江西省公立医院综合能力提升暨区域医疗中心建设大会举行

作者:刘潇云/图文 发布时间:2024年07月17日 11:07浏览次数:

为加快推动我省脑血管病综合诊疗水平提升,助力公立医院高质量发展,7月14日,由江西省医院协会指导,九江学院附属医院主办的江西省公立医院综合能力提升暨区域医疗中心建设大会在浔隆重举行。

中国工程院院士樊代明、吉训明,省发改委党组成员、副主任李庆红,省卫健委党组成员、副主任,省疾病预防控制局党组书记、局长李中坚,九江市政府副市长马海威,赣南医科大学党委书记、校长张小康,九江学院党委书记李明斌,党委副书记、校长陈小林,副校长雷志强,江西省医院协会会长曾传美,华中科技大学同济医学院附属同济医院党委委员、副院长朱文珍,南昌大学第一附属医院党委书记廖岚,南昌大学第二附属医院党委副书记、副院长(主持行政工作)祝新根,南昌大学第二附属医院副院长刘月辉,九江市发改委党组书记、主任宋细妹,九江市卫健委主任郑健林,九江市医保局党组书记、局长唐建宇,国内知名专家,江西省级区域医疗中心建设单位、省内各医院、市直单位领导,九江学院杰出校友代表、九江学院附属医院全体班子成员等参加大会。

马海威在讲话时指出,此次会议召开是贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作重要论述的实践行动,也是江西省医疗卫生事业具有非常特殊意义的一刻,将对我市公立医院综合能力提升及高质量发展产生积极而深远的意义。希望附属医院不断提升医疗服务水平,集医疗、教学、科研于一体,致力于成为省级区域内脑血管病诊疗的领军者,为九江市及周边地区的患者提供高质量的医疗服务。

李明斌代表九江学院党委及全校师生员工,对各位领导、专家教授以及长期以来关心支持学校及附属医院发展的社会各界朋友表示感谢,并介绍了学校及附属医院的发展历程及概况。他表示,江西省级脑血管病区域医疗中心的建成使用,将极大地提升附属医院的综合服务能力,为周边地区乃至全国的脑血管病患者提供更加专业、高效、便捷的诊疗服务。

陈小林致辞,他指出,九江学院附属医院要顺应新时代医疗卫生事业的新要求,不断深化内部改革,强化医疗技术创新,提升医疗服务质量,努力构建集预防、诊疗、康复于一体的全方位、全周期健康服务体系,强化医院信息化建设,优化患者就医体验,让医疗服务更加便捷、高效、人性化。

曾传美、祝新根分别代表省医院协会、南昌大学第二附属医院对大会的顺利举办表示祝贺。

曾传美指出,高质量发展是实现中国式现代化医院的必由之路,本次会议召开对我省公立医院高质量发展、我省区域医疗中心建设发展,努力实现我省中国式现代化医院提供了借鉴,为进一步推进我省公立医院管理学术与交流合作,进一步提升医院管理者素质和水平,促进我省医疗卫生事业高质量发展具有重要作用和深远影响。

祝新根表示,九江学院附属医院省级脑血管病区域医疗中心启用不仅彰显了其在脑血管病领域防治的卓越成就,更是两家医院乃至全省医疗卫生事业合作共赢的生动体现。南大二附院作为江西省级区域医疗中心输出单位,未来将进一步发挥医教研管等优势,为江西省脑血管病区域医疗中心项目提供技术、品牌、管理等全方位支持,加强学科建设,让赣北及周边地区群众在家门口享受到省内乃至国内一流专家的诊疗服务。

樊代明、朱文珍、张小康、廖岚、刘月辉分别以《医学发展的整合与转向》《创新转化 助力医院高质量发展》《为健康中国建设培养高素质医学人才》《文化赋能 筑牢公立医院高质量发展根基》《DRG/DIP支付方式下医院管理实践与思考》为题作专题学术报告。

随后,领导专家一行为江西省级区域医疗中心揭牌并实地参观指导。在揭牌仪式上,随着红绸的缓缓揭开,江西省脑血管病区域医疗中心的牌匾在众人瞩目下熠熠生辉,这不仅是对九江学院附属医院过去努力的肯定,更是对未来发展的期许。中心的正式启用,将加快推动我省脑血管病综合诊疗水平提升,并对我市公立医院综合能力提升及高质量发展产生积极而深远的意义。

附属医院供稿

责编:李金玲 罗雨佳  审核:杨世伟 胡志坚 汪浩