陶春元副校长出席机材学院教学研讨工作会议

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2012年04月23日 17:34浏览次数:

4月21日,机材学院在武宁新光山庄召开本学期教学工作研讨会议,陶春元副校长到会讲话。教务处负责人、机材学院党政领导及教研科、教研室主任及骨干教师参加会议。

陶春元副校长指出,本次研讨会组织有序、准备充分、研讨范围广、研讨内容有深度,在“学科建设年”开展教学研讨活动意义重大。陶副校长对机材学院在教学工作中取得成绩给予了肯定,并就如何进一步做到“规范化、精细化、科学化“、如何实施卓越工程师计划、如何进一步加强教研室管理建设,发挥教研室功能、如何进一步深化学科建设及如何实施本科教学工程项目等方面的内容进行了深入细致的剖析。陶副校长对机材学院提出了几点建议和希望,建议广大教师在工作中树立三个意识,一、定位意识,多层次全方位准确定位,要树立合理的目标,突破成果。二、精英意识,要有社会精英的自信和责任感,追求卓越成果,乐于奉献。三、问题意识,在工作中要思考问题,不断创新,同时也希望我院保持一贯良好的作风,在各项工作中有更高的突破,取得丰硕的成果。

马明亮处长指出,本次会议的召开对教学工作顺利开展有促进作用,并表示教务处会大力支持和解决机材学院教学工作中存在的一些困难。马处长传达了教育部的”高等教育改革与发展报告会”的相关精神,指出未来高校发展以内涵建设为主旋律,以教学建设为主题,希望我们在未来的工作中把握方向,进一步加大学科建设力度,进一步提高教学质量。马处长就本科教学工程、教研室管理问题、卓越工程师计划等方面也提出宝贵的意见。

张德勤院长阐述了机材学院教学基本情况和管理思路,并希望我院通过本次研讨会,认真思考如何落实教学管理的“三化”,如何顺利开展卓越工程师计划等问题,进而在以后的教学工作有新的突破。燕红波书记强调本次研讨会要统一思想,深刻领会“三化”内涵,认真思考在各项工作出现的问题和困难,积极探索解决问题和困难的方法,在新形势、新环境下要开阔思路,勇于创新。王英惠副院长指出在学科建设年开展教学工作研讨会意义重大,要始终坚持以教学工作为重心,认真完成2012年教学的中心工作,努力做到巩固“一个基础”,完善“两个机制”,瞄准“三个目标”,推进“四项改革”。

会上,各教研室主任及骨干教师代表就卓越工程师计划、本科教学工程项目、教学管理、学科建设、师资队伍建设、青年教师进修培训、教研室管理和建设等议题进行踊跃发言,陶春元副校长和马明亮处长不仅就研讨会提出的青年教师进企业培训进修政策、教研室人员配备、办公室办公条件的改善、多媒体教室的改善等具体问题上进行了充分的沟通,还在卓越工程师计划的实施、本科教学工程项目、学科建设等议题上进行了深入的探讨。通过本次研讨会的召开,机材学院进一步统一了思想,促进了对教学工作的进一步思考,开阔了本科教学工程项目、卓越工程师等项目的实施思路。