校领导深入旅游学院实习基地了解情况检查实习工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年04月11日 16:53浏览次数:

3月中下旬,春意浓浓,学校分管就业指导工作的赵文杰副院长代表学校领导在旅游学院部分领导的陪同下分别到达上海、广东、福建对旅游专业的18个实习点,进行了实习检查。

赵副院长每到一个实习点至少开一次座谈会,陪同学们吃一顿工作餐,到学生宿舍和工作岗位探望一次。师生欢聚,其乐融融。在广东,赵文杰副院长首先召开实习生座谈会,代表九江学院对实习酒店给予我校实习工作的大力支持表示感谢,认真听取实习酒店对实习工作的意见和建议,与旅游学院杨杰副书记一起和实习学生亲切交谈,了解有关实习的情况,解决实习中遇到的问题。赵副院长对春节期间全部坚守在岗位的实习生表示了亲切的慰问,对他们的工作给予了充分的肯定,勉励他们珍惜宝贵的实习时间,虚心向老员工们学习,不断提高自己的业务水平,尽快地适应社会工作,早日成才。在上海、福建,旅游学院袁林副院长在检查慰问之余还和学生们一起学习最新的国际流行酒店服务操作程序,收集旅游业的前沿信息和酒店资料。同学们为院领导来看望大家而欢欣鼓舞,精神百倍。

此次实习检查是旅游学院历史上规模最大的一次实习中期检查。涉及18个实习单位和200多名实习生。检查方式和内容包括观摩现场技能操作、师生沟通座谈会、酒店方评议、实习生纪律、学生工作及生活环境等几个观测点。这些内容既考核了学生两个月来实习的情况,也检查了各实习酒店的管理情况;既了解了学生的综合素质,也了解了我校的教学情况。

走访中,我们了解到实习单位对我校实习生较为满意,主要表现在四个方面:一是,本届实习生的总体素质明显比往年高,适应酒店工作的能力较强;二是,实习生在实习中能认真思考酒店经营管理中的问题,能提出一些经营方面的建设性意见;三是,工作热情高, 有较强的组织、纪律观念和集体荣誉感,在今年没有带队教师的情况下,学生党员干部充分发挥了自我管理的作用;四是,实习生外语口语能力较强。

同学们也就两个月的实习生活谈了自己的感受,工作虽然辛苦,但是感受到了成长的快乐。同时他们还都不约而同的希望老师转告在校的学弟学妹们,走上社会,才知道读书的美好,希望学弟学妹们要倍加珍惜在校学习的宝贵时光,莫等用时恨书少。院领导也对实习生提出了希望和要求,鼓励大家克服困难,争取按时保质地完成实习任务。大家表示,一定会圆满完成实习任务,为校争光,为大学生活划上圆满的句号。

在每家检查结束时,检查组都对检查结果进行了评价并向实习单位介绍了我院近几年跨越式发展所取得的成绩,同时通报了我校将在下一阶段开展的迎接教育部本科教学水平评估等重点工作。检查后,学校、实习单位、学生等各方面都感到收获和启发较大,掌握了实习的基本情况,发现和解决了存在的问题,成效显著。检查中,学校还就实习基地共建、课程改革和校企合作等共同关心的问题与实习单位进行深入的交流与探讨。