当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

新法制报:高墙内重塑服刑人员心灵家园[图]

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2012年05月07日 10:18浏览次数:

10余次掌声,1500余名服刑人员齐声答题、与老师互动……5日上午,本报联合江西省监狱管理局、九江市图书馆共同发起举办的“重建心灵家园《寻庐讲坛·新法制讲座》”大型公益活动,首站走进省未成年犯管教所。来自九江学院的陈忠教授受邀前来,用一堂精彩的互动演讲课,为失足浪子们拨开迷雾,烹制了一道丰盛的精神文化大餐。”

陈忠教授在给未成年服刑人员讲课

7旬教授进监所讲课

“各位朋友,尽管你们是服刑人员,我还是称你们为"朋友",因为朋友之间就是平等的讲话……”5日上午9时,在省未成年犯管教所启明学校的操场上,陈忠教授的一句开场白,就让在座的1500余名服刑人员备感亲切,不由报以热烈的掌声。

为丰富服刑人员的精神文化生活,重塑服刑人员的心灵家园,本报联合省监狱局、九江市图书馆共同发起举办了“重建心灵家园《寻庐讲坛·新法制讲座》”大型公益活动。

此次受邀成为首站授课嘉宾的陈忠教授,是江西知名的德育专家、心理咨询家,也是省关心下一代工作委员会报告团成员。陈忠教授精心备课,为未成年犯量身定制了一堂以《人生的未来在自己心中》为题的讲座。

为了达到最佳的交流效果,今年已年届7旬的陈教授,在1个半小时的讲座中,一直坚持站着和听众讲课、交流。

“师生”互动领悟做人“五指诀”

“朋友们,你们能告诉我们是什么吗?”在授课现场,陈忠摒弃传统说教方法,并没有急于让“学生们”回答,而是走到他们当中,请一名服刑人员让他回答。

“人。”服刑人员有点羞涩地回答。

“朋友们,请大家一起告诉我,我们是什么?”

“人。”服刑人员齐声回答。

"人"字由一撇一捺组成,代表着一半是事业,一半是家庭。请你们举起你们的右手。”

场上服刑人员顿时全部举起右手。

“我们的右手有5根指头,每一根指头都代表不同的含义,大拇指代表要诚实正直、食指代表身心健康、中指代表要热爱劳动、无名指代表要学有收获、小指代表要和谐相处,请记住,这就是我们做人的原则。”

对于陈教授“另类”的讲课方法,在场的服刑人员再次报之热烈的掌声。

一管区服刑人员小漆,今年17岁,曾经因犯故意伤害罪被判入狱。“陈教授的话语重心长,像爷爷一样,很亲切,今后一定要改掉好逸恶劳的缺点,在管教所里学好一门技术,出狱后赚钱报答父母。”小漆说。

活动将有针对性地开展巡讲

据悉,“重建心灵家园”文化巡讲大型公益活动将陆续邀请全国知名专家走进监所,针对我省各监狱的不同关押对象,选择不同的讲学内容有针对性地开展巡讲。如邀请中国少年儿童新闻出版社副主任、“知心姐姐”卢勤作题为《长大不容易》的讲座;著名作家、演讲家、女性问题专家林华女士,围绕《女人应该活得精彩》主题为女性服刑人员讲课;邀请全国大学语文研究会委员、广东省砚峰书院、江西财经职业学院教授蔡厚淳,为服刑人员上一堂《热爱人生,做一个有仁爱之心的人》讲座。

同时,还充分挖掘中华传统文化和儒学精髓,邀请我国语言学专家、儒学专家、中国国学院副院长安德义,讲述《如何筑起心灵的防火墙》、《儒家文化与心性修养》;百家讲坛讲师、北师大第二附属中学历史教师纪连海作《走进历史洞悉人生》等主题讲座;百家讲坛讲师、南京师范大学副教授、中国古典文学与文化专业博士郦波主讲《禅意生活幸福人生的智慧心法》等,烹制精神文化大餐,为服刑人员拨开迷雾、点亮明灯,指引未来道路。

打造监狱教育改造特色品牌

从省未成年犯管教所在全国率先引入九年义务教育,到省女子监狱开办文化艺术周,再到红色文化进监所……近年来,我省监狱不断地创新教育改造方法,成就了一个个监狱教育改造工作的江西品牌。

“自2006年以来,以中宣部、新闻出版总署、中央文明办、教育部等10余个中央机关共同发起了"全民阅读"活动,但身处高墙内的服刑人员不能像其他人那样自由出入书店或图书馆,举办这样的活动,就是让他们正常地享受文化的权利。”九江市图书馆馆长余海告诉记者。

省监狱局副局长余晓东表示,“重建心灵家园《寻庐讲坛·新法制讲座》”公益活动在发扬我国优秀的传统文化与当前监狱教育改造上找到一个契合点,发挥文化育人的作用,非常有意义。

新法制报社社长程君平表示,优秀的文化对于陶冶人的情操、自觉远离犯罪起到至关重要的作用。此次大型公益活动将邀请全国知名学者走进监狱,用一本好书、一个感人故事等方式,让高墙内的服刑人员和他人一样沐浴“全民阅读”活动的阳光,进一步丰富监狱文化和服刑人员的精神生活,重塑服刑人员的心灵家园。(新法制报2012年05月07日03:03http://ixfzb.i.sohu.com/blog/view/214908191.htm