当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

浔阳晚报:灵感与时尚的碰撞

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年06月17日 13:30浏览次数:

1 “喜新厌旧”追求完美
  打开电脑里存储的设计图片,张弘竟然有些不太好意思。虽然这些都曾是获过奖的作品,但她现在看来,还存在着不少的缺陷。她说,自己与师兄妹们一样,都有着“喜新厌旧”的毛病。下一个题材是什么,该如何做出更完美的作品,已经占据她全部的心思。时间一长,她连那些获奖作品的命名都忘得七七八八。

“超达杯”获银奖的那套作品名叫“城市漫步”还是“漫步”,张弘已经记不太清了。她只记得制作这系列服装时,灵感四射,试着将毛线撕成皮草般具有蓬松感。因时间太紧,她在比赛的前一个星期才结束手头上的事情赶到赛区。从市场选料,借老师的工作室赶制衣服。尽管张弘十分努力,却因为时间太短,最后制作出来的作品只能算是半成品。她说,衣服的蓬度不够,配饰不够,连鞋子都是借的。得知自己只获得银奖后,她抱着衣服在后台大哭一场。在评委心中,她制作的系列服装无论是整体感还是节奏感都是全场最好的,就因为这点小瑕疵,与金奖失之交臂。张弘回忆起当年的情景,忍不住换个角度思考,自己仅花了一个星期制作的作品,能在这种全国性比赛中脱颖而出,也算值得骄傲吧。

“在设计创作上,每个阶段的重点或多或少都会存在变化。现在,我最主要的工作是设计专业的专职教师。所以,我现在的重点主要是致力于从历史、文化研究的大视角,探寻服装文化的深层意义。比如,把重点关注于传统工艺、视觉元素的现代运用上,探寻沉淀于纷繁形式中传承了千百年的民族精神,甚至尝试对旗袍的结构进行改良。在新旧思维碰撞中,表现更新的文化内涵。或是把眼光投向更大的范围,从古典到浪漫、从巴洛克到洛可可、从波西米亚到朋克、从哥特到波普,通过符号传递的信息,穿越时间、跨越空间追寻文明的差异与融合。”

另一套以“盘绕”为主的系列服装,张弘介绍说,这套服装的灵感来源为制作陶器时正在盘绕着的陶泥条和原始时期彩陶上旋转盘旋的图案。设计目的是表达对手工的崇敬。服装以毛线织成的长条模仿陶泥条的形式为主要材料,在服装上旋转盘绕,再形成古朴、疏密的、韵律的变化。又将建筑廓型的灵感加于设计之中,中式建筑向上飞扬的华丽檐角,立体化形态的简洁造型,将手工的民族感烘托点亮。当时,她看到一位民间艺人以“泥条盘筑法”制作陶器时,突然触发灵感。

之后,张弘又以毛线织成的长条为主要材料,转折交织编结,构成服装的主体,制作了一系列的服装。“这段时间,我与毛线纠结上了。”张弘笑着说自己再回顾这两套服装的感受。天马行空的思维,成为她设计道路上重要的基础。

2 作品是感性和创意的具象表现
  “现在的服装设计已经不是简单的做件好看的衣服。我们在设计前更多的是要了解分析目标消费群体的生活习惯、职业特点、文化背景、兴趣爱好、肤色、体形、地域天气等等的基础条件。服装设计是将这些条件与流行元素进行合理运用。所以,这个职业可以说是一个必须将感性和理性高度结合的服务性职业。”在“大连杯”上获奖的那套系列礼服,张弘说,自己当时只是因为心中充满着浪漫,希望衣服上被花簇拥,于是试着将一捧花堆放在肩头上,从而引出这套服饰。优雅、青春、朝气、妩媚,种种特质被她用精心的设计纳入这套名为“花样”的服装里。就连手袋也充满着看似“幸福”的花儿。花样年华,花样的心情。“花样”不仅记录着张弘的努力,更记录着她那一时段的心情。

“设计师要有常变常新的创意并且能够将其绘制表达出来;要注重对色彩,尤其是色彩中微妙变化的把握;要有对结构板型的扎实把握;要有对材料敏锐的感知能力和塑造能力,这样才能做出好的作品。所以,离设计师这个称呼,我差得还远,可能再需要几年。”张弘很谦虚,她不敢因为一点成绩便沾沾自喜。她说,服装设计的构思是一种十分活跃的思维活动,构思通常要经过一段时间的思想酝酿而逐渐形成,也可能由某一方面的触发激起灵感而突然产生。自然界的花草虫鱼、高山流水、历史古迹、文艺领域的绘画雕塑,舞蹈音乐以及民族风情等社会生活中的一切都可给设计者以无穷的灵感来源。

“骑士”是张弘在“中华杯”比赛中获奖的系列服装。这套具有“小宫廷风格”的服装,是根据当时的流行而设计出的。相互结构间的呼应,长短的配合、联系和延伸都将这套欧式系列的衣服搭配得充满设计师的灵感。而张弘当初设计它们时,只是因为老师有一些细格布料不知道该做什么用。她试着将这些布头变废为宝,于是,这套服装便“出生”了。“为了降低成本或因每一个阶段的喜好原因,我常会在一段时间里反复使用相似的面料。在使用的过程中通过肌理再塑的方式挖掘变化的可能性,包括使用珠绣、手绘、撕裂、折叠、抽褶、镂空、抽纱、绗缝、编结、折皱、贴附、水洗、仿毛等方法。”在张弘手中,任何东西都有存在的价值。就像她现在在教学之余抽空做的一些小手工作品,珠串、中国结、项圈都成为她巧手中随意变化的元素。“从没人想过设计师的工作有多枯燥。”张弘说,设计师也是需要耐得住寂寞。细心地选料过程,强健的体力,枯燥的制作过程,都成为设计师不为人知的一面。她兼顾着设计师与教师的身份,不停地变换着自己的生活目标。她说,我希望这样的生活能够持续,我希望自己能永远这么热爱服装设计。(浔阳晚报2011年3月25日B14版)