校党委副书记魏立平在全省推进“大思政课”综合改革试验区建设暨高校思想政治工作推进会上作交流发言

作者:​大学生记者团:杨美珍/文 谢艳/摄 指导老师:谢艳 发布时间:2022年09月25日 07:22浏览次数:

9月23日,全省推进“大思政课”综合改革试验区建设暨高校思想政治工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以全国“大思政课”综合改革试验区建设统领高校思想政治工作高质量发展,以高校改革发展和人才培养的实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。我校党委副书记魏立平在学校分会场出席会议并代表学校作题为《传承红色基因培育时代新人》的交流发言,副校长陈春生、夏启国,党委委员、宣传部部长刘平出席会议。

省教育厅副厅长汪立夏出席并讲话。

汪立夏指出,全省高校要深入贯彻落实教育部和省委对试验区建设的重要要求、省委省政府领导的批示精神,坚持以对党忠诚的政治品格,融入“大思政课”综合改革试验区建设。当前最重要的是,要开好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课。要全面推进问题式专题化团队教学改革,扎实推进试验区教学内容、资源整合、教学方法等的改革试验。

汪立夏强调,要坚持以“时时放心不下”的政治责任,实现各类阵地同向同行。要既抓常规更抓精品,以省级精品项目培育建设为牵引,推动形成“一校一精品、一院一特色”的生动局面。要既护心更育心,提高心理素质,培养健康人格。要重传统讲创新,高频使用好新媒体平台,创造提供源源不断、持续更新的优质思想政治工作资源。要既上好思政课更要上好课程思政,持续分类推进、选树标杆,培育省级课程思政教学研究示范中心和遴选省级示范课程。要既抓管理更讲服务,加快推进“一站式”学生社区自主建设。

汪立夏指出,要坚持以对学生高度负责的政治担当,推动“好老师”“大先生”争相涌现。要坚持大思维谋划、大思政建设、大力度培养,科学谋划、选好配齐思政课教师和辅导员,用活校外育人力量,发挥好人大代表、政协委员、党政干部、劳模工匠和社会知名人士等作用,加快建立“五老”进入校园开展思政教育长效机制。实施思政课名师引领、团队创新、全员提升、青年成长四项计划。

会议以视频形式召开,南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、华东交通大学、江西理工大学、赣南师范大学、南昌航空大学、九江学院、南昌工学院等9所学校分别从不同角度介绍了经验做法。

魏立平在交流发言中指出,党的十八大以来,九江学院党委切实担负起传承红色基因的政治责任和历史责任,通过实施“五个一”(即建好一个教研室、打造好一个红色文化教育馆、编好一本红色文化读本、开展好一系列传承红色经典活动、培育好一批红色教育品牌),将红色基因融入学校育人的各环节全过程,以实际行动践行为党育人、为国育才的历史使命。

魏立平从“聚焦三个维度,深入挖掘红色文化的丰富内容”“统筹两个课堂,将红色基因传承贯穿立德树人全过程”“推动三个转变,切实提升红色文化育人的水平和成效”三个方面介绍了我校在推进红色基因传承中的做法。

他指出,近年来,学校深入研究挖掘、整合红色文化资源,深入研究“四史”丰富内涵,深入挖掘江西、九江红色文化资源和校史资源,并将其转化为重要育人力量。坚持把“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合,用好课堂教学主渠道,搭建实践育人大平台,让红色教育无处不在、随时可见。积极创新红色教育形式,推动红色教育从灌输式向体验式、感悟式转变,推动学生从被动学习向主动学习转变,推动红色教育从“有意义”向“有意思”转变,增强了思政课的时代感和吸引力。

魏立平表示,学校将进一步健全工作机制,切实把红色教育成效转化为推动学校高质量跨越式发展的强劲动力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学生处、团委、教务处、人事处、科研处、马克思主义学院等相关职能部门和二级学院主要负责人参加了会议。