当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

浔阳晚报——九江新闻网:菁菁校园内氤氲着教育的幸福

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年03月04日 11:17浏览次数:

在经过一个多月的寒假后,大学生们纷纷返回学校,记者在九江学院看到,校园主干道上,“热烈欢迎广大师生返校学习和工作”的鲜红标语格外夺目,整个校园里充满了生机与活力。

“商住楼建设,让我的心情充满愉悦”
  拥有一套宽敞舒适的住房是每个人的梦想,而当前的房价让许多人都望房兴叹。九江学院的领导为改善教职工居住条件,团购了800多套商住楼,并优先考虑刚入校的年轻老师,让他们第一批进行申购。目前,学校商住楼团体申购工作已完成了规划制定、报名、资格审核及公示、摇号程序设计、摇号程序审查、程序原代码公示等阶段性工作。

2月24日,记者在九江学院采访时,已经通过摇号中了一套商住房的吴彭年老师高兴地说:“年前,我摇中了一套130平方米的电梯房,在11楼,我非常开心,我终于可以拥有一套宽敞的房子了,这是我多年的梦想。”吴彭年来九江学院工作十几年了,现在住的房子只有60多平方米,他每天早上坐车来,晚上坐车回去,中午没地方休息,感觉很累,而且每当家里来了客人,就很拥挤。“有了这套新房子后,将极大方便我的生活和工作。”吴彭年老师带记者到商住楼看看建设进度,他指着他的新房子对记者说,幸福感和满足感写在脸上,温暖融入心底。据了解,九江学院团购800多套房子,将一次性彻底解决所有教职工的住房问题,学校的教职工对此都非常满意。

“图书馆大开放,让我享受与书相伴的美好时光”
  图书馆是大学里重要的图书文献及科研情报中心,有人将其比喻为神圣、庄严的圣殿。记者在九江学院里看到,只见这里环境干净舒适,学生进入图书馆只要刷一下卡就可背着书包自由出入图书馆,学生们或借阅书籍,或自修看书做作业。而以往,学生是不能带书包进图书馆的,这些都益于图书馆的大开放改造。

图书馆馆长计斌介绍说:“2010年,在学校领导的支持下,图书馆加班进行了图书磁条改造和服务布局的全面调整,将藏书区域与阅览区域合二为一,图书借还窗口增设双面显示屏,提高透明度,服务模式由半开放转变为藏、借、阅一体化全开放模式。”

大开放模式对图书馆的工作要求大大提高,在工作人员总数不变的情况下,图书馆调整服务窗口工作人员的排班方式,主馆各服务窗口的服务时间均达到80小时,借阅室达92小时、电子阅览室达98小时;图书馆一方面增加理架上架频率,组织好勤工助学学生的工作,另一方面联系志愿者开展志愿服务,以尽快适应大开放模式下图书馆的运行和管理。

据了解,九江学院新建的逸夫图书馆书架布置、家具安装等工作基本就绪,3月底逸夫图书馆开始试运行。九江学院的总藏书量达200多万册,4个图书馆面积5万多平方米,可为学生提供近7千个座位。

“职业理想的实现,深感做教师的幸福”
  九江学院不断改善教师和职工的生活条件,为他们的事业发展搭建平台,就是为了让每一位老师都体会到教育的幸福,从而在学校形成“老师乐教,学生乐学、职工乐业”的良好氛围。

九江学院校长甘筱青说:“教师职业的理想与神圣感,来自教师职业的幸福感。教育是一个激发潜能、塑造精神、提升素养、让学生享受到生命乐趣的培育过程。教师职业的幸福感,既来自于创造和培育结果的成就感,也来自于教育者不断学习、不断探求、不断提高自身素养的积累和深化的过程。在传统的社会语境中,教师似乎只是一个单纯奉献的事业,‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成为泪始干’,我们在赞扬教师像蜡烛那样,燃烧自己照亮别人的时候,往往会遮蔽教师在这份职业奉献中带来的内心充盈境界提升和价值实现。”

对于甘校长的观点,九江学院庐山文化研究中心的李宁宁教授也是感同身受,他从教三十多年来,深深感受到做一名教师的幸福。他说:“教师不等同一般的职业,因为教师这种职业具有其他职业无法替代的东西,能够引导学生的成才,老师说的一句话,上的一堂课都有可能影响学生的一辈子。每当看到学生的成长和进步,看到学生焕发出来的光彩,若干年后当你的学生还能在偶尔相遇中叫得出你的名字与你交流,这时,一种做教师的幸福感就会油然而生,让我倍感收获。”李宁宁教授把自己对教师的这种幸福感化作激情投入到每一堂教学中,“他上课时那是进入了一种忘我的境界,常常是汗流浃背也浑然不觉,学生们也深深地被他的课吸引,很少有学生逃他的课。”这是九江学院的老师们对李宁宁教授的深刻印象。

老师乐教,学生也乐学,文传学院A0931对外汉语班的付明慧同学说:“在九江学院里学习,我感到很快乐很充实,学校的学习氛围很好,图书馆去晚了就没有位子了。学校领导和老师对我们也很关心,尤其是近期物价上涨,但学校食堂的饭菜价格不上涨,数量不减少,质量不下降,我们都能吃好吃饱,也更增加了我们学习的热情。”

近年些来,九江学院开展的师德师风教育,是校风建设的重要组成部分,涌现了一批爱岗敬业的教学模范。他们通过自身的实践,切实展现了教师职业的神圣与崇高。他们有在教学岗位奋斗了几十年的老教授,也有步入教坛不久的新教师,每个人的视角不尽相同,各自表达的文风亦各有千秋,但无论是阅历与资历的差异有多大,有一点是共同的,那就是他们对教师这个职业的热爱。(浔阳晚报2011年3月4日8版)