当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:九江学院2011年新任处科级干部培训班开班

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年12月14日 21:27浏览次数:

为进一步提高新任处科级干部的工作能力和综合素质,九江学院决定举办2011年新任处科级干部培训班,12月9日下午举行了开班仪式,九江学院党委书记陈绵水出席开班仪式并作辅导报告,2011年提拔的处科级干部参加开班仪式。

九江学院陈书记要求参加培训的处科级干部要提高学习的自觉性、注重学习的实效性、增强学习的纪律性。陈书记为大家作了题为“切实提高领导能力”的辅导报告。他宏观立意、微观着手,联系实际、深入浅出,从培养领导意识、增强领导艺术、扩大领导视野、改进领导方法、加强领导修养、提高领导能力等六个方面对领导干部提出了要求。

陈书记指出,培养领导意识要善于学习领悟,要树立“四观”。一是树立群众观。领导干部要比普通群众更加严格地要求自己,想问题、办事情要把群众利益作为出发点和落脚点,群众是基础、是根本,我们的一切工作都要依靠群众、相信群众、从群众利益出发。二是树立集体观。要把集体利益放在工作的首位,正确处理个人和集体、小集体和大集体之间的关系。三是树立奉献观。具有一定的奉献精神是对领导干部的基本要求,领导干部要在工作中先干一步、多干一点。四是树立纪律观。要强化纪律观念,模范遵守各项规章制度,用良好的纪律保证各项工作顺利开展。陈书记强调,增强领导艺术是提高领导水平的关键,要做到“六个学会”。一要学会听。倾听是一门艺术,要善于耐心、广泛地听取各方面的意见建议,全面了解情况、深入了解问题,为决策提供参考。二要学会讲。要掌握讲话的技巧和方法,善于换位思考、注重讲话艺术,把问题解决在基层、解决在萌芽状态。三要学会谅解。学会谅解是领导干部的必备素质,要在工作中学会理解、谅解、宽容和宽恕。四要学会和。要学会和谐化解矛盾和问题,努力构建和谐校园。五要学会反思。反思是进步的重要途径,要经常反思工作、反思自身,不断提高个人修养和能力水平。六要学会忍耐。领导干部要比普通群众多一分忍耐、多一些涵养,学会控制自己的情感,避免感情用事。陈书记指出,扩大领导视野是提高领导能力的需要,领导干部至少要具有三种视野。一是多维视野。要站在不同角度、不同层面看问题,多角度假设、多角度思考,不能贸然行事。二是超部门视野。做工作不能仅盯本部门,要善于从其他部门、更广范围考虑问题。三是国际视野。在知识更新不断加快、信息化迅猛发展的背景下,领导干部只有具备一定的国际视野,才能更好地分析形势、顺应时代,才能更好地做好本职工作。

陈书记强调,改进领导方法是提高领导效率的重要途径,要从五个方面着手。一要学会学习。学习是进步的动力,任何时候都不能放弃学习,只有不断更新知识,才能获得持久动力。二要学会调研。要充分重视调查研究,不能纸上谈兵、坐井观天,也不能夜郎自大、骄傲自满,凡事做好调研,不打无准备之仗。三要学会辨析。遇到困难和问题要明辨是非、分析原因,善于抓住事物的本质和特征,从根本上解决问题。四要学会慎思。事事须谨慎,任何时候都不能草率行事,做到慎思笃行。五要学会沉默。并不是任何时候都需要辩解,有时沉默更有利于找到解决问题的办法。陈书记指出,加强领导修养是提高领导水平的根本方法,要做到“六有”。一是有度。要有领导风度,有容人、容事的风范和雅量。二是有数。对自己分管的工作要心中有数、了如指掌,全面准确掌握各种情况。三是有胸怀。领导干部要有大气魄、大胸怀,这是做事、成事的前提。四是有谋略。要全面分析问题、谋划工作,做到周密、细致、理性、具有可操作性。五是有才学。领导干部的能力通过才学和修养来体现,要加强学习,提高才能。六是有廉。要廉洁自律,两袖清风、一身正气,做一个好干部、廉政干部。陈书记强调,提高领导能力是胜任本职工作的前提,领导干部要着重提高五种能力。一要提高判断能力。对事情做出正确的判断,需要第一时间到达现场、获得第一手资料、深入下去调查研究,对事情的内容、本质、特征、性质有准确的把握。二要提高分析能力。正确分析问题是有效解决问题的基础,要学会科学分析问题,准确预见问题。三要提高洞察能力。要站在学校全局的立场上发现风险、矛盾和问题,做好各方面工作,确保万无一失。四要提高决策能力。要学会在复杂环境和困难条件下做出正确决策,决策决定成败、影响干部威信。五要提高执行能力。执行力反映干部的个人能力,要把上级的决策部署转化为自身的自觉行动,组织对我们信任,我们就要对组织负责,要边工作、边学习、边成长。