当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国江西网:九江学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列调研工作

作者: 发布时间:2019年10月21日 09:46浏览次数:

2019-10-21 来源:中国江西网编辑:江拓华  作者:张亦非

中国江西网讯 自九江学院主题教育开展以来,学校党委按照中央、省委统一部署,严格落实校领导联系基层单位、基层党组织等制度,自9月起,校党委书记赵伟带头,率先深入学校相关单位开展调查研究,其他领导班子成员也陆续启动了调查研究工作,并通过征求意见箱、邮箱、新媒体留言等多渠道面向全校师生广泛征集意见建议,注重从实际出发,解决师生关心关切的具体问题,增强师生的获得感和幸福感,进而推动教育教学高质量发展,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,开展了形式多样的主题教育系列调研工作。

9月29日,校党委书记赵伟到马克思主义学院围绕“强化思想政治理论课教师队伍建设”主题进行调研,听取了学院当前思想政治理论课教师队伍建设的基本情况、建设过程中存在的困难与问题、进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的有关构想;并指出马克思主义学院要不断深化思政课教学改革创新,提升思政课教学的针对性实效性,积极落实立德树人根本任务。校党委高度重视思政课建设和思政课教师队伍建设,学校将进一步强化顶层设计,创新工作机制,不断加强思政课改革创新和思政课教师队伍建设,不断提升思政课铸魂育人实效,努力打造一支可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。10月17日,在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,在第六个国家扶贫日到来之际,赵伟深入学校扶贫点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研,并参加我校帮扶干部双月集中走访座谈会,就脱贫攻坚工作征求意见,现场办公,并仔细询问了学校脱贫攻坚工作的建议与意见,特别是工作中存在的困难、“两不愁、三保障”落实的具体情况,并深入农户家中,查看危房改造情况。

10月11日至15日,校长刘晓东围绕学校运行机制、体制方面,以及构架完善;学校立德树人保障;学科专业建设等方面存在的问题展开调研,分别前往浔东校区、文传学院、继续教育学院开展调研,认真听取关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作汇报,广泛收集问题、征求意见建议,归集各单位、各部门内部管理的问题意见,对存在的问题提出相应的解决方案,同时对各单位、各部门提出的问题和意见建议,进行了梳理研究。

10月10日至12日,校党委副书记魏立平分别在政法学院和马克思主义学院开展主题教育调研,在政法学院教工一支部,听取了政法学院党委自9月份开展第二批主题教育工作整体情况,以及教工一支部开展主题教育工作进度及主题学习工作安排情况;在马克思主义学院听取了我校思政课教学基本情况和改进思政课教学改革的建议和思路。要求切实解决制约我校思政课教学改革、影响思政课教学效果的问题,进一步增强我校思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

副校长王万山根据分管领域工作,根据我校学科专业调整与优化为调研主题召开了调研座谈会,并在相关学院进行了实地考察,要求加强内涵建设、彰显办学特色、提高整体办学水平,以建设“特色鲜明区域领先的综合性应用型大学”为目标对学校现有学科专业进行合理调整与优化。

副校长杨耀防以问卷调查为主,辅以个别访谈、焦点访谈和实地考察详细调研了农村订单定向免费医学生培养质量及就业与履责意愿,同时在相关二级学院开展主题教育调研,听取了学生代表的意见和建议。

副校长夏启国通过召开座谈会从政策、就业环境和数据报表等几个方面了解了江西省高校毕业生就业创业工作,并前往企业实地考察调研了相关企业、负责人对企业园区的产业介绍、用工需求和园区在人才智力需求等方面的汇报。

校纪委书记李广欣围绕牢记初心使命,加强作风建设召开座谈会和实地走访,对思想作风、机关作风、师德师风等方面的问题展开详细调研,要求相关部门单位加强政治建设,牢记初心使命;坚持以上率下,落实主体责任;坚持标本兼治,建设长效机制。

副校长陈小林以立德树人为根本,构建“三全育人”新格局为调研主题,通过召开座谈会、开展问卷调查、进行个别访、谈深入实地考察等方式对辅导员队伍和学风建设存在的不足,要求健全分层次、多样化的辅导员专业化培训机制;在学生宿舍楼设立学生自习室,营造良好的学风。

党委委员王殿元根据落实新时代党的建设总要求,提高基层党组织建设质量为调研目标,深入我校基层党组织开展了调研座谈会及个别访谈,针对制约基层党组织建设的突出问题,要求落实党员领导干部联系优秀青年教师制度,合理分配和计算党建工作量,积极协调、支持二级学院建设党员活动室。

党委委员冯健就如何提高高校新闻舆论的“四力”深入我校基层组织开展调研,通过召开座谈会、广泛开展问卷调查、访谈、实地考察等形式,广泛听取意见建议,梳理收集制约我校新闻传播力、引导力、影响力、公信力的突出问题。

党委委员刘遵海围绕当代大学生信仰状况和宗教问题召开调研座谈会,并在我校大学生中开展广泛的问卷调查,根据调研收集到的问题,要求组织相关部门尽快进行研讨和提出解决方案,积极落实并及时反馈。(中国江西网2019年10月21发布http://edu.jxnews.com.cn/system/2019/10/21/018627627.shtml