我校保持共产党员先进性教育活动动员大会隆重召开

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年07月10日 15:14浏览次数:

7月9日下午,我校在大礼堂隆重召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。出席会议并在主席台就座的有省委督导组组长、原井冈山学院党委书记郭永勤,督导组成员、江西教育学院团委副书记胡国进,督导组成员、余干县委党校教师徐学美和我校党委书记项兆伦,党委副书记、校长陈绵水,党委副书记熊才水、石荣国,党委委员、副院长涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥。我校千余名共产党员参加了大会。项兆伦书记代表学校党委作动员报告,郭永勤组长代表省保持共产党员先进性教育活动督导组作了重要讲话。陈绵水院长主持动员大会。

项兆伦书记在动员报告中首先阐析了开展先进性教育活动的重要意义。他说,开展先进性教育活动,是中央根据新时期的形势、任务以及党员队伍状况做出的重大战略决策,是坚持用三个代表重要思想武装全党的重要举措,是推进党的建设新的伟大工程,是全面建设小康社会的需要。对我们进一步解决师生员工反映强烈的问题,进一步明确办学理念,实现把学校建成一所名副其实大学的奋斗目标具有重要的现实意义。因此,集中一段时间和精力开展先进性教育活动,增强党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高广大党员的政治素质,具有很强的现实针对性,非常紧迫,也非常及时。

项书记指出,我校这次先进性教育活动的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“提高党员素质,加强基层组织,服务广大师生,促进各项工作”的总体目标,以巩固发展九江学院为主旨,紧密联系我校实际和党组织、党员队伍建设现状,引导全校党员学习贯彻党章,坚定理想信念,坚持党的宗旨,增强党的观念,坚定社会主义办学方向,树立科学的发展观,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,充分调动广大党员的积极性,为把学校建设成为名副其实的大学提供坚强的政治保证和组织保证,为九江的新发展提供强有力的人才保障和智力支持。强调贯彻这一指导思想,关键是抓住学习实践“三个代表”重要思想这条主线,把握保持共产党员先进性这个主题,坚持社会主义办学方向,围绕巩固好、发展好九江学院这个主旨,实现 “提高党员素质,加强基层组织,服务广大师生,促进各项工作”这个目标。要把学习实践“三个代表”重要思想作为主线贯穿始终;把珍惜学校整合成果,维护学校稳定,促进学校发展贯穿始终;把提高党员思想认识、调动党员积极性贯穿始终;把广泛征求和听取师生意见、自觉接受师生监督、努力为师生办好事、办实事贯穿始终;把解决存在的突出问题、抓好工作落实、务求实效贯穿始终;把切实加强组织领导贯穿始终。

项书记强调在这次先进性教育活动中,一定要自始至终坚持和把握五项原则:1、坚持理论联系实际,务求实效,努力做到学以致用,用以促学。2、坚持正面教育,认真开展批评和自我批评。3、坚持发扬党内民主,走群众路线。4、坚持领导干部带头,发挥表率作用。5、坚持区别情况,分类指导。

接着,项书记对我校认真做好先进性教育活动各个阶段的工作作了部署。强调要严格遵循三个阶段的方法步骤,步步深入,有序推进;要切实加强领导,严格执行“四项制度”,确保教育活动的质量和效果;要扎实做好规定动作,积极创新教育活动。坚持做好“规定动作”与创新“自选动作”相结合;要注意协调好日常工作与先进性教育活动的关系,把先进性教育活动同推动本职工作紧密结合起来,真正把先进性教育活动的成效体现到促进工作、解决问题上。

项书记在报告中要求全体共产党员要在省委的正确指导下,以高度的政治责任感,以良好的精神状态,以求真务实的工作作风,扎扎实实开展好这次活动,进一步提高全校各级党组织和党员队伍建设水平,为我校的稳定与发展提供组织保障,为九江的新发展做出积极贡献。

接着,郭永勤组长代表省委督导组作了重要讲话。他提出了三点意见和要求。一要充分认识在高校开展保持共产党员先进性教育活动的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要从加强新时期党的先进性建设、提高党的执政能力和巩固党的执政基础的高度,从推进全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的高度,深刻认识搞好高校先进性教育活动的重大意义,以高度的政治责任感、求真务实的作风、良好的精神状态投入到先进性教育活动中来。二要紧密联系高校实际,准确把握高校开展先进性教育活动的总体要求,确保先进性教育活动取得实效。第一,要坚持把解决群众反映强烈的突出问题,促进各项工作作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。第二、要坚持正面教育、自我教育,激励广大党员充分发挥先锋模范作用。第三,要坚持开门搞教育,发扬党内民主,走群众路线。第四,要坚持党员领导干部带头,充分发挥表率示范作用。第五,要坚持区别情况,分类指导。三要加强领导,周密安排,圆满完成先进性教育活动各项工作。一要建立“关键在领导、基础在支部、落实在党员”的责任机制。二要建立健全有效的工作保障机制,切实加强组织领导。三要把先进性教育活动与促进学校各项工作紧密结合起来,真正做到“两促进,两不误”。最后,他还具体介绍了省委督导组的工作职责、任务和开展工作的主要方式。

最后,陈院长作了小结,指出今天的动员大会吹响我校开展保持共产党员先进性教育活动的号角,项兆伦书记的动员报告对我校开展先进性教育活动进行了全面部署,郭永勤组长代表省委督导组作了科学、精辟的指导讲话。他强调,下一步就是要认真组织学习贯彻好两个报告精神,在省委督导组的指导下,积极投入、真抓实干、力求实效,切实开展好先进性教育活动。陈院长还就前一阶段巩固发展九江学院学习讨论活动工作进行了总结。

至此,我校保持共产党员先进性教育活动正式拉开序幕。