文化传播学院正式更名为文学与传媒学院

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2011年12月05日 22:14浏览次数:

日前,经学校批准,“文化传播学院”正式更名为“文学与传媒学院”,简称仍为“文传学院”。

近年来,随着学校总体办学思路的发展,文传学院也紧随时代需求,拓宽办学思路,从传统的汉语言文学专业向新兴的传媒专业方向延伸。在做强传统文学专业的基础上,特别注重了广播电视编导、播音与主持艺术、广告等新兴专业的建设。

新院名“文学与传媒学院”,所指鲜明,定位准确,如实反映了学院的学科分布、专业设置,概括了学院发展的中心与重点,体现了学院未来发展的方向。

新名称的使用,一方面,有利于促进学院向专业化、学术化方向发展,在申报项目、科研奖励、质量工程等方面与国家专业设置体系接轨。另一方面,有利于提高社会对学院培养目标的认知程度,促进招生就业。

文友楼大厅两侧的宣传橱窗、各行政办公室铭牌的更换以及教研室的重新规划和组建工作都在有条不紊进行中。

文学与传媒学院现有汉语言文学、对外汉语、广告学、广播电视编导、播音与主持艺术等五个本科专业和语文教育、文秘、广告设计与制作、新闻采编与制作、文化市场经营与管理、影视多媒体技术等六个专科专业。

学院从1977年开始招收汉语言文学专科学生以来,为九江及周边地区培养了一大批中学语文骨干教师和文化工作者。许多优秀毕业生走上了领导岗位,不少毕业生考上了硕士、博士,成为社会精英,如《细节决定成败》一书的作者汪中求,旅日著名诗人刘燕子以及知名青年评论家摩罗等都是毕业生中的佼佼者。

在长期的办学实践中,也涌现出了一批在省内外有影响的优秀教师,其中获得曾宪梓教育基金会高等师范院校奖一等奖一人,三等奖二人,全国“五一”劳动奖章获得者一人,享受国务院特殊津贴者一人,江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选一人,以及省级中青年骨干教师三人,还有一大批教师获得市、校各种荣誉称号。近年,适应学科专业发展的需要,引进了一批高学历人才,使学院教师队伍充满活力。

经过长期的积累,文传学院教师的科研已经形成了各具特色的研究方向,如陶渊明研究、黄庭坚研究、九江与庐山文化研究、鲁迅研究、影视文学研究、打工文学研究、民俗学研究、逻辑学研究、明清小说研究等,在省内外产生了一定的影响。近年来,学院承担国家社科基金项目二项,省部级以上科研项目三十余项,“中国古代文学”被评为江西省重点学科。

自2000年我校成为国务院侨办华文教育基地之后,文传学院积极开展与东南亚各国的华文教育交流与合作,学院每年派出教师和相关专业学生赴泰国、菲律宾和柬埔寨从事华文教育、学术交流和教育实习。学院积极配合学校创办海外孔子学院,2009年12月22日,我校第一所孔子学院在柬埔寨正式成立。几年来,相关专业的优秀毕业生先后成为汉办志愿者,赴泰国和柬埔寨传播中国文化。

为使学生健康成长,提高学生文化素养,文传学院组织成立了浪井文学社、濂溪剧社、蝶湖诗社、DV协会、《文传之家》、“自考之家”等学生社团组织,定期开展了T恤设计大赛、写作比赛、演讲比赛、古诗词朗诵比赛、辩论赛、配音大赛、“文传友约”等活动。 既丰富了课余生活、培养兴趣,又极大地提高了学生学习的积极性。

文学与传媒学院全体师生,将在新时期为完成学校“十二五”发展规划中提出的各项任务继续努力,在本职工作中不断取得新成绩。

文传学院人文日新。