江西省高等教育学会高等教育与区域高质量发展产教融合对接会在我校顺利举办

作者:高等教育研究所供稿 发布时间:2023年12月30日 21:31浏览次数:

12月29日,“服务 驱动 引领”高等教育与区域高质量发展产教融合对接会在九江学院主校区体育馆顺利举行。活动共邀请5位专家、4位企业代表作专题报告。

省委教育工委委员、教育厅副厅长、省高等教育学会会长刘小强,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、全国高职院校党委书记论坛委员会副主任周建松,新余学院党委副书记徐忠麟,九江学院校长陈小林,湖南铁道职业技术学院党委书记方小斌,吉安职业技术学院党委书记曾志珍,九江职业技术学院校长曾青生出席会议。江西省高等教育学会理事会成员,江西省应用型本科高校联盟学校代表、知名企业代表200余人参加了此次活动。活动由江西省高等教育学会副会长朱隆亮主持。

方小斌作了题为《建好用好“两翼”赋能行市企校高质量发展》的报告,结合“一体、两翼、五重点”的职教改革新举措,以湖南铁道职业技术学院为实施范例,阐述了如何通过深化校企合作模式,为深化现代职业教育体系建设蓄积能量。

曾志珍作了题为《高职院校产教融合的实践与思考——以吉安职业技术学院为例》的报告,以吉安职业技术学院的实际做法为例,梳理吉安职业技术学院在产教融合中的具体做法,并总结出把握产教融合的方向性、适应性、差异性、协同性的特色发展道路。

周建松作了题为《产教融合赋能职业教育高质量发展》的线上报告,他指出,产教融合是职业教育的基本办学模式和本质要求,要以党的二十大擘画的蓝图为范本,以深化产教融合的方式赋能职业教育的高质量发展。

在产教融合对接会上,学校代表与企业代表分别做专题报告。会议由省高等教育学会副会长兼秘书长肖德征主持。

曾青生作了题为《打造“四大平台”,深化“四大合作”,全面创建产教融合新模式》的报告。报告以九江职业技术学院的办学实践为蓝本,阐述了“平台+合作”的产教融合新模式。

第五个发言人(首小凤拍)

徐忠麟作了题为《基于双赢的校企合作生态共同体构建》的报告。报告以新余学院的实际发展为基础,分享了搭建校企合作共赢平台,构建产教融合良好生态的办学思路与路径。

第二个发言人修图(向真拍)

第三个发言人(首小凤拍)

第四个发言人(首小凤拍)

第六个发言人(首小凤拍)

格子达湖南通远股份有限公司、江西高校出版社、江西弘方教育科技有限公司、中国工商银行等产教融合优秀企业代表也分别就校企合作、产教融合做了经验分享。企业代表们的报告内容紧扣产教融合主题,从校企合作的角度,探讨了高等教育、职业教育、企业发展之间的良性共生路径。

专题报告会后,与会人员共同参观了各高校应用型建设主题成果展以及各企业产教融合主题展板。

此次活动由江西省高等教育学会主办,九江学院承办,上海外语教育出版社、江西超星信息技术有限公司、江西省赣江文化发展有限公司、南昌理工学院、科大讯飞(苏州)科技有限公司协办。

盛子青 杨帆/文 谢艳 向真 高原 首小凤/图

责编:李金玲 汪根金 审核:吴维勇 汪浩