当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

九江日报:让党的旗帜高高飘扬——九江学院党建工作纪实

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年04月15日 10:27浏览次数:

近年来,九江学院坚持以改革创新精神推动党建工作,不断促进基层党建工作项目化发展,为学校各项事业又好又快发展提供了坚强保证。

服务学校改革发展大局,与学校各项事业相互促进、协调发展
  九江学院党委以科学发展为主题、以人才培养为中心,团结和带领全校师生员工凝心聚力,艰苦奋斗,励精图治,推动学校各项事业向前发展。学科建设取得可喜成绩,人才培养质量不断提高,科学研究硕果累累,队伍建设全面加强,校风建设成效明显,对外交流成绩斐然,服务社会不断拓展,校园整体和谐稳定。学校先后荣获第十一届、第十二届“省级文明单位”,获得全省教育系统“创新发展年”、“提升质量年”活动先进单位,学校党委连续多年被评为九江市直单位先进基层党组织。

坚持社会主义方向,用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑
  九江学院党委把坚定不移地坚持社会主义办学方向、坚定不移地贯彻落实党的教育方针,把用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑作为首要工作目标。一是加强学习型党组织建设,用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑。学校党委制定了《关于推进学习型党组织建设的实施意见》等,鼓励党员干部将学习研究成果转化为推动学校又好又快发展的精神力量。二是加强大学生思想政治工作,提高人才培养质量。充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,充分发挥辅导员在大学生思想政治教育中的骨干作用,积极探索心理健康教育工作的有效途径,开展思想政治教育理论研究。

坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立健全有利于学校科学发展的体制机制
  九江学院坚持党委统一领导学校工作,校长全面负责学校的教学、科研和其他行政管理工作,健全体制、理顺关系,提高领导学校科学发展的决策能力和执行能力。一是把抓好领导班子建设作为关键。制定了《中共九江学院委员会议事决策规则(试行)》、《九江学院二级学院党政联席会议议事规则(试行)》等制度,把校、院两级领导班子建设抓实抓好。二是把明确党委和行政职责分工作为重点。把“把好方向、出好主意、用好干部、抓好大事”作为学校党委的主要工作职责;校长在党委的领导下,依法独立行使职权。三是把加强干部队伍建设作为核心。坚持正确用人导向,规范干部选拔程序;拓宽干部选拔途径,实行竞争上岗制度;实行干部轮岗制度,加强干部教育培养;规范干部考察程序,健全干部考核体系,强化结果运用。

抓好基层组织建设,充分发挥高校基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用
  近几年,学校党委结合省委教育工委确定的基层组织建设主题年活动、学习实践活动、创先争优活动,切实加强基层组织建设。一是创新基层党组织设置方式和活动方式。部分二级学院把党支部建在教学科研团队上、建在学生社团上,有的学院依托网络平台,建立学生流动党支部。各二级学院建立了党员活动室和党员爱心屋,部分学生党支部还在网上开辟党建阵地,拓展党建活动平台。二是提高发展党员质量。每年在二级党委范围内开展发展党员工作自查、抽查和评比工作,进一步做好在具有硕士以上学位、副高以上职称人员中发展党员工作。三是深入推动创先争优活动。学校明确提出创先争优活动要与实现科学发展、建设高水平的地方本科院校结合起来,以“打造坚强堡垒、树立先锋形象、促进科学发展、建设和谐校园”为活动载体,大力营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。四是完善党建工作机制。建立了工作指导机制、条件保障机制、激励创新机制、检查评比制度、先进作用发挥机制等。

抓好党风廉政建设,营造风清气正的和谐校园
  学校党委一直重视党风廉政建设,营造风清气正的校园环境。以落实责任制为重点,建立了“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制。二是以制度建设为保证,全面推进“阳光工程”,实行阳光用人、阳光财务、阳光招标、阳光审计、阳光招生。以思想教育为先导,开展读廉政书、看廉政片等廉洁文化宣传教育活动,成立九江学院“濂溪-廉洁文化”研究所,建立九江市九江学院廉洁文化研讨教育基地,推进廉洁文化进校园。

九江学院的发展变化令人瞩目,给师生们一个重要启迪:发展是永恒的主题,只有发展才是硬道理,只有发展才有凝聚力。围绕发展加强党的建设,才能充分发挥党的思想优势、政治优势和组织优势,学校才能插上腾飞的翅膀,迎来快速发展的春天。(九江日报2011年4月15日一版 http://epaper.jjxw.cn/jjrb/html/2011-04/15/content_384414.htm