浙江大学教授许为民、沈满洪来我校作报告

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2004年11月30日 17:29浏览次数:

在我校教育思想、教育观念大讨论活动开展得如火如荼之际,为贯彻落实中央和省委人才工作会议精神,把九江市创建学习型城市活动推向深入,11月29日上午,市委、市政府在我校大礼堂举行九江市领导干部专场报告会,特邀浙江大学党委研究生工作部部长许为民教授,浙江大学宣传部副部长(主持工作)、浙江大学可持续发展研究中心副主任沈满洪博士来浔作专题报告,这也是我校大讨论活动开展以来第五场报告会。九江市四套班子领导张华东、林兴富、张远秀、胡春如、尧希平、叶国兵、万吉光、甘智德、彭群林、谭毓清、赵登荣、黄章干、卢志鹏、曹岩波和市直单位、浔阳区、庐山区、开发区的副处级以上领导干部等出席报告会,我校在家的党政领导万继抗、欧阳毛荣、熊才水、赵文杰、李炎生、吴桃娥和各院系负责人,机关和各教学单位处级领导与部分干部、部分教授和教研室主任共千余人参加了报告会。报告会由九江市委副书记林兴富主持。

浙江大学党委研究生工作部部长许为民教授首先作了题为《关于科学的人才观》的专题报告。他的报告内容包括:什么是科学人才观;把握科学人才观的内涵;人才的创造性思维。

什么是科学人才观?许为民教授说,科学的人才观强调在人才观念上的科学性。科学性体现为理性,即逻辑性和实证性。要正确看待全才与专才、经验与素质、个体与团队、名人与市井的关系。要正确理解科学,科学是可错的,可质疑的,可批判的,也是在质疑中发展,在批判中前进的。关于人才的科学观,许教授认为,由于人才具有时代性和历史性、普遍性和特殊性两个特征,所以“世界上没有两个完全相同的人才”,“世界上没有两个完全不同的人才”。

在谈到“如何把握科学人才观的内涵”时,许为民教授从精心育才、用心识才、放心用才、真心留才四个方面进行了重点阐述。他说,人才成长的先天因素和后天因素,后天主要依靠教育和实践。社会真正需要的是各种人才,特别是需要理论与实践紧密的人才。衡量人才的标准是品德、知识、能力和业绩,不能唯学历、唯职称、唯资历、唯身份。放心用才要扬长避短,要用人不疑,疑人不用。同时要考虑人才之间的互补和配合,要量体裁衣,知人善任,适才适用,人尽其才。真心留才要做到事业留人、待遇留人、感情留人、环境留人。要针对人才的不同需求、不同特点,采用不同的方法,关注不同的侧重,要营造用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才的氛围。

报告中,许为民教授从创造性思维的哲学分析、非逻辑思维的激发——弱化惯常定势、权威定势及其弱化、从众定势及其弱化、唯书本定势及其弱化五个方面谈了如何进行人才的创造性思维。

随后,浙江大学宣传部副部长(主持工作)、浙江大学可持续发展研究中心副主任沈满洪博士作了《树立与落实科学发展观》的专题报告。从传统发展观的反思、科学发展观的确立、传统发展模式的制度根源、落实科学发展观的制度创新四个方面对如何树立和落实科学发展观进行了阐述。

沈满洪博士在对传统发展观的反思中,肯定其积极作用的同时,也指出它们在世界观、资源观、环境观等方面的缺陷和不足,因此,必须树立科学发展观。
沈满洪博士说,科学发展观有三个层次的含义:它的核心理念是以人为本,即为谁发展,为什么发展的问题;它的基本内容是全面、协调、可持续发展,即如何发展的问题;它的最终目标是实现经济社会和人的全面发展,而不是某个方面的发展。

在谈到“科学发展观”提出的背景时,沈满洪博士说,在我国市场化改革取得举世瞩目的成就的同时,发展进入危险的阶段,各种矛盾充分暴露。三条库兹涅茨曲线均处于上升阶段,同时,在经济发展中形成了一些错误意识:即把发展当成了经济发展,排除了社会发展、环境保护等因素,把发展当成单纯的经济增长,排除了经济结构、经济质量等因素,一味追求GDP数字,忽视了计量中的问题。一味追求政绩,忽视了不可量化的政绩。

沈满洪博士认为,传统发展模式的制度根源,一是市场失灵,二是政府失灵。市场失灵的原因是公共物品和外部效应。政府失灵的原因主要是政府政策失灵和政府管理失灵。因此,落实科学发展观必须进行制度创新。即进行政府机制、市场机制和社会机制的创新。制度创新和科技创新是落实科学发展观的“两只轮子”。政府应该象重视科技创新一样重视制度创新。制度创新在私人产品领域为经济发展带来了强劲的动力,同样,制度创新也将在公共产品领域为社会发展与环境保护带来美好的希望。

报告会开始前,许为民教授简要地介绍了浙江大学的办学特色和近年来发展概况。

浙江大学两位教授的报告系统全面,重点突出,运用生动事例和丰富的材料,深入浅出地阐述了报告的主题,具有很强的说服力和感染力,加深了大家对科学人才观和科学发展观的理解,进一步增强了树立和落实科学发展观的自觉性和坚定性,使全体与会人员很受启发和教育。报告中提出的如何树立和落实科学人才观和科学发展观对我校正在进行的教学思想、教育观念大讨论无疑具有很强的针对性和指导性。