中秋夜,项书记来到我们中间

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2005年09月20日 11:50浏览次数:

七教102教室。五色的彩带、摇曳的灯光、年轻的歌喉、青春的笑脸把整个教室装点在节日的气氛之中。

披着训练场上的征尘,文化传播学院军训一连的同学们在这里欢度大学里的第一个中秋节,连日的高温酷暑虽送给了同学们黧黑的脸庞,疲惫了他们的身体。然而,训练场上十多日的摸爬滚打却使同学之间很快熟悉了,互帮互助使同学们建立起战友的情谊,军训一连也被当成了他们的“大家”,最初远离家乡的寂寞心情在这个“大家”里落脚了。在院里的倡导下,早在几天前,军训一连的中秋晚会就在酝酿准备,让同学们在大学的第一个中秋节之夜,能够倾泻“每逢佳节倍思亲”的情怀。

七点刚过,晚会在热烈的掌声中开场了,同学们争先恐后、热情洋溢地用歌声、用话语表达对家乡的怀念、对父母的挚爱、对大学未来生活的理想。在高潮迭起的晚会进行中,兼职班主任项兆伦书记来到同学中间,还给同学们带来不少月饼。在同学们热烈的掌声中,项书记站着发表了热情洋溢的讲话。

项书记说,我们是系友,学的都是汉语,七九级南师院中文系,因而算是你们的学长。许多同学来自天南海北,请你们家长们放心,在这里你们一定会学习好、生活好、身体好。结合自己上大学的体会,项书记语重心长的向同学们提出建议:丰富而充实地过好我们四年的大学生活。怎样才能做到丰富而又充实?项书记认为:

首先要有好的精神状态,就是想学习、主动学习。大学四年是人生的重要时期,四年过后再难有这样单纯的四年。要用好每一周、每一天、每一小时,全神贯注地去学习,要像巨大的海绵吸水一样,如饥似渴地吸取知识的营养,有很多的书要读、可读。为了读书可以每天睡晚一点,像我们那时读大学就很少在12点之前睡觉的。

其次,要多学广学,避免死读书。文化传播学院要传承世界文明,传播民族文化。文传学院的学生,读好书不仅仅表现在学好教材、做好听课笔记、完成好作业、考出一个好成绩。还要多到图书馆,多听各种报告讲座,要博览群书、广泛涉猎,政、经、哲、史等方面的书都要读,这样才能适应社会的发展和需要。建议同学们在学好专业课的基础上,多到外学院去听课。兼容并蓄、博采众长。学好文化、文学需要既有扎实的专业基础,又有开阔的文化视野,努力汲取世界文明的成果,方可为传播弘扬我们的民族文化打好基础。

第三、要善于比较学习。拓展一个学习领域,学文学的要把东西方文学进行学习比较。学好语法修辞也要把汉语与英语等中外语法修辞比较地去学。学习效果就会好。

第四、过好丰富充实的四年大学生活,一定要养成好方法,养成好品格,奠定做学问的功底、做人的功底。这四年,是你们昂首阔步走向社会的准备阶段,也是进一步学习的基础阶段,你们不仅要积累丰富的知识,更要掌握好研究问题的方法,方法比什么都重要,看问题的方法、研究问题的方法,有了科学的方法,解决问题的时候就能抓住要害,才能把学习真正搞好。塑造好的人格,要有宽容的性格、健康的心态,宽厚待人、严以律己,要学会换位思考。孔夫子说:己所不欲、勿施于人。把先哲的教导作为座右铭。不要怕做老实人吃亏,好的为人可敬可信,你的朋友就会遍天下。

最后,项书记还就勤工俭学、知识讲座、学生活动等同学们普遍关心的问题作了介绍。在“祝同学们都有一个广阔的前程”的祝愿中项书记结束了演讲。推心置腹又激情四射的讲话常常被同学们热烈的掌声打断。金田超、王瑶同学即兴作书《海上生明月》、作画《花好月圆》送给项书记的插曲把晚会又一次推向高潮。直到10:00,书记惦记着去看望后勤职工,才依依不舍地与同学们作别,在同学们送行的掌声中书记承诺,只要不出差、不下乡,一定每星期都来看望同学们。

离开了文传学院,项书记又来到学生三食堂看望那里的工作人员和正在那里吃霄夜的学生。所到之处,项书记热情的和大家握手,对那些为了给学生提供方便,假日里还在工作岗位辛勤工作的同志们表示感谢,并向工作人员送上了月饼和节日的问候。坐到同学们中间,项书记亲切地和大家聊起天来,不断询问同学们的学习、生活情况。在说到同学们对学校的印象时,项书记说,很多同学对九江学院的第一印象就是“大”,我们还要努力让大家有“新”的感觉。从25日开始,学校将每天推出四场讲座,希望大家多去听,多感受学校浓郁的学术氛围,在九江学院度过丰富而充实的大学时光。

中秋节了,项书记格外记挂那些在节日里还坚守在勤工助学岗位的贫困生们。离开三食堂又接连走访了几个学生宿舍里的勤工助学点。每到一处项书记都亲切的和宿舍管理员及同学们打招呼,为他们送上中秋的祝福。在勤工助学点,项书记关切的询问他们的营业情况,帮营业情况还不理想的同学们出主意、想办法,鼓励同学们好好学习、认真工作、诚信经营,靠自己的劳动自尊、自强地完成学业。

项书记还向大家介绍到,目前学校已经为贫困生们提供了200多个勤工助学的岗位。为了帮助更多的贫困同学,学校还将在半年内将勤工助学岗位发展到近千个。我们九江学院有近四万名学生,还要想更多的办法,为贫困同学提供更多的勤工助学岗位,让大家都能顺利的完成学业。