当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西教育网:九江学院坚守“三个阵地”,增强“三个认同”,在战“疫”中培育民族复兴时代新人

作者: 发布时间:2020年03月27日 17:01浏览次数:

面对疫情大考,九江学院党委始终坚持以立德树人为根本任务,在战“疫”中坚守思政教育阵地、心理防护阵地和线上教学阵地,将战“疫”有关素材融入思政课堂,融入新时代大学生头脑,进一步增强全校广大同学的价值认同、情感认同和知识认同,在战“疫”中培育担当民族复兴大任的时代新人。

坚守思政教育阵地增强价值认同

在这场没有硝烟的人民战争、总体战、阻击战中,九江学院党委进一步发挥思政课的主渠道作用,着力提升思政教育的“温度”。该校思政课教师们以战“疫”为切口,除了教给学生理论,更要传达一种家国情怀,让思政教育“润物细无声”。

该校马克思主义中国化教研室张英老师从“中国力量和中国精神”、“战役中的那些人”“年轻人你能做什么”三个专题出发,集中阐释了全民共同战役的努力和成绩,有效提升了大学生的思想认识。该校中国近现代史纲要教研室余建明老师在教学过程中实行“慕课结合+课堂讨论答疑+课后作业”的教学模式,引导学生课前预先,积极开展课上讨论,巩固学生学习实效。

为强化正面引导,统一思想认识,九江学院实行全媒体参战,全面加强疫情防控期间的新闻宣传和舆论引导工作,注重抓好网上思想政治工作阵地。“线上”依托校园网、公众号、微博等媒体,围绕师生关注点、关心点、需求点,多层次、高密度发布权威信息,及时推出一批“九院故事”“九院英雄”“九院最美巾帼”等身边一线抗“疫”人物的感人事迹,不断加强学生的价值认同。

坚守心理防护阵地增强情感认同

“现在我整天闷在家里实在是不好过,想学习但又拿不起课本;看电视、玩手机吧,好怕自己视力一落千丈;整天无所事事,精神颓废,我父母最近开始上班了,好担心他们在外面感染病毒,老师,你说这样的日子咋过?啥时是个头啊?”这是该校一位学生向学校打来的求助电话。

“此刻我能充分理解您这样的体会”、“好,请继续说说看。” “想想看,平时最让我们担心焦虑的是已经发生的事儿还是未来不可预测的事儿?” 电话这端,九江学院一名有着20年丰富心理咨询工作经验的吴燕老师用这样温暖共情的方式鼓励他充分表达情绪情感,伴随着吴燕老师对求助者种种倾诉的共处和理解,该同学的语气节奏已经由一开始雨点式的着急逐渐变得平稳下来。

为消除广大师生的抗“疫”心理压力,九江学院第一时间在校园网心灵驿站中发布疫情心理辅导与知识科普,指导各二级学院开展心理健康宣传教育,引导学生正确面对疫情。

面对疫情期间学业、毕业、就业等问题,针对学生易出现的焦虑、烦躁、畏惧、猜疑等负面情绪,九江学院还同时开设了九江学院心理支持在线服务QQ群,线上为学生开展心理咨询及辅导服务,使网络变成战“疫”心理辅导讲堂,增强学生的情感认同。

坚守线上教学阵地增强知识认同

突如其来的疫情,为该校教学工作带来了新挑战,在这场没有硝烟的战疫中,九江学院广大教师始终坚守教书育人初心,勇担立德树人使命,严格落实教学工作新部署,积极开拓线上教学主阵地,积极传递抗疫必胜的信心和决心。

为顺利开展在线教学,九江学院动员教师提前谋划、认真准备,在正式上课之前做好技术测试和模拟授课,及时发现和解决潜在问题,并对正式上课中可能发生的突发事件形成应急预案。由于在线教学对学院教师是新事物,充满着挑战和不确定性,尤其是对不少年龄偏大的教师更是如此。为此,该校组织超星集团、中国大学MOOC为学校开展线上教学的教师进行了20余场在线教学培训。

九江学院首届立德树人楷模张亚珍老师通过QQ群向学生发布调查研究,全面分析学生的学习能力、喜欢的学习方式和网络情况后,开始着手优化课程资源,并做好每一堂课的教学设计,在她的现代教育技术课程中,学生通过下载、上传、点评等系列学习活动,来明白好的教学微课的特点,最后引出本课的项目“请你来设计与制作5分钟微课”;在整个项目中,学生能够知道现代教育技术理论基础知识、数字化资源获取与处理等相关知识;课后,张亚珍老师与学生密切联系,针对学生不会操作的,实施个性化指导,培养学生发现问题、解决问题的能力,增强了学生的知识认同。(江西教育网2020年3月27日发布https://zt.jxedu.gov.cn/info/1497/4365.htm?from=timeline