当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:全省高校“形势与政策”课教学经验交流暨工作研讨会在九江学院隆重召开

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年09月27日 22:07浏览次数:

灿烂金秋,指看硕果累累,满怀丰收喜悦;欢聚一堂,纵论形势政策,托举理想腾飞。9月20日,全省高校“形势与政策”课教学经验交流暨工作研讨会在九江学院行政楼2号会议室隆重举行。本次会议是由省教育工委、省教育厅主办,九江学院与省大学生思研中心承办的。国家教育部社科司副司长徐维凡,中宣部《时事报告》杂志社社长、总编辑曹勃亚,省教育厅副厅长程样国以及社政处处长汪立夏、正处级调研员彭祖雄,省大学生思研中心常务副主任陈建华出席了会议。九江学院校长甘筱青、副校长李炎生出席了大会。来自全省各高校的思政部主任和形势与政策教研室主任以及九江学院思想政治理论课全体教师,共160余人参加了上午的大会。会议由省教育厅社政处汪立夏处长主持。

教育部社科司徐维凡副司长亲临会议并作了题为《我国高校“形势与政策”课的几个问题》专题报告。徐副司长的报告共讲了三个问题。一、取得的成绩。他说,“形势与政策”课是教育部1987年下发文件正式设立的。24年来,获得了重大进展,取得了重要经验。大学生对这门课给予了很高的评价。二、存在的问题。他说,对当前“形势与政策”课教育教学状况进行考察,这门课存在的主要问题是:教学内容非常宽泛庞杂、实施的形式极其多样化、队伍来源非常之广。当前,“形势与政策”课首要需要解决的问题就是推进规范化建设。三、加强管理。徐副司长从统一认识、课程形式、教学管理等方面,对加强“形势与政策”课建设提出了许多富有创新的思考。他最后说,在座的以及所有关心、支持“形势与政策”课的领导和老师,要从高校实际出发,从教育教学规律出发,从的规律出发,共同努力,把“形势与政策”课建设好,发挥它应有的作用。

省教育厅副厅长程样国专程出席大会并热情致辞。他说,省教育工委、省教育厅热烈祝贺全省高校教学经验交流暨工作研讨会在庐山脚下的九江学院顺利召开!对在繁忙的工作中莅临会议指导并将作重要讲话和报告的教育部社科司徐维凡副司长和中宣部《时事报告》杂志社曹勃亚社长、总编的到来表示热烈的欢迎!对九江学院对此次会议的重视和大力支持表示衷心的感谢!

他强调说,“形势与政策”课是高校思想政治教育理论课的重要课程,是在校大学生的必修课。江西省历来重视高校“形势与政策”课建设,形成了许多好的经验做法和传统。早在上世纪90年代初,就在高校部署开设必修课,坚持每年至少一次“形势与政策”课骨干教师培训与教学研讨会,已连续召开了20年。“05方案”实施以来,“形势与政策”课建设进一步加强,涌现了不少新的经验和做法。他说,江西省高校“形势与政策”课成绩的取得,离不开教育部社科司的直接领导和指导,离不开《时事报告》杂志社的辛勤工作和努力,更离不开在座的以及所有关心支持“形势与政策”课的领导和老师们的心血和汗水。新的形势和任务对高校“形势与政策”课建设,提出了新的更高要求。我们要以高度的历史使命感和政治责任感,认真研究,扎实落实,确保这门课从领导、到课时、到教材、到教师、到效果都落到实处。

九江学院甘校长代表九江学院作了热情洋溢的致辞。他说,在这个金风送爽、丹桂飘香的时节,全省高校“形势与政策”课教学经验交流暨工作研讨会在我校隆重召开,这是省教育工委、省教育厅对九江学院的高度关注和重视,同时,也是对我们极大的鼓舞和鞭策。我代表全校四万名师生,对各位领导、各位专家莅临我校指导工作,表示热烈的欢迎!对长期以来支持、帮助九江学院改革发展的省厅领导,对长期以来用各种方式关心、爱护九江学院声誉和形象的各位朋友,表示衷心的感谢!祝各位领导、各位专家在九江学院工作顺利、生活愉快!

甘校长在致辞中,生动形象地介绍了九江学院千年积淀、百年历史、十年升本的发展路程,着重介绍了九江学院依托“山江湖”优势资源,凝炼办学特色,提高教育教学质量的具体实践进程。甘校长指出,九江学院十分重视大学生思想政治教育,重视思想政治理论课教学,特别是“形势与政策”课教学。2006年,学校党委决定将“形势与政策”课作为我校教学改革的突破点,组成了“形势与政策”课程建设小组,负责全校“形势与政策”课的教育教学、组织协调、考核评估等工作。学校每年拨付比较充足的专项经费,并把“形势与政策”课列为学校的重点课程。

会上,南昌大学、九江学院和九江职业大学三所学校的代表,在会上进行了“形势与政策”课教育教学经验交流。南昌大学马克思主义学院副院长李忠发言的题目是《以学院教研室为基础,扎实开展巨型大学“形势与政策”课教学》,九江学院思政部主任汪力平发言的题目是《网络课堂入人心,濂溪讲坛出精品》,全省高校思政理论课教学比赛专科组一等奖获得者,九江职业大学郭君老师发言的题目是《勤奋学习,潜心思考,做一个受学生欢迎的“形势与政策”课老师》。

上午会议休息时间,会议工作人员安排出席会议的领导与所有参加会议的代表进行合影留念。(江西高教网2011年9月26日“高教要闻”栏目 http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//gjyw/2011/09/20110927115249663.html