学校召开“巩固发展九江学院”学习讨论活动总结会

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年07月10日 15:14浏览次数:

7月8日下午,学校在行政楼二号会议室召开“巩固发展九江学院”学习讨论活动总结会。在家的校领导项兆伦、陈绵水、熊才水、石荣国、涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥、卢志鹏等出席会议。各二级学院党政负责人,机关各部门副处以上干部参加了会议。会议由党委书记项兆伦主持。

党委副书记、院长陈绵水在会上作了总结讲话。他着重讲了四个方面的问题。一、本次学习讨论活动的收获。主要有四个方面收获:一是统一了思想;二是提高了认识;三是增强了团结;四是找出了问题,提出了对策和解决办法。二、需要汲取的教训。他从需要建立灵敏的信息渠道、有效的处置突发事件预警制度、可靠的学生干部队伍、畅通与学生进行沟通的渠道、卓有成效的学生政治思想教育工作队伍、民主管理依法治校的制度、校园文化建设、提高为学生服务的意识、正确的办学理念等九个方面谈了需要汲取的教训。三、对本次学习讨论的反思。1.改善办学条件,实现内涵发展;2.规范收费行为,取信学生;3.加强队伍建设;4.改善后勤服务,做到服务育人;5.克服官僚作风,做到管理育人;6.倡导为人师表,做到教书育人;7.加强法制校规校纪教育,提高依法治校能力;8.完善管理制度,提高管理水平;9.创新工作思路,搞好校风建设;10.坚持以人为本,关爱贫困学生。四、关于校园文化建设。陈院长着重从校园文化的属性、校园文化的功能、领导是校园文化建设的关键、管理与文化的关系、优秀校园文化的特征五个方面进行了阐述。陈院长希望大家解放思想,团结一致,以自己的实际行动为九江学院的美好明天而努力奋斗。

会上,副院长涂明华、赵文杰、李炎生、吴桃娥、卢志鹏先后在会上作了发言。他们结合各自分管的工作进行了认真反思,提出了改进工作的意见和建议。

涂明华副院长在发言中说,开展学习讨论活动是完全必要,非常及时的。他从三个方面总结了事情的原因,提出要办成一所具有大学精神和大学文化的大学,需要从三个方面加以改进:一要端正办学理念,强化人文教育;二要加强校风建设,形成良好的育人氛围;三要认真做好本职工作,妥善处理好以人为本与依法依纪严格管理的关系。

赵文杰副院长在发言中谈到,党委这次非常及时地开展大讨论,特别是项书记提出的七个碰头、七个需要使我们对事情有了更清醒的认识。赵副院长认为,今后要做到四个“加强”:一是加强二级学院的班子建设,二是加强二级学院学生工作队伍建设,三是加强作风建设,四是加强制度建设。

李炎生副院长从教学上反思了三点:一、迅速从外延建设转向内涵建设,改善办学条件,提高办学质量。二、坚持以人为本和依法依纪管理相结合。三、加强学生管理,形成育人的浓厚氛围。

吴桃娥副院长在发言中认为,后勤工作,一要从服务质量、服务观念方面抓干部队伍的建设;二要切实改进和完善各项管理制度;三要进一步加强后勤内部的管理,开动脑筋,开创工作的新局面;四是要团结一致向前看。

卢志鹏副院长在发言中认为,要从加强队伍建设,构建和谐校园入手,做好三项工作,一是要切实抓好制度建设,建立一套切实可行的制度;二是要抓好队伍建设,畅通信息反馈渠道;三是要创新工作机制。

会上,学生处处长刘平、后勤集团党委书记郑会梧、法学院副院长冯敏强、土木学院党委书记燕红波、商学院院长黄俭、化工学院党委书记赵新萍、文化传播学院院长李宁宁等先后汇报了本部门学习讨论情况,并进行了深刻地反思,提出了今后整改意见和建议。

党委书记项兆伦在主持会议时说,本次巩固发展九江学院学习讨论活动是必要的,也是非常成功的。是全校教职员工思想认识上的一次升华,是九江学院发展的一次新的起点,我们一定要巩固好发展好本次学习讨论活动的成果,使九江学院真正呈现出朝气蓬勃的新气象,和谐发展的新面貌。