当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

大江网-江西日报:老剧唱新腔,戏份在戏外

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2009年11月01日 18:23浏览次数:

近年来,我省兴国山歌、湖口青阳腔和弋阳腔等地方戏剧纷纷走进课堂,选择从校园“突”出生存危机。但有人认为,戏剧进校园的意义不仅仅在于将戏剧从危机中解救出来,更重要的是将戏剧的种子播撒进学子的心灵——

“原来姹紫嫣红开遍……”10月29日,弋阳县教师进修学校附属实验学校6年级男生江逸舟用弋阳高腔一板一眼地唱起《姹紫嫣红》选段,稍显羞涩、稚嫩的声音让古老的弋阳腔焕发不一样的魅力。

弋阳腔悄然走进校园,江逸舟等一批同学爱上这个“非主流音乐”,这让古老的地方戏,有了新的舞台。

校园唱响地方戏

“弋阳腔呃弋阳腔,梦里眷恋那个好地方,心里热爱那个好风光,弋阳高腔唱弋阳,唱得龟峰舞姿彩,唱得信江浪打浪……”这是用弋阳腔新作的曲子,如今是弋阳当地的“流行曲”,在校园和百姓中传唱。

这曲是弋阳县赋予弋阳腔新生命的一个开始。被称为中国高腔戏曲鼻祖的弋阳腔,曾风靡一时,对川剧、湘剧、秦腔等剧种的形成都产生了巨大影响。但由于时代变迁,弋阳腔如今已“濒临灭绝”。为保护弋阳腔这一非物质文化遗产,弋阳人开始了艰辛的“抢救之旅”,谱新曲、育新人、推动弋阳腔走进校园是最重要的措施。

去年3月起,教育部宣布在北京、上海、天津、江西等10省市中小学开展京剧进课堂试点后不久,弋阳县便组织弋阳腔老艺人,对全县60多名中小学校的音乐老师进行了为期5天的专门培训,要求所有音乐老师能唱弋阳腔,并在校园适时开展弋阳腔演唱比赛。

弋阳县教师进修学校附属实验学校游丽娟老师参加了那次培训。回来后,她在班上成立了一个弋阳腔兴趣小组,10余名学生开始学唱弋阳腔。游丽娟还带着学生参观县博物馆,采访弋阳腔老艺人,并参加相关文艺比赛,校园开始响起弋阳高腔声。

不仅仅是弋阳,在兴国,校园里也响起“哎呀嘞”的声音。兴国中小学校把山歌手带进课堂,向孩子们传授山歌。在九江,青阳腔也开始在一些学校扎根,九江学院建立了青阳腔陈列馆,成立青阳腔学生艺术团,建立青阳腔教学实践基地。南昌大学赣剧艺术周也吸引了诸多观众的眼光。

校园,似乎正成为地方戏剧一块新土壤。

“突围”还待时日

尽管地方戏在校园开始生根,但要真正从危机中“突围”出来,却还有待时日。

在弋阳县教师进修学校附属实验学校,记者问弋阳腔兴趣小组的学生,为何要学弋阳腔?多数孩子回答:好玩。要孩子们现场唱几句,只有极少数几个孩子敢站起来唱一两句。一名学生坦言:和弋阳腔相比,他更喜欢流行歌曲。与孩子一样,由于社会上钢琴、古筝等各类兴趣班层出不穷,家长也并不愿意让孩子学弋阳腔等古老戏曲。

政府积极推动地方戏进校园,一些学校也满腔热情尝试着在校园推广地方戏,却发现面临不少问题。弋阳二中去年满腔热情地教了学生几个月的弋阳腔,但今年又开始偃旗息鼓了。该校音乐老师张斌告诉记者:学校有个音乐特长班,这些学生都是准备考各大音乐院校的,但由于音乐考试根本不需要了解弋阳腔,学生为应试,近来就很少学习弋阳腔了。在音乐特长班推广弋阳腔都有难度,音乐作为一门“副科”,要在普通班级推广更是难上加难。

但张斌同时认为,虽然有难度,在学校推广地方戏曲却很有意义。张斌毕业于上饶师院音乐专业,他发现随着年龄的增长,越能体验弋阳腔的魅力。尽管地方戏在校园突围面临重重阻力,但他希望更多老师能担当起“传授者”的这一角色,把有兴趣的那部分学生吸纳进来,让传统文化进入少年儿童的心灵。

为孩子播下一粒种子

弋阳县文化局负责人表示,让弋阳腔走进校园,走进课堂,并不是要求孩子们能唱得多好,关键是让他们了解弋阳腔,感受传统文化的魅力,在孩子心中播下一粒种子,或许若干年后,这颗种子会生根、发芽、开花。

为让弋阳腔进一步走进校园,目前,弋阳县正在编写弋阳腔系列丛书,弋阳县还准备把弋阳腔与当地音乐课结合起来,让弋阳腔成为孩子的必修课,并组织各大学校广泛开展弋阳腔演唱比赛。

老艺人杨典荣说,弋阳腔若要发扬光大,关键要有群众基础。只有百姓爱听爱看,弋阳腔等传统地方戏曲才能真正繁荣。因此,除到学校教孩子学唱弋阳腔外,杨典荣还领着弋阳腔剧团的20多名演员,经常免费给普通老百姓演唱,并在休闲广场教百姓唱。如今,一大批退休老人都加入到唱弋阳腔的队伍中。每天傍晚,弋阳腔在县城休闲广场唱响,为弋阳腔的宏扬又种下颗种子。

令人欣喜的是,今年4月,省教育厅依托我省丰富的地方戏曲资源,自主研发了地方音乐教材《心中有首家乡的歌》,教材包括兴国山歌、弋阳腔和江西诸多知名红歌、民歌。目前,该教材已在江西师大附中、南大附小、弋阳一中、弋阳二中等全省31所实验学校使用。显然,政府正进一步为地方戏剧进课堂、地方剧进校园“造势”,我们希望,这出好“戏”能慢慢唱好。(江西日报2009年10月30日C2版 http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2009-10/30/content_79342.htm