当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国新媒体信息网:九江学院大学生党支部开展主题教育特色鲜明效果好

作者: 发布时间:2019年11月01日 10:53浏览次数:

自九江学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该校党委结合学校大学生党员实际情况,针对全校29个学生党支部,在学习、调研、社会实践等方面开展主题教育系列活动,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,扎实在大学生党员中开展主题教育。

聚焦主题主线,创新学习方式

九江学院党委制定了《九江学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,由学校主题教育领导小组部署,各二级学院党委组织实施。各学生党支部采取多种学习形式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

抓好理论学习,不断增强党员党性是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础,护理学院学生党支部每周组织学生党员学原文、读原著、悟原理,力争在理论学习上不断进步,学有所成;同时开展了学习成果交流会,推动学习不断取得新进步、达到新高度;在全体学生党员中举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼。会计学院、化学与环境工程学院等二级学院学生党支部拓展了主题教育集中学习的内容和形式,开展了红色观影活动,增强学习教育效能,自觉把“初心”和“使命”融入到学习生活中。

联系服务同学,践行初心使命

九江学院大学生党员始终把为同学服务的理念深深根植在思想上,落实在行动中,在学思践悟中牢记初心使命,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,以坚定的理想信念坚守初心。

药生学院学生党支部采用了多种形式落实主题教育任务要求,通过开展学生代表调研会,了解学生中存在的问题,检视学生党支部、学生党员与学生期待存在的差距;在学生宿舍实行党员宿舍挂牌制度,标明学生党员的位置,形成有事找党员协助、党员引领学生解决问题良好风尚;开展毕业生党员专题教育,坚定毕业生党员理想信念,增强“四个意识”,保证毕业生党员做到离校不离党。政法学院、机材学院等二级学院学生党支部组织学生党员下班、下寝宣讲党的历史和知识,宣传了党的光辉历程,使同学们坚定信仰,永远跟党走。

开展文明实践,助力服务社会

近日,“九江学院新时代文明实践大学生志愿服务基地”在庐山市白鹿镇玉京村挂牌成立。这是该校充分发挥新时代文明实践中心阵地功能,积极开展主题社会实践,让新时代文明实践助力乡村振兴的重大举措,在全省首开文明实践“校地合作”的先河。

九江学院大学生党支部组织学生党员围绕乡村振兴、文明城市创建、理论宣讲、文艺下乡等多种形式,开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,以实际行动积极发挥党员模范先锋作用。艺术学院文艺轻骑兵通过文艺汇演以丰富多元化的节目内容,专业娴熟的表演技能全方位的歌颂党、歌颂祖国,把红色文艺精神传播到农村基层;临床医学院、电子工程学院组织学生党员分别为玉京村的村民做了简单的身体检查和问诊以及义务维修。

下一步,九江学院大学生党支部将继续按照学校党委的有关部署和要求,抓好“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施落实,答好“时代之问”,解决突出问题,确保主题教育走深走实,取得实际成效。(张亦非)(中国新媒体信息网2019年11月1日发布http://www.cciatv.com/area/News_Open.php?area_id=17&news_id=16637)