团结奋进 ,扎实工作,为进一步提高教育教学质量而努力

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年08月28日 20:38浏览次数:

刚才项书记对这一天半的交流作了一个全面的总结,非常地好,我非常赞同。这一天多的汇报交流收获很大。有很多事,不总结不交流大家就不知道,一交流我们都了解了,都明白了,都理解了。在交流的过程中,有很多好的东西,应该说值得大家学习。通过这次交流,可以达到相互学习、相互促进、相互了解、相互支持的目的。在发言中,经常可以听到“谢谢相关单位、部门的支持”,“希望相关部门的支持”等言语,这很重要,学校的工作是一个大的棋盘,上面每一个子都很重要,哪怕是一个卒子也很重要。我们每一个部门在暑期作了大量的工作,为新学期作了充分的安排,这很好。

这里,有几件事想重点来说一说。首先是在今后的工作中一定要记住目标是什么,那就是把九江学院建设成一所名符其实的本科院校。其内在要求是什么呢,这个内在要求就是国家教育部颁发的教学水平评估最基本的要求,达到了这个要求,就算是一所合格的本科院校。我希望国家教育部对我校进行本科教学水平评估的时候,我校能达到一个良,这就是我们的目标。

我们要强化学生的基础地位,就是说我们要为广大学生服务,这是最基本的要求。如果把这个忘了,我们就很难说这个学校能稳定下来,我们学校近四万人,可学生占了三万七千多,他们不稳定我们能稳定吗?所以学生来到这里要能学好、住好、吃好、心态好、要创造条件下让他们开开心心地学习和生活。

树立一个中心的观念,这个中心就是提高教学质量,学校的中心工作就是一切为了教学服务,我们的机关、我们的服务部门,各个二级学院中心工作就是为提高教学质量服务。教学质量提高不上去,怎么能稳住这三万多学生呢?教学质量搞不上去,我们学校怎么能评估得过去呢?教学水平上不去,怎样使我们学校生存下去?怎样使社会、家长和学生真正地认识九江学院,认同九江学院呢?一句话就是要把教学水平、学生的就业率、教研率、专升本率、学生的动手能力等一一提高并形成办学特色。

所以,我们要做以下几方面的具体工作:

一、怎样提高教学质量。希望二级学院在今年下半年开些怎样提高教学质量的研讨会,发动全体教师出主意、想办法。要充分发挥教授、博士、硕士、讲师、老老师、新老师、本省的老师、外省的老师的工作的积极性和主动性,让大家都来关心和改进教学质量,从而提高学校的声誉。

二、提高教学质量要创新。如果一切都按部就班,教学质量是提不高的。去年怎么样,今年还怎么样,去年怎么教,今年还怎么教,这是提不高教学质量的。创新包括很多方面。首先是教学方法的创新,其次是教学内容的创新,第三是教学形式创新,第四是教学手段的创新,这些都要创新。如果没有创新,就不可能在短时间内提高教学质量。有一句话是这样说的,创新是一个民族的发展的灵魂。一个民族如果没有创新,这个民族就不可能有很大的发展前途,我们感叹美国科技非常先进,关键就是他们敢于创新,勇于创新,注重培养学生的创新能力。举一反三,我们学校要发展要进步,更要注重创新,唯有创新,我们学校才有光辉灿烂的未来。要学习别人的好经验,要走出去,请进来,要请一些教授专家来讲学,也可以请同一专业的教授作示范教学。

三、怎样加强班子团结,做好凝聚人心的工作。一个学院一个部门如班子不团结,没有凝聚力的话,是很麻烦的。搞好班子团结,要有海纳百川的胸怀,班子团结搞好了,有很多工作都好做。特别是我们二级学院的院长、书记要有宽阔的胸怀,有些事情不要太计较,否则就无法很好地工作,也无法搞好团结。加强人与人间的沟通,要让大家把意见说出来,把观点亮出来,我们的架子也要放下来,一事一议,大家都理解了,团结也就搞好了,工作也就好做了。

四、如何改进教风,进一步加强教风建设。希望二级学院认认真真抓落实,要放心大胆地去抓教育教学质量的管理,使教风、教学质量有明显提高。要在教师中倡导爱校敬业,教风改变不了,学风就无法改变。教师要教书育人、为人师表,学生是以教师的言行为榜样的。在院系要广泛召开教师经验交流会、研讨会。

要倡导集体备课,老教师要带新老师,要组织新老师听课、学习老教师的教学经验,尽快达到从学生到老师角色的转变,经过一段时间的学习、实践,达到老师的要求。尽可能地安排年轻老师外出学习、培训,提高他们的学历层次,要解决好考上研究生老师的学习、生活的困难,使他们能安心学习、顺利地完成学业。培养他们热爱九江学院和强烈的归属感,做到事业留人、感情留人、待遇留人,继续做好暖人心工程。

怎样调动广大教职工工作的积极性和主动性,这两天有很多同志谈到过这一点,也提出了很好的方案,这很好。我们还要继续做好这方面工作,各二级学院、各处室间要加强这方面的沟通、交流经验,真正把广大教职工工作的积极性和主动性调动起来,使“大事小事有商量,有事无事常往来”成为工作生活的自然,让广大教职工有强烈的主人翁意识,使热爱学校、热爱学生、热爱本职工作在学院内蔚然成风。