当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

“五育并举”育新人:管理学院“红五月”系列校园文化活动助力学生全面发展

作者:周凌寒 罗淑琴/文 发布时间:2024年05月29日 14:58浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“立德树人”根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在青春的五月,管理学院统筹谋划、精心组织,扎实开展“红五月”系列校园文化活动,助力学生全面发展。

德育立魂,坚定理想信念

学院从“团日活动”小课堂、“课堂学习”主课堂、“社会实践”大课堂三个维度加强学生思政引领,发挥“课程思政”在立德树人中的重要作用。作为学校文科课程思政建设的牵头学院,管理学院依托自身优势,不断加强课程思政和学生思政引领,通过开展“师生同行‘浔’初心,薪火相传向未来”主题党日活动、“国家安全,青春挺膺”国旗下的青春思政课、“弘扬中华民族优秀传统文化,构筑中华民族共有精神家园”主题团日活动、赴九江市烈士陵园开展“清明祭英烈,红色永传承”主题团日活动、举办2024年上半年入党积极分子培训班、“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班等系列思政活动,引导青年学生坚定理想信念,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

智育立心,夯实学业根基

为营造浓厚的学术氛围,形成团结互助、乐学善思的良好学风,学院开展“筑梦青春,沿途有你”主题考研经验交流会、国家奖学金获得者表彰暨事迹分享会、组织学生参加中国国际大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等比赛,推进学子学知识、强技能,学以致用,不负韶华。

体育立神,锤炼坚韧之志

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。管理学院广泛开展新生运动会,篮球赛、足球赛、羽毛球赛、排球赛等各类体育比赛,在学校体育文化月系列赛事中,获学校女子排球、篮球“双冠”佳绩,体育文化月团体总分第二名、优秀组织奖,通过组织学生参与各类体育活动,进一步激励青年学子在体育强国建设中强健青年体魄、坚韧青年毅力、激发青年热血,炼就坚韧之志。

美育立情,陶冶生活情操

为了塑造求真向善尚美的校园文化,陶冶学生的情操和完善人格,学院举办曲艺大赛、舞蹈大赛、十佳歌手大赛等美育活动,学生合唱队在学校“红歌颂祖国,青春献华章”合唱比赛中荣获一等奖、两名同学获学校“十佳歌手”称号,学院3支参赛队伍在学校的舞蹈大赛中表现出色,成功跻身决赛。系列美育活动提升了学生的审美情趣和人格修养。

劳育立身,塑造健全品格

为加强学生劳动教育,管理学院以劳动教育主题班会、主题团日活动、进社区进学校进养老院开展志愿服务为载体,深化学生劳动教育,激发学生争做新时代奋斗者的劳动情怀。

下一步,管理学院将继续坚持“五育并举”育人理念,不断推进教育教学改革,创新育人方式和载体,为全面提升学生综合素质,努力将学生培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

管理学院供稿

责编:李金玲 汪根金  审核:赵宇剑 汪浩