当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

我校选派四名教师参加2011年江西省哲学社会科学教学科研骨干研修班

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年11月17日 17:10浏览次数:

根据省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合下发文件《关于举办2011年全省哲学社会科学教学科研骨干研修班的通知》要求,我校科研处精心选派了土木工程与城市建设学院党委副书记项忠平、商学院副教授曾祥师、政法学院任晓燕、艺术学院吴晨辉四位教师参加了2011年江西省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第三期、第四期)的学习进修。本次研修班由省委组织部、省委宣传部、省委党校、省委教工委(省教育厅)、省财政厅联合举办。

10月17日上午,研修班在省委党校正式开班。省委宣传部常务副部长陈东有出席开班典礼并作动员讲话,省委党校副巡视员罗志坚主持。

陈东有在讲话中介绍了本期研修班的办班背景,突出强调了繁荣和发展哲学社会科学及开展哲学社会科学教学科研骨干研修工作的重要性,并对学员的学习培训提出了明确要求。他要求参训学员要提高思想认识,统一思想;加强理论修养,提升教学科研能力;提高讲课艺术,提升教学效果;严守教学纪律,坚持正确的政治方向;关注学生需求,调动学生学习积极性和主动性;强化责任意识,以身示范。

在随后为期一个月的研修学习期间,参加研修班的四位教师以高度的责任感、饱满的热情以及严明的纪律,严格遵守研修班的各项规定,认真听讲,潜心研修,加强交流,赢得了省教育厅领导和兄弟学校进修教师的一致好评。

本次研修班,省委党校作出了精心的安排和部署,围绕马克思主义基本原理、方法和原则、马克思主义的中国化、时代化等,对马克思主义作了系统讲述和深入剖析。同时结合当前的实际,对中国特色社会主义政治建设、民主建设、法制建设、经济建设、文化建设等方面作了重点讲述,特别是省委宣传部常务副部长陈东有、省教育厅社政处汪立夏处长结合高校哲学社会科学的教学与科研所作的教学、科研主题讲座,理论与实践结合,具有很强的针对性和指导性。

按照研修计划安排,研修班学员还赴井冈山进行了红色之旅的革命传统教育,祭扫了井冈山革命烈士陵园、参观了井冈山革命博物馆、参与了井冈山精神代代相传的互动交流并进行了重走红军挑梁小道等一系列内容丰富的体验式教学活动,使参与研修班的学员接受了一次思想上的洗礼。

此外,在研修期间,四位教师还充分利用省委党校丰富的电子教学资源,通过网络视频学习了诸多国内知名学者的专题讲座,丰富了视野,提高了认识,深化了理论。

11月15日下午,研修班毕业典礼在省委党校隆重举行,省教育工委副书记史蓉蓉到会并讲话。史蓉蓉副书记充分肯定了省委党校的精心组织,肯定了本期研修班的教学质量、全体学员的学习风貌及组织纪律性,同时介绍了我省哲学社会科学科研方面所取得的丰硕成果,并鼓励大家加强学习,加强科研,为江西社会经济文化发展作出自己应有的贡献。随后,为参加本次研修班的全体学员颁发了毕业证书。

四位参加研修的老师一致认为,通过参加本次哲学社会科学研修班,扩大了视野、提高了认识、深化了理论、加强了交流,是一次难得的学习交流机会。并纷纷表示,要在以后的实际工作中,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,牢固树立起辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,践行社会主义核心价值体系,努力使自己成为政治坚定、业务精湛、学风优良,适应新时期哲学社会科学教学科研和大学生思想政治教育工作需要的骨干教师,努力成为忠于党、忠于人民,用马克思主义武装起来,理论联系实际、学贯东西、勇于创新的马克思主义理论与实践工作者。