当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:九江学院召开中层干部会总结部署工作

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2012年01月11日 10:17浏览次数:

元月9日,九江学院在该校四号会议室召开中层干部会,对2011年的工作进行总结,对新的一年的工作进行了部署,对期末和寒假工作做了安排。

九江学院党委书记郑翔,校长甘筱青,党委副书记石荣国,副校长吴桃娥、欧阳春、纪岗昌、王万山、陶春元、杨焱林,校长助理杨耀防出席会议。各二级学院党政领导、机关处室各部门负责人参加了会议。会议由九江学院党委副书记石荣国主持。

九江学院党委书记郑翔在会上做了讲话。郑书记说,今天是我来九江学院上班的第八天,第一次参加中层干部会。主要讲三个方面的内容:

一、刚才甘校长对本学期工作做了总结,对期末工作和寒假工作做了安排,对下学期工作进行了部署,各位分管校领导对有关工作进行了补充,工作安排周密细致,我都同意。希望大家散会以后立即认真执行、落实到位。

二、对九江学院的初步印象。我来的时间不长,到十八个部门进行了调研,接触了一些机关干部和二级学院的同志,我感觉工作严谨细致,管理有序,感到很欣慰,很振奋和放心,通过和学校的干部们接触,我觉得,大家很敬业,有能力,在各自的工作岗位上动了脑筋,付出了心血。虽然和大家接触的时间很短,但对于做好今后的工作很有信心。

三、最想说的两句话。第一句话是,我觉得学校从今年开始可能进入了一个新的发展阶段。这个新的发展阶段的标志是学校的财政拔款首次超过了事业收入。进入新的发展阶段意味着三点,一是办学条件更好,二是办学目标更高,三是全体干部和教职员工的任务更重,压力更大。那么,收入增加了,新增的收入怎么用?学校党委和行政有一个共识,这个共识是:发展与消费兼顾,以发展为主。发展是什么?是创造和积累长远的成果。消费是什么?分享当前的成果。而当前和长远相比,当前永远是次要的。这个共识要成为中层干部和大家的共识。

第二句话,希望大家能够逐步适应我的工作习惯。我的工作习惯是“抓大放小”,怎么“抓大放小”呢?两句话:一是下级对上级可以越级申诉,不可以越级汇报;二是上级对下级可以越级检查,不可以越级指挥。因为,下级越级汇报,容易造成矛盾,越级汇报,取乱之道。汇报,包括请示,要进行腹案请示,要有解决的方案,腹案请示,有助于促进干部动脑筋和承担责任。上级对下级不可以越级指挥,该谁管谁去管,不能绕开中间环节,越级指挥,顿生是非。当然,抓大放小也有例外,三种情况我会抓得很细,一是特别重要的工作,二是感兴趣的工作,三是抓典型的工作。我还有一个习惯,很少表扬人,也很少批评人,不表扬不表示不认可,不批评不代表满意,希望大家理解。

会上,九江学院校长甘筱青对过去一年工作进行了回顾和总结,对2012年学校的主要工作进行了部署,对期末和寒假期间的有关工作进行了安排。

甘校长指出,2011年,学校深入贯彻落实科学发展观,大力开展内涵建设和校风建设,不断提升办学质量,在开拓中前进,在整改中提高,求真务实,埋头苦干,创造性地完成了各项工作。一是办学指导思想和发展目标进一步明确,二是教学科研取得了新的成绩,三是各项管理工作取得了长足进展,四是党建和思想政治工作成绩突出,五是和谐校园建设取得了新进展。

甘校长强调,新的一年,学校主要抓好七项工作,一是加强教学管理与改革,提高应用型人才培养质量;二是加强重点学科建设,努力实现研究生培养突破;三是进一步提高科研水平,增强学校核心竞争力;四是继续实施人才强校战略,打造高水平师资队伍;五是推进体制机制改革,增强学校办学活力;六是坚持文化传承和创新,引领服务社会发展;七是进一步改善校园民生和办学条件,提升师生幸福指数。

甘校长要求,各教学部门要认真做好期末各项教学工作的收尾工作,做好学生离校工作,开展校园安全大检查。寒假期间,要落实好寒假值班任务,做好各项保障和维修工作,确保本部门人员财产安全,要严格干部请假制度,工会、离退休职工管理处要开展好对离退休及困难、生病教职工的走访慰问和春节团拜会等文化娱乐活动,做好开学准备等各项工作。

会上,九江学院副校长吴桃娥、欧阳春、纪岗昌、王万山、陶春元、杨焱林,校长助理杨耀防分别就各自分管的工作提出了具体要求。

九江学院党委副书记石荣国在主持会议时指出,此次中层干部会,甘校长对2011年工作做了总结,对今后一年学校的工作进行了部署,对期末和寒假期间的工作做了安排,这对大家总结过去,谋划明年的工作有指导意义。会上,郑书记的讲话,坦诚朴实,有利于加强沟通理解,提高工作效率,郑书记讲话中谈到的工作方法和领导艺术,有利于学校工作的顺利开展,郑书记对于学校将进入一个新的发展阶段学校工作如何开展的思考,值得大家深思,希望通过大家的思考,全校达成共识,把会议精神贯彻好、执行好、落实好。(江西高教网2012年元月11日“院校动态”栏目http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//yxkx/2012/01/20120111093216408.html