我健康,所以我美丽

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月07日 20:29浏览次数:

5月25日是大学生心理健康日,全国各个高校围绕关注大学生心理健康这一主题开展了形式多样的活动。我院心理健康咨询中心于5月8日至6月6日举办的第三届心理健康活动月是九江地区高校历时最长、规模最大的一次心理健康教育活动。

稳定的心理素质是当代大学生必备的基本素质之一,大力推进大学生心理健康教育是高校发展的一项重要任务,也是积极响应中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神及江西省加强和改进大学生思想政治教育工作会议旨要而推出的新举措。因此,我院心理健康咨询中心在多次成功举办“心理健康文化月(周)”基础上,再掀关注大学生心理健康的高潮,通过举办为期一个月的传统及特色活动,在广大学生中营造出了一种关注心理健康、明白心理健康、重视心理健康的氛围,在广大学生中产生了深远而积极的影响。

本届活动月期间,学院心理健康咨询中心根据学生的身心发展特点和教育规律,以“我爱我,所以我美丽”为主题,将所有活动分为五大区域和十二大板块。

展览区以宣传条幅和版画的形式介绍了我院心灵驿站网站和心理健康协会、本届心理健康活动月的活动安排、心理健康小常识、心理趣图、各项心理调查结果以及特意为本届活动月组织的大学生心理健康有奖征文的优秀作品等。整个展区以其独特的实用性与趣味性吸引了众多同学驻足浏览。为了更好地加深同学们参与心理健康活动的意识和印象,心理健康协会的学生会员还邀请同学们在“我爱我,所以我美丽”、“善待自己、善待他人、善待生命”等宣传条幅上纷纷签上了自己的姓名,放飞心语。

测试区则采用平时学生比较感兴趣的“人际信任量表(ITS)”、“交往焦虑量表(IAS)”、“社交回避及苦恼量表(CAD)”等测量工具为大家进行现场心理测试、现场解答,并根据测试的结果积极地进行深入的交流。我院作为2005年江西省大学生心理健康测评量表新常模制定工作九江地区唯一指定学校,因此在测量上均采用了信度系数较高的量表。

在咨询区,同学们可以和学院心理健康咨询专家面对面进行交谈、沟通,向心理专家咨询自身存在的一些苦恼或疑惑。专家们针对学生们反映的具体情况,竭力地给予详细的分析、解答,提出切实可行建议和意见。“和心理专家进行交流后,我对心理学有了更深的认识,心理学太神奇了,它竟能解决我们日常生活中的很多困惑”,现场一位同学兴奋地说。

论坛区举办的心理沙龙、心理健康知识专家讲座、心理影片赏析板块,更是引起了众多学生的关注和参与,大家在这里共同探讨学习、适应、交友、恋爱以及求职择业等方面存在的心理问题,团体的温暖和支持使同学们畅所欲言,并纷纷解决了自身的心理困惑;著名心理学教授及专家关于《大学生健康与成才》、《女性心理保健》等心理知识专题讲座为同学们阐述了心理的内涵、心理健康的标准以及如何提高心理健康水平;以放映结合讲解为主要形式的心理影片赏析活动更是提高了同学们审美能力、加强了同学们崇尚健康的积极理念。

最吸引“眼球”的莫过于游戏区的“心灵激荡”心理训练活动,它需要参与者独自站在校园北区人群集中的广场中央,面向校园大声说出自己的心里话。起初,由于羞涩,只有屈指可数的同学尝试,后来在一些老师和同学鼓励下,很多同学都跃跃欲试,在“舞台”上一个接一个大声喊出自己的理想。心理咨询中心副主任吴燕说,“心理激荡”实际上是最简单的心理治疗方式,通过大声呼喊,参加者可以战胜自卑、获得自信,积极面对陌生人,打开心窗。

把整个活动月推向高潮的是6月6日闭幕式上的“心理情景剧”表演,有“优秀学生社团”之称的“心理健康协会”编导的《青春的空白》讲述了一个家庭破裂的大学生恋爱失意后出走,最终在老师和同学的温情和感召下战胜挫折、重归校园的故事。吴老师介绍:“校园心理剧就是把学生在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行表演。剧中融入心理学的知识原理和技巧,学生表演发生在他们身边熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化,领悟其中的道理。平时一对一的咨询方式,认可度和接受度不强,这次我们尝试以心理剧这种团体心理咨询方式作为突破口,让学生对心理辅导有一个深入的了解和认识。”剧后学生们对这种新鲜的心理辅导方式表示了认同,因为剧情来自他们所熟悉的生活、学习环境,不少学生表示,观后依然感受到很强的心灵震撼,均表示收获很大。

整个活动月内容丰富、形式多样、参与性强,在知识的宣传和观念的树立上达到了预期的效果,有效地帮助了同学们在学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,增强心理适应能力,为广大学生搭建了锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台,全方位的加强了我院的心理健康教育。