当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

一辈带一辈,老少同寻红色足迹:九江学院关工委开展爱国爱党教育活动

作者:兰国斌/图文 发布时间:2024年05月27日 09:21浏览次数:

5月24日下午,九江学院关工委联合校团委、材料科学与工程学院共同组织开展了“一辈带一辈,老少同寻红色足迹”爱国爱党教育活动。本次活动邀请学校“五老”代表、入党积极分子和学生党员代表共同参加。

下午2点,车子驶出校园,朝着九江市博物馆方向出发。同学们有的戴着党徽,有的佩戴着校徽,坐在自己座位上,时而目光与车同行,时而前后座交头接耳,显示出大家对本次活动的期待。一群二十不到的大学生,让整个车都散发出青春的气息。与学生相坐一起的“五老”与学生拉家常,就像对自己家孙辈一样,关切询问同学们的生活学习情况。路程过一半时,校关工委委员、此次活动的策划者龚胜红老师给大家讲解了本次活动的内容和意义。

初入馆中,巨大石雕立于门前,古朴庄重。此乃庐山之缩影,峰峦叠嶂,云雾缭绕,将庐山之秀美尽收其中。在讲解员的讲解下参观了九江历史文化展厅、非物质文化遗产展厅,了解到九江的历史发展以及湖口草龙、修水的宁红茶、瑞昌的剪纸、武宁打鼓歌等,特别是九江近现代历史的感人故事和名人事迹。大家边走边看边交谈,“五老”们也很有感触,通过自己成长经历,语重心长告诉00后的同学们——现在的美好生活真的来之不易,现在的和谐盛世来之不易。我们的党多么艰难才得以成长,通过多少革命烈士的牺牲才得以壮大,又通过多少人前赴后继不懈努力才发展到今天。

当“五老”看到陈列摆设中有自己孩提时期还见过用过的东西,触景生情,给同学们讲述自己小时候的故事。“只有经历过物资匮乏那个年代,才会真正懂得珍惜现在拥有的。”“五老”张进主任说,“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,创造了人类减贫史上的奇迹。我们党和国家通过8年持续奋斗,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,让老百姓获得感幸福感安全感显著增强。放眼全球,纵观历史,也只有我们党实现了这一伟大创举。”

通过参观,同学们对九江的历史有了更深刻的了解,与“五老”同行,聆听他们的深情讲述,让年轻一代对我们党和国家一路走来的艰辛更加有所了解,提高了同学们的思想认知。同学们纷纷表示,要向“五老”学习,吃苦耐劳、诚实肯干,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,立爱国之志,行报国之路,为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌未来而努力奋斗。

青年强则国强,青年兴则国兴。“一辈带一辈,老少同寻红色足迹”爱党爱国教育活动是学校关工委用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的具体体现,在对红色足迹的共同追寻中,同学们进一步感受了思想伟力,坚定了理想信念,更加追求向上向好,志愿让青春在全面建设社会主义现代化国家的浪潮中发挥光和热,和祖国一起谱写新篇章。

离退处人员工作处 材料科学与工程学院供稿

责编:李金玲 罗雨佳 审核:吴桃娥 燕红波 汪浩