当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

九江学院组织全体思政课教师观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》

作者:杨静 徐梦婷/图文 发布时间:2024年05月14日 08:50浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,营造推动思政课改革创新的良好氛围,5月10日,九江学院组织全体专兼职思政课教师集中观看全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》,同上一堂“大思政课”。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼片,《我要当老师》这部影片立足新中国教育事业发展宏大背景,以温暖感人的故事、诙谐幽默的风格和鲜活生动的表达,真实反映了新时代高校思政课青年教师孙恒选择并努力成为一名优秀思政课教师的心路历程,再现了一代代思政课教师“为党育人 、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。影片引起了观影教师的强烈共鸣,对思政课教师的职责使命有了新的思考。

马克思主义学院副院长赵文博士表示:电影中孙恒老师的故事让我们明白,教师的工作并不仅仅是传授知识,更重要的是引导学生独立思考,培养他们的道德品质和价值观。思政课教师不应仅仅把精力和时间聚焦在思政课课堂教学和科研工作上,还应该走出课堂、走近学生,了解学生的思想状况和思想需求,及时准确地为学生答疑解惑,引导学生思想成长。做学生思想政治工作在目标上要入脑、入心、入神,在工作方式上要入实、入细、入微。思政教育工作者必须要耐心、精心、细心,以润物无声的方式潜移默化地影响学生的思想和行为。做学生思想政治教育工作,必须坚持正面引导原则,教育学生永远坚持真理、坚守信仰,以敢于奋斗,积极阳光的心态解决人生的每一个难题,成为新时代的向上向善青年。

马克思主义学院“四史”教研室主任谢伏华博士表示:影片《我要当老师》以喜剧的方式将当下教育的焦虑以幽默的方式进行展示,让大家在欢笑中感知思政课教师的艰酸、温情与坚守,展现了思政教育工作者的日常,平凡但不平淡,只有用心用情,才能做到可信可敬。

马克思主义学院青年教师李亚菊老师表示:《我要当老师》这部影片不仅是一部温暖人心的教育佳作,更是一场触动灵魂的思政课堂,看后深受鼓舞启发,面对新时代新变化,作为一名高校思政课教师,我们身负“为党育人、为国育才”重任,要不断突破自己,向下扎根、向上生长,成为一名塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要因时而进、因势而新,不断探索育人的有效路径,从书本中走进广阔天地间,从讲台上走进学生心中,贯通历史与现实、融合理论与实践、链接中国与世界,以信仰传递信仰,以情感激发情感,以人格完善人格,在与学生“共情、共鸣、共振”的双向奔赴中春风化雨、立德树人,为青春筑牢梦想之基,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

马克思主义学院供稿

责编:付步云 李金玲 沈乐怡   审核:陈胜才 汪浩