校团委开展“编织五彩梦,传承端午情” 端午节主题活动

作者:董云鹤/图文 发布时间:2024年06月07日 14:12浏览次数:

在端午佳节即将来临之际,为了让学生了解端午节的文化内涵及习俗,进一步发扬和传承中华传统文化内涵,校团委充分利用学生社团平台,组织开展了系列丰富多彩的社团文化活动。活动中,传统龙舟制作展示、端午诗词朗诵、端午手绘大赛、端午文化书法展、香囊DIY、包粽子比赛等项目,为我校学子带来了一个充满文化韵味和青春活力的节日体验。

在龙舟制作展示区,电子协会的同学们亲手制作的龙舟模型吸引了众多师生的目光。这些龙舟模型不仅外形精美,而且每一个细节都凝聚了同学们的心血和汗水。通过亲手制作龙舟,同学们不仅了解了龙舟文化的历史渊源,还深刻感受到了团队协作的重要性。

在端午诗词朗诵环节,濂溪诗社的同学们用真挚的情感和优美的声音朗诵了一首首关于端午节的诗词,让现场观众仿佛穿越到了古代,感受到了古人对端午节的热爱和敬仰。同时,这一环节也激发了同学们对传统文化的热爱和传承意识。

美术协会同学们深入探索端午节的文化内涵,充分利用自身的专业知识和创意,以端午节的传统习俗和元素为灵感,手绘创作出了一系列丰富多彩的美术作品,并制作成精美的钥匙扣和明信片赠送给前来参与活动的同学们。

书法协会的同学们通过书法艺术这一独特形式,展示端午节的深厚文化内涵。展览现场,一幅幅精美的书法作品,吸引了众多师生驻足观赏。这些作品或以屈原的诗词为内容,或以端午节的习俗为题材,笔力遒劲,气韵生动,充分展现了书法艺术的魅力。

香囊DIY和包粽子比赛更是将活动推向了高潮。南山国学社同学们亲手制作了各式各样的香囊和粽子,不仅锻炼了动手能力,还增进了对传统节日文化的了解。大家一边制作,一边交流着端午节的习俗和故事,现场气氛温馨而热烈。

此外,青年志愿者“九爱”服务队的同学们走出校园,深入社区为童心港湾的小朋友们进行了端午文化的专题讲座,让小朋友们更加深入地了解了端午节的起源、发展和传承。讲座内容丰富、深入浅出,现场还设置了端午知识问答等环节。孩子们积极参与,争相展示自己的才华和学识,在轻松愉快的氛围中,孩子们不仅学到了知识,还收获了快乐和成长。

校团委此次“编织五彩梦,传承端午情”端午节主题活动的开展,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也加深了同学们对传统文化的理解和认同。校团委负责人表示,今后将继续依托学生社团平台,打造“传统佳节主题+社团活动”模式,开展更多具有文化内涵和时代特色的活动,为校园文化建设贡献青春力量。

团委供稿

责编:李金玲 审核:黄国强 汪浩