当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

法学院“法润初心”社会实践服务队赴抚州市南丰县开展暑期“三下乡”社会实践​活动

作者:刘梦/图文 发布时间:2024年07月29日 19:47浏览次数:

在为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动中,法学院“法润初心”社会实践服务队深入江西省抚州市南丰县多个社区,开展了一系列丰富多彩、意义深远的活动,赢得了当地居民的赞誉。

普法行动进社区 法律知识润民心  7月3日、4日上午,服务队分别在南丰县桔都东路、桔都西路两个社区开展普法宣传和法律咨询。服务队通过发放精心设计的法律知识宣传单,向过往的居民宣传与日常生活息息相关的法律知识。服务队在凯升广场和社区门口搭建法律咨询点,为来往群众提供法律咨询服务。面对居民的提问,服务队师生耐心倾听,细致解答,运用专业知识为居民提供法律服务。

7月8日上午,服务队在解放路社区开展了法律知识宣讲活动。讲解员耐心解答居民提出的问题,用通俗易懂的语言帮助他们理解相关法律知识。

筑牢生命安全网 防溺水宣传在行动   7月3日下午,服务队在桔都东路社区开展“清凉一夏,安全先行”防溺水宣传志愿服务。活动现场,服务队向当地居民发放防溺水知识宣传单,为社区居民讲解溺水的危害、预防措施以及遇到溺水事故时的自救方法。

情系留守儿童  让爱温暖童心   7月4日下午,服务队在桔都西路社区工作人员的带领下,来到留守儿童家中送上关爱。服务队成员通过聊天了解孩子们的学习、生活和身心健康等情况,鼓励他们胸怀理想,保持积极向上的学习态度,争做全面发展的优秀少年。服务队为孩子们送上了书包和文具礼包,小小的礼包满载着浓浓的爱意和祝福。

爱心义诊社区行 爱心助餐暖人心  7月5日上午,服务队联合人民路社区和县中医院开展了爱心义诊志愿服务活动。活动现场,服务队协助医生细心地为居民们进行健康咨询、营养问诊,测血压、血糖等。服务队叮嘱居民养成良好的健康生活习惯,夏季出行可随身携带防中暑药品应急,出现头晕、恶心等症状时应立即休息,情况严重需立即就医。服务队还向排队的居民们宣传了防溺水和反诈知识。

7月5日中午,服务队在人民路社区开展为老年人爱心助餐志愿服务活动。志愿者被分为四个小组,打扫组的成员拿起扫帚、抹布,认真细致地清理用餐区域的每一个角落,确保环境整洁卫生;整理组的队员们则忙着摆放桌椅,为老人们提供舒适的就餐环境;搀扶组的志愿者们更是耐心细致,他们将每一位行动不便的老人安全、稳妥地送至餐桌旁;分发饭菜的志愿者们将一份份热腾腾、香气扑鼻的爱心餐逐一送到老人们手中。活动不仅为老人们提供了美味的餐饮,更让他们感受到了来自社会的关怀与温暖。

寻访红色足迹  赓续红色初心  期间,服务队还寻访了红色足迹,走进南丰县红色文化展示馆和醒侬公园革命烈士纪念碑,缅怀先烈,赓续红色初心。他们还积极宣传新思想,提高居民对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识;推广普通话,鼓励大家在日常生活中多使用普通话。

7月6日上午,服务队到南丰县醒侬公园革命烈士纪念碑缅怀先烈。服务队集体脱帽,迎着红日光辉在烈士碑下肃立默哀,红色的种子在心中萌发。

参观学习基层党建 创新发扬青年力量  7月8日上午,服务队在解放路社区开展了基层党建学习交流活动。在党建展览馆,大家参观学习了社区党建工作的历史沿革、组织架构、党员风采等展示内容,在党员活动室,社区工作人员详细介绍了社区党员的学习、活动情况,并与服务队进行了深入交流。社区还设有退役军人服务站、心理咨询室、和事厅以及阅读室,通过参观学习,大家深深感受到社区党建工作的重要性和基层党组织的战斗堡垒作用。

解放路社区爱心行  共筑清洁温馨家  7月8日下午,服务队身着志愿服,手持清洁工具,来到了解放路社区,逐一走访了社区内的几户困难家庭,为他们提供了居家清洁服务。大家细心地清扫灰尘,倾倒垃圾,有的同学还帮忙修理了家中小物件。当得知其中一户为孤寡老人时,服务队成员更是格外细心。服务队成员帮助老人打扫房间,检查家中的食物。发现部分食物已过期或不宜食用后,志愿者们耐心地向老人讲解食品安全知识,提醒她注意食物储存和食用期限。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅让青年学生深入基层、了解国情,更是他们践行社会主义核心价值观、展现青春担当的生动课堂。法学院“法润初心”社会实践服务队将继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为构建和谐美好的法治社会贡献力量。

法学院供稿

责编:李金玲 罗雨佳  审核:陈永钊 汪浩