当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

江西高教网:全省高校哲学社科工作会暨全省高校人文社科科研管理研究会2011年年会召开

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年12月29日 15:58浏览次数:

12月28日,由江西省教育厅社政处主办、九江学院承办的江西省高校哲学社会科学工作会议暨江西省高校人文社会科学科研管理研究会2011年年会,在九江学院行政楼二号会议室召开。教育部社科司规划处处长徐青森作专题报告,省委教育工委副书记史蓉蓉作了题为《坚持特色发展,加强内涵建设,在新的起点上推进全省高校哲学社会科学繁荣发展》的主题讲话;九江学院校长甘筱青代表承办单位向大会致辞,会议由省教育厅社政处处长汪立夏主持。来自全省本科院校分管领导及科研处长、其他院校分管校领导、入选论文作者100余人参加了会议。

省教育工委副书记史蓉蓉在工作报告中指出,为进一步学习贯彻落实党的十七届六中全会和全国高校哲学社会科学工作会议精神、全国地方高校哲学社会科学工作会议精神,我们在这里召开全省高校哲学社会科学工作会议,回顾总结几年来全省高校哲学社会科学工作取得的成绩和经验,研究部署今后一个时期全省高校哲学社会科学工作,在新的起点上推进全省高校哲学社会科学繁荣发展。

她说,前不久召开的党的十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,把繁荣发展哲学社会科学作为促进社会主义文化大发展大繁荣的重要任务,作出一系列重大部署。深入回答了繁荣发展哲学社会科学一系列带有方向性、根本性、战略性的问题,对哲学社会科学工作提出了新使命。教育部就贯彻落实党的十七届六中全会精神,迅速召开了一系列的会议,并出台了一系列文件推进高校哲学社会科学繁荣发展。结合全省高校的实际,围绕落实会议精神以及系列文件精神,史蓉蓉谈了三点意见。一是发扬成绩,总结经验,增强繁荣我省高校哲学社会科学的自信与自觉。二是要认清形势,科学谋划,切实贯彻落实全国高校哲学社会科学工作会议精神。三是高度重视,抓好落实,为我省高校哲学社会科学繁荣发展提供有力保障。

史蓉蓉最后指出,党的十七届六中全会确立了建设社会主义文化强国的战略目标,教育部颁布了新一轮的高校哲学社会科学繁荣计划,江西省第十三次党代会提出了建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,为全省高校哲学社会科学繁荣发展带来了前所未有的机遇。我们一定要增强责任感和紧迫感,振奋精神、开拓进取,努力开创我省高校哲学社会科学繁荣发展的新局面。

九江学院校长甘筱青在致辞中说,虽时值冬日,挡不住我们欢聚的欣喜和推动高校人文社科研究进一步发展和繁荣的热情。今天,我们迎来了省教育工委、省教育厅领导、教育部社科司规划处领导及兄弟院校领导和专家,我代表九江学院全校师生对你们莅临九江学院指导工作表示热烈的欢迎。他指出,九江学院地处庐山之麓、长江之滨、鄱湖之畔,校园美丽宜居,生态环境优越。近年来,学校高度重视科研工作,每年召开国家级、省级科研项目申报动员会,多措并举鼓励老师申报各类高层次科研项目,多出科研成果;学校不断加强创新平台建设和研究基地建设,做好湖口青阳腔等国家级非物质遗产的保护,开展书院文化交流等以庐山为地标的优秀传统文化的传承与创新;学校还以重点学科为依托,以科研项目为载体,以优秀中青年教师为骨干,实行科研创新团队支持计划。近两年来,学校先后获得7项国家社会科学基金项目,11项教育部人文社会科学项目;19项国家自然科学基金项目。甘校长表示,尽管我们的工作取得了一些成绩,但是其他兄弟院校相比还有差距。今后,九江学院将以此次会议为契机,加强与兄弟单位进行交流,进一步提升九江学院科研管理的水平。

会上,教育部社科司规划处处长徐青森作了专题报告。他主要讲了三个方面内容。一是介绍了中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)出台的背景;二是深刻理解党的十七届六中全会通过的《决定》中对哲学社会科学提出的新要求;三是重点介绍了今年以来教育部推出的一系列关于哲学社会科学方面的文件的思路及项目内容。徐处长的报告,站得高、看得远、想得新、讲得深,有助于我们开阔视野、启迪思维,为我们深刻理解《意见》深刻内涵,深刻理解党的十七届六中全会通过的《决定》中对哲学社会科学提出的新要求提供了现实指导。

会上,省教育厅社政处调研员彭祖雄传达了教育部地方高校哲学社科工作会议精神,并宣读了省高校十二届社科优秀成果奖及省高校哲学社会科学发展论坛优秀论文奖获奖人员名单。

江西财经大学、九江学院、华东交通大学等高校的代表就本单位学习全国高等学校哲学社会科学工作会议精神作了经验交流。会议开得热烈、紧凑,会议期间,与会人员进行了认真讨论和广泛交流。会场气氛融洽、热烈。(江西高教网2011年12月28日 “高教要闻”栏目 http://gaojiao.jxedu.gov.cn/jxedu/JxeduRoot/jxgdjyw//gjyw/2011/12/20111229112608988.html