当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

教育部学习实践活动专题网站:暑期整改不放松突出重点求实效队建 江西省属高校扎实推进整改落实工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2009年09月08日 20:31浏览次数:

江西省属高校根据暑假特点,以校院(系)两级班子为重点,坚持时间服从质量、形式服从效果的原则,统筹兼顾、合理安排,确保暑假期间整改落实工作不放松,取得了实实在在的成效。

一是严格按照整改落实方案抓整改。各高校在分析检查报告的基础上,以学校、院系两级班子为整改重点,对整改落实阶段的任务、步骤做出了具体化、目标化、责任化的部署,制定了详细、周密的整改落实方案。为确保方案落实到位,省委指导检查组加强了督促检查力度,各高校也成立督查组,建立了整改落实领导工作责任制度和领导挂点联系制度,对学校、院系两级领导干部提出了带头整改落实的明确要求。各高校还探索制定了整改台账制、整改责任制、整改督查制等制度,建立了整改公示、设立整改热线电话、推行整改销号等措施,取得了阶段性成效。江西师范大学明确任务,确定责任,周密部署推进整改落实阶段工作。上饶师范学院找准解决问题的突破口和切入点,精心制订推进学院科学发展的“366工程”(即推进质量工程、民生工程、和谐工程3大工程建设;实施学科建设发展计划、师资队伍建设计划、社会服务发展计划、公共服务平台建设计划、校园文化建设计划、办学治校能力建设计划6大行动计划;完善教学管理制度、科研管理制度、师资管理制度、财务资产管理制度、学生工作制度、党建工作制度等6大制度)整改落实路线图。暑假期间,各高校严格按照本校整改落实方案的安排和要求开展工作,整改落实工作进展顺利,成效显著。

二是围绕解决突出问题抓整改。各高校在暑期整改过程中始终把握学校、院系两级层面查找出的主要问题,区分轻重缓急,集中解决有能力、有条件解决好的突出问题。一是紧扣高校科学发展这个主题解决问题。各高校结合省教育厅开展“创新发展年”活动,推进办学理念转变,全力打造办学特色,提高办学质量。江西农业大学实施质量立校、特色强校、校园民生、校园文化、管理创新和党建创新等六项工程,为办学质量提升打下坚实基础。南昌航空大学、华东理工大学、赣南医学院等高校启动了“十二五”规划的前期编制工作,对学校未来发展规模、发展特色和发展方向进行深入调研。二是针对提升服务经济社会能力解决问题。各高校把加强校企、校社合作,人才培养模式改革,科技平台建设等作为需要解决的重要问题,推动产学研合作,提升科技自主创新能力和服务水平。江西师范大学、江西理工大学、南昌工程学院、景德镇陶瓷学院、九江学院、宜春学院等院校围绕江西省鄱阳湖生态经济区建设、光伏产业、有色金属冶炼等重大决策或支柱产业提供人才和技术服务。南昌航空大学的“影响多晶硅太阳电池转换效率的关键原因研究”成功获得2009年江西省重大招标项目立项,将对江西省光伏产业发展提供更有力的科技支撑。三是针对改善教职工待遇和师生普遍关心的困难解决问题。各高校累计共为群众办好事办实事312件,为师生更好地开展学习工作创造了良好条件。江西中医学院结合学校特色,实施“健康江中”工程,向师生派发中药产品;南昌航空大学为促进毕业生就业,开展村官考前辅导、考研辅导等服务。一些学校还开展“送体检、送健康”活动,保障教职员工身体健康。四是针对作风建设解决问题,着力解决学校、院系两级班子成员在党性党风党纪方面存在的突出问题。九江学院、上饶师范学院、江西科技师范学院等校开展有关作风建设活动,努力建设“效能型、服务型、奉献型”机关。五是针对安全稳定解决问题。各高校着力做好学生暑期的安全教育工作,尤其是确保毕业生的平安离校,努力创建和谐平安校园。九江学院等高校针对甲型H1N1流感疫情,成立防控领导小组,制定了科学的防控预案。截至目前,江西省属高校对查找出的335个突出问题,已解决142个,占42.4%。

三是创新体制机制抓整改。各高校立足当前,着眼长远,把集中解决问题与创新机制体制结合起来,充分运用学习调研和班子民主生活会的成果,在全面梳理教学、科研、管理方面制订的各项规章制度的基础上,从促进学校科学发展的实际需要出发,对学校制度进行了全面的废、改、立。江西广播电视大学在制度建设中善于把握远程教育教学规律,做到了“四个有机统一”,即把制度完善与问题解决有机统一;把制度的继承性和创新性有机统一;把时间进度与质量要求有机统一;把制度的规范性与制度的操作性有机统一。各高校还特别选择当前迫切需要而且具备条件的重点领域和关键环节,积极稳妥地推进制度建设,进一步完善党委领导下的校长负责制,积极推进教学改革、学校内部管理体制和运行机制改革、人事分配制度改革等,以体制机制创新推动问题的解决。各高校都开展了制度的整理汇编工作,为学校各项工作的有序开展提供依据。江西财经大学、南昌工程学院、赣南医学院等学校着力对院系二级管理体制和分配制度进行改革,推进管理重心下移,调动基层和教职员工的工作积极性。据统计,目前江西省属高校废止不科学、不合理制度规定55项,修订161项,新建188项,初步构建起了支撑高校科学发展的体制机制。(教育部学习实践活动专题网站:http://www.moe.edu.cn/edoas/website18/55/info1251447516369655.htm