九江学院开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动

作者:校团委供稿 发布时间:2022年06月15日 09:35浏览次数:

在全国上下喜迎党的二十大、深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神之际,为进一步教育引导广大团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,九江学院组织开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动。

青春向党:永葆初心赓续五四精神

召开五四青年节师生座谈会。组织全校青年团干、优秀团员集中学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,四位优秀青年师生结合自己的学习成长历程、生活工作经历,谈感悟、谈责任、谈成长、谈收获,从不同角度、不同领域展现出了当代青年“实”字当头,“干”字为先的奋斗精神,表达了“永远跟党走、奋进新征程”坚定理想信念和青春担当。

举办先进青年事迹分享会。邀请“省运会志愿者形象大使”雅典奥运会男子3米板冠军彭勃作事迹报告分享。作为江西走出的奥运冠军,彭勃通过自己的跳水训练经历,分享奥运会夺冠的精彩瞬间以及自己的心路历程,寄语同学们在学习和生活中不轻言放弃,朝着理想不断奋斗。邀请中国五四青年奖章获得者、全国先进工作者、全国向上向善好青年谭翊泉作《牢记嘱托 感恩奋进 用青春的脚步丈量田间地头》主题分享会,彰显了当代青年扎根基层的决心与勇气。

青春底色:勇于担当争做奋进先锋

开展师生互动式“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,集中观看《十年—习近平与大学生在一起》,共同了解十年来习近平总书记关心青年、勉励青年、与青年在一起的故事。青年们纷纷走上讲台,结合学习、生活、实践实习及职业规划,抒发爱党爱国爱校之情、表达建功立业之志。同学们将对党的创新理论的理解转化为激励自身奋斗的精神食粮,将老师们的答疑解惑转化为自身奋进的行动指南,将青春之志勇于投入中华民族伟大复兴梦想中。

举办示范团日活动比赛。“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑”,根据青年生活方式新变化新特点,探索青年工作新思路新模式。各团支部采用课堂教学、演说演讲、案例讲解、分组讨论、人物访谈、事迹分享、情景剧等多种形式植入团日活动中,全程拍摄并制作成精彩视频,通过新媒体平台发布,相互交流心得分享经验。以赛促学,准确把握青年脉搏;以学促用,让学生在活动中坚定理想信念,树立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者。

青春筑梦:高举旗帜锚定航行方向

旗帜引领方向。红五月的校园里,同学们手持团旗,佩戴团徽,策划最佳拍摄方案,寻找最美拍摄角度,踊跃参与“我与团旗团徽合影”主题活动。他们集思广益,将专业特点与旗帜相融合,表达当代青年将用青春热血全力奔赴在实现中华民族伟大复兴的征程上;他们用真诚、自信、灿烂的笑容与旗帜相拥,展示出中国青年昂扬向上的时代风貌。

信念凝聚力量。组织开展“请党放心,强国有我”誓言寄往天安门活动,将中国共产主义青年团成立一百周年纪念邮票与共青团百年奋斗历程相结合,给同学们带来直观生动的特别团课,让青年们系统地学习共青团诞生与成长的历史。同学们深刻感悟到,在党的领导下,一代又一代青年团员英勇奋斗,书写下无愧时代的华丽篇章。同时,组织同学们将爱国之情转为铿锵誓言,书写在首发纪念明信片上,一张张承载着青春誓言的小小卡片,将历经千山万水到达北京天安门,向祖国母亲表达诚挚祝福。

青春使命:仪式感召激荡灵魂共鸣

升旗仪式激发爱国情感。国旗下,《继五四薪火,展青年风茂》的演讲、李大钊《青春》的朗诵、国防教育社团规范的升旗仪式,既是一次振奋人心的鼓舞,也是一次坚定有力的爱国宣言。引导青年在仪式中产共鸣,潜移默化中受教育得感悟,牢记党的教诲,争做伟大事业的生力军。

入团仪式激荡灵魂共鸣。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决定,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”右拳在肩,信念在心,永远听党话、跟党走,青春献礼党的二十大。

此次“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”系列活动,引领广大青年牢记习近平总书记教导,高举团旗跟党走,争做时代先锋,切实践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

通讯员:段雯  审稿人:任丹阳