二级学院广泛开展争创‘零舞弊’学院宣教活动

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年06月24日 14:32浏览次数:

“我诚信、我光荣”“抵制舞弊,从我做起”,各教学楼大厅内,图文并茂的各式宣传标语和大红横幅格外引人注目。这是二级学院为争创“零舞弊”学院而营造的一种浓郁的宣传氛围。

杜绝学生考试作弊是形成良好学风的源头,是培养高质量人才的重要环节。随着期末考试的日益临近,学校党政领导高度重视,将六月份确定为考试月和安全月,在全校师生中倡导“零舞弊”,倡导“诚信考风”,倡导“零考试事故”。二级学院积极贯彻,采取多种形式,在学生中广泛开展“拒绝作弊,做诚信大学生”的教育活动,力争期末考试实现“零舞弊”目标。

——广泛动员 责任到人

各二级学院将争创“零舞弊”学院作为“一把手”工程,党政领导齐抓共管。在全院学生参加的严肃考风考纪动员大会上,党政主要领导亲自到场发动,对学生提出具体要求。有的学院专门成立了考风考纪领导小组,由院领导和办公室、团委、学生科负责人组成。政治与公共管理学院、信息学院等将创“零舞弊”学院责任落实到人,与班主任签订责任状、承诺书。

——强化学生法律法规意识

为让学生对考试管理制度有一个全面的了解,将对考风考纪的认识上升到法制意识的高度,各个学院分别利用晚点名时间组织学生重温教育部《国家教育考试违纪处理办法》(中华人民共和国教育部18号令)和九江学院有关考试规定。有的学院开展了“严肃考风考纪,倡导诚信氛围““我诚信,我光荣”的主题班会。信息学院除召开主题班会外,还要求全体同学根据班会讨论内容,理解诚实守信的实质内容,写出一篇以诚信为主体的作文。通过学习相关的考试规则,提高学生的自我约束力。

——营造“我诚信,我光荣”的良好氛围

各学院不仅在本学院教学楼大厅内,学生必经之处,张贴和悬挂宣传标语和横幅,还在宣传栏上也张贴了《国家教育考试违规处理办法》等有关考试规则。有的学院要求班级以宣传考场规则、诚信教育为主题出一期黑板报。与此同时,各学院在学生中广泛开展了诚信签名活动。机械工程学院大一、大二近千名同学在写有“诚实守信,争创零舞弊学院”的横幅上,郑重地签下了自己的名字,表达“杜绝舞弊行为,从我做起,从现在做起”的决心,商学院向全院学生发起“拒绝作弊,做诚信大学生”的倡议,倡议书在同学们中间广泛张贴,各班班委及时作出响应,号召本班同学履签“拒绝作弊,做诚信大学生”的承诺书。

——加强监考教师责任心教育

监考教师监考时是否有责任心,对预防学生舞弊起着关键的作用。各二级学院在争创“零舞弊”活动中,注重加强监考教师的责任心教育。一是召开全院教职工大会,传达学校关于切实做好期末考风考纪工作的通知;二是组织监考教师学习《监考守则》,强调监考教师的职责;三是要求监考教师监考时提前15分钟到达考场,严格按照考务要求做好各项工作;旅游学院还要求没有监考任务的辅导员进行巡查,防止学生替考,并制定了“舞弊并发症”的应急措施。

争创“零舞弊”学院活动的广泛开展,在学生中产生了积极的影响,许多同学正以积极的态度紧张前复习,准备在即将展开的期末考试中,考出真实水平,用自己的实际行动打造一片诚信的天空。(宣文)