我校开展义务支教活动免费培训市农村中小学教师

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年07月19日 10:11浏览次数:

为了进一步贯彻全国、全省农村教育工作会议精神,适应教育教学的需要,提高农村教师对新理念、新课程、新技术的理解和实践能力,着力改变农村学校信息技术和小学英语教师紧缺的现状,九江市启动了农村初中信息技术和小学英语教师培训项目,我校充分发挥资源优势,利用暑期免费为九江市农村中小学教师进行专业知识培训。

7月17日,九江学院校园里气氛热烈,为迎接九江市农村中小学骨干教师来校培训,主干道上挂起了大幅欢迎标语,学校礼堂大厅设置了报到处。一天来,从九江各县(市)来报到的中小学教师络绎不绝。

7月18日上午,学校在五号教学楼外国语学院三楼报告厅举行了隆重的开班典礼。市委副书记、我校党委书记项兆伦和副院长李炎生、九江市教育局局长欧阳春、副局长李瑞东出席了开班典礼。出席开班典礼的还有我校教务处、信息科学与技术学院、外国语学院等相关部门的负责同志以及培训班授课教师。开班典礼由九江市教育局副局长李瑞东主持。来自九江各县、市、区中小学的450余名学员参加了开班典礼。

开班典礼上,市委副书记、我校党委书记项兆伦同志作了讲话。项书记对长期工作在农村教学一线的各位教师所付出的辛勤努力给予了充分肯定和亲切慰问。他说,农村教育是九江教育的未来,农村教育支撑着九江经济发展的未来。市委市政府有责任帮助农村中小学教师提高能力,九江学院作为九江地区唯一的一所本科院校,有责任承担起对农村中小学教师的培训任务。希望各位学员在培训过程中学有所获、学有所成,并希望大家通过这次学习进一步了解九江学院、宣传九江学院,培育出更多优秀的农村毕业生到九江学院来学习深造。

九江市教育局局长欧阳春同志作了讲话。他说,市委市政府对九江的农村教育工作给予了高度重视,市委副书记项兆伦同志到农村的中、小学作了大量的调查研究工作,对这次培训班的开办更是给予了高度重视,多次关心、指导培训班工作的开展情况。九江学院作为九江地区唯一的一所本科院校,从九江教育发展大局出发,主动承担起这次培训工作,选派最优秀的教师,充分展现良好的教学资源,为这次培训班的顺利开办做出了积极的贡献。他希望各位学员珍惜这次培训机会,认真学习各项培训内容,不辜负市委市政府领导的关心和九江学院的热情帮助。

副院长李炎生教授在讲话中代表学校4万余名师生员工,对各位农村中小学教师的到来表示了热烈的欢迎。李副院长向大家介绍了学校的基本情况和这次培训活动的时间安排及具体培训内容。他希望各位老师来到九江学院就像来到家一样,欢迎大家提出对教学和生活上的意见,便于及时改进,并预祝大家在九江学院学习有成、生活愉快、身体健康。

开班典礼上,培训班授课教师代表和学员代表也分别作了发言。

我校信息科学与技术学院刘文才老师代表培训班的全体任课教师对市教委和学校各级领导给予的信任表示衷心的感谢,并承诺将以高度负责的态度、严谨的学风、求实的精神、饱满的热情投入到教学工作中,圆满完成市教委和学院领导交给的教学任务。

学员代表也在发言中对市委市政府领导、教育局领导的关心和九江学院热情帮助表达了由衷的谢意,并决心珍惜这次来之不易的学习机会,认真学习、刻苦钻研,努力提高自身水平,为农村培育更多合格的学生贡献力量。

开班典礼结束后,全体学员在一号教学楼三楼教室参加了摸底分班考试。据悉,整个培训课程从7月18号正式开始,在为期25天的培训过程中,学员们将系统地学习有关信息技术和小学英语的相关知识。