,关系到民族文化的现在和将来能否始终朝着中国先进文化前进的方向发展。我校在校园文化建设上应因地制宜,因事制宜,注重实效。要在巩固整合成果的基础上,不断提高教学质量,提高校园文化内涵,提高核心竞争力,确保学校朝着“国内知名、省内一流”的大学迈进。

副院长李炎生在会上作了《在教学上如何正确处理人才培养与社会需求关系》的专题报告。他认为,遵循高教的基本规律,正确处理人才培养与社会需求的关系要特别重视适应性与全面性两个方面。关于人才培养与社会需求的适应性,至少在学校学科专业设置、本科教育培养方案、教学具体操作三个方面必须适应社会需求。关于人才培养与社会需求的全面性,学校培养的人才,必须是德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,必须学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存。如果适应性和全面性能很好地解决,那么,就能较好地处理人才培养和社会需求的关系。

会议结束前,欧阳副书记在主持会议的小结中说,三位领导的报告观点鲜明,理论联系实际,从不同的角度阐述了自己的观点。要求大家领会和理解三位领导的专题报告精神,把本次大讨论活动不断推向深入。