当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

浔阳晚报:灵魂与色彩的对话

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年03月09日 10:18浏览次数:

九江美术界多有才华者,秀山丽水间自然也出了一些才貌俱佳的油画家。热衷于油画与摄影的九江学院艺术学院副院长青年油画家虞斌算一个,常年四季的齐根短发,下巴上时常留着一弯短胡茬,是个很时尚、很酷、却温和细腻又雷厉风行的人。

对于艺术,虞斌有着火一样的热情,显然如梦如幻的油画世界给这个心思细腻的青年画家带来了极大快感,在或厚重或轻灵的笔触下是一种关乎生命质地与密度的鲜活洞悉。2006年的艺术品拍卖会上他的油画作品《灵魂》拍出了惊人的高价。站在《灵魂》红得几近单色的巨幅画面前,人的灵魂仿佛也正被铺天盖地的红色所吞噬,画中一个孤单的泳者在似乎凝固的无边红色中奋力前行。画中泳者仿佛是每个孤独并向往完美的心灵在命运中前行的象征。这幅作品既可看作是画家个人灵魂的写照,又同样可以看作人类灵魂的挣扎与探索。精炼的形体在瞬间凝滞,升华为生命的符号。

虞斌在艺术道路上的探索也并非一帆风顺,中间有苦闷也有迷茫。一次偶然的机会,他遇到了当代油画写实主义的领军人物——郭润文,于是他考入广州美术学院油画技法班研读。经过几年的学习和研究,他终于走出了自己的风格道路,一边坚持对宾卡斯技法的研究一边尝试将中国画的风格融入到西式的油画创作里,借鉴中国墓室壁画探索一条自己的风格道路。在数十年的艺术探索中,虞斌深有感触:“中国古典文化博大精深,一副好的作品不仅仅是技法材料的熟练运用,更是精神的体现,一副好作品,就像吃饭。最后仅仅是为得到一滴浓缩的血液,而吸收多元的文化则是关键。”如今再看他的作品,技巧的痕迹在画面已难觅踪影,独白式的笔触形成独特的绘画语言,建构了一种别样意义上的绘画风格。

在虞斌所创作的系列作品《生命舞者》中,身体已不再只是身体。事实上,它已然成为一系列生命仪式的痕迹,在静默中前行的肉身在理性的沉积之下拨开涟漪,色调在此退居幕后,灵魂与肉体相互找寻,彼此倾听,如寂寞的狂欢,又如庄严的祭祀,内敛的真实在无声中呈现,没有因袭,亦不可重复。而在他的朋友宫妮眼中,其作品在笔触与色调中呈现出生命敞开的意义。这种叙事同时指向了生命与灵魂纠葛的不同维度,或沉静、或灵动。虞斌的画面在消解了某些人们约定俗成的习惯性视域之后,生命本质的张力得以生发,仿佛灵魂与肉身在长久对峙之后的一次远足,在时间的某个点上被画者自身顷刻间捕捉体验,深切孤独地返到自身,以独白的方式定格于画面,成为肉身的影子,灵魂的栖息之地。
虞斌是个精力充沛的艺术家,在绘画创作的同时他爱好摄影又致力于对民间文化的考察研究。因为担任着艺术学院副院长的职务,爱好广泛的他不得不将时间分成数节,大部分给学生,小部分给自己。就是在这样挤牙膏的时间里,他依然创作出大量的优秀作品。2007年的《美术关注》的现代百名油画家评选里,他是其中之一;作品《灵魂》、《风景》更是入选中国高等学校教材中,油画作品《吟蝶》入选“第三届中国油画展”,并获江西首届油画年展金奖;在教学领域他亦有不俗的建树,曾主编过教材,担任中国高等院校艺术设计类系列编委。这个土生土长的老九江,吮吸着本土文化乳汁长大的他,对九江传统民俗文化有着非比寻常的感情。创作之余他一直致力于九江非物质文化遗产的研究,成为中国艺术人类学学会一员。2010年他发起筹备了九江传统民间艺术学会,希望通过学会的形式,有组织地将九江各地的传统民俗老艺人网罗其中,收集、保护正在消失的九江传统文化。(浔阳晚报2011年3月4日B14版)